Озеро Ханка

Когда до Владивостока остаются последние полчаса полета, в иллюминаторе, внизу, посреди бесконечной зелени уссурийской тайги, появляется... зеркало. Действительно зеркало, классической формы, закругленное с севера, вырезанное завитушками с других сторон. На юге к нему приделано некое подобие ручки: извилистая речушка, сопровождаемая рыжеватой болотистой поймой. Это река Илистая, или Лефу, она несет свою мутноватую желтизну в озеро Ханка, самое большое озеро Дальнего Востока.

И одно из самых необычных. У него нет постоянной глубины и площади. Вода то прибывает, то убывает с периодичностью около 26 лет. Перепады уровня воды при этом достигают двух метров, поверхность зеркала уменьшается или увеличивается почти на одну пятую, а объем воды — более чем на треть. В середине цикла площадь озера составляет чуть больше 4000 квадратных километров. При своих внушительных размерах озеро мелкое: средняя глубина — 5-7 метров, максимальная — 10 метров. Впадают в него несколько десятков рек, а вытекает река Сунгача. Она уносит зелено-желтые воды в Уссури, та — в Амур, а Амур — в Охотское море.

Большая часть побережья — болота, тростниковые заросли, луга с высокими травами, за которыми прячутся мелководные озера, спутники Ханка. На воде там и сям плавни — островки, образованные осоками и злаками, плотно переплетшимися своими корнями. Комары, мошка и оводы не дают житья человеку, зато птицы чувствуют себя прекрасно. Тем более что рыбный стол для них накрыт изобильно. Здесь обитает более 300 видов птиц, в том числе редкие: белые аисты, японский и белый журавли, цапли, утки, гуси. Исследователь и описатель этих мест Владимир Клавдиевич Арсеньев такими увидел южные окрестности Ханка столетие назад: «Главное население этих болотистых степей — пернатое. Кто не бывал в низовьях реки Лефу во время перелета, тот не может себе представить, что там происходит. Тысячи птиц большими и малыми стаями тянутся к югу. Некоторые шли в обратном направлении, другие — наискось в сторону. Вереницы их то поднимались кверху, то опускались вниз, и все разом, ближние и дальние, проектировались на фоне неба, в особенности внизу, около горизонта, который вследствие этого казался как бы затянутым паутиной».

Тучи птиц и сейчас носятся над тростниковыми зарослями Ханкайского заповедника. Говорят, что название озера переводится как «море птичьих перьев».

Для людей озеро Ханка приготовило свой юго-западный берег. Кое-где под скалистыми мысами разлеглись прекрасные песчаные пляжи. И климат курортный: во всем Приморье куролесит тайфун, а тут солнечно и приятно. Измученные дождями и влажной жарой жители Владивостока устремляются в эти места обетованные.

Однако же и этот берег гостеприимен до поры до времени. Буря может налететь внезапно — и тогда все меняется вокруг. Арсеньев вспоминал об этом так: «Грозный вид имело теперь пресное море. Вода в нем кипела, как в котле... Точно разъяренный зверь на привязи, оно металось в своих берегах и вздымало кверху желтоватую пену». Тогда Владимир Клавдиевич и его друг Дерсу чуть было не погибли под обрушившейся на них снежной бурей.

Характер у озера непостоянный, порывистый — по-настоящему дальневосточный.