ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ - СЕРДЦЕ КАМЧАТКИ

Если вы спросите, в какое время года лучше ехать на Камчатку, то мнения местных жителей обязательно разделятся: спортсмены-экстремалы посоветуют вам взять отпуск зимой, романтики пригласят увидеть весеннее пробуждение природы, поклонники грибов и рыбалки позовут уйти в летний «отрыв», а настоящие ценители камчатского буйноцветья найдут самым выгодным осенний билет. Но скажу Вам что: в Петропавловске есть чем заняться круглый год.

Новый год приходит к камчатцам раньше, чем к другим жителям нашей страны. Встречают его местные, как и положено, возле ярко наряженной елочки. А вот где она стоит – это уже зависит от фантазии. Кто-то празднует дома, кто-то на площади возле бухты или на берегу Тихого океана, кто-то в термальном бассейне под открытым небом, а некоторые, самые смелые, на заснеженном склоне вулкана.

Из Китая в неимоверных количествах завозится пиротехника, и в 12 часов ночи город утопает в огне и дыму (куранты по телевизору «бьют» так же, как будут бить спустя несколько часов в Москве, в записи). Отметив наступление Нового года по местному времени, камчатцы продолжают праздновать с Владивостоком, Новосибирском, а особо крепкие «доживают» до столичного Нового года: по-местному это 8 утра.

Январь, февраль и особенно март - время пурги. Морозы, подобные сибирским, здесь бывают исключительно редко. А вот снежные циклоны зимой идут один за другим. В такие дни отменяют учебу у школьников, не летают самолеты, автомобилистов просят не выезжать на дороги. За сутки, бывает, сугробы увеличиваются на метры. Снег засыпает не только машины - по самые крыши, но и первые этажи домов. В городе объявляется День лопаты: откапывают подъезды, дорожки, проходы. А иногда месяцами люди ходят по этим все увеличивающимся снежным тоннелям.

Петропавловск зимой становится черно-белым. Чтобы на дорогах не было скользко, их посыпают песком. А он здесь черный, вулканический. Белые сугробы, черные дороги.

Чтобы уйти от этой монохромности, жители предпочитают одеваться ярко. Ходят в основном в спортивной одежде: и красиво, и тепло, и практично. Тысячи горожан проводят зиму активно, выходят на беговых лыжах на «Лыжню здоровья» (уже в марте, одетые в плавки и купальники, загорают на ней до черноты), рассекают сопки на горных лыжах и сноубордах, катаются на многочисленных катках, ездят на подледный лов. Времени на все эти занятия много: зима в здешних краях длится с ноября по апрель.

В Петропавловске ждут лета, но не ждут начала весны. Когда становится теплее, снег начинает таять и заливает все вокруг. Резиновые сапоги на теплые носки - вот лучшая обувь на такие дни. После схода снега в городе расцветают одуванчики – долгожданные вестники лета, на рынках появляется черемша, в бухту заходит первый круизный лайнер, автомобилисты меняют резину, девушки достают из гардеробов короткие юбки.

В середине июня весна с ее вечными туманами переходит в лето. Любопытная деталь: жара в Петропавловске явление нечастое, а жители в шутку называют летом только теплые дни. Вот и получается, что за три месяца камчатцы переживают несколько «лет»: «первое лето», «второе лето» и так далее. И вспоминают потом: «В середине июня, помните, когда первое лето было?..» Если дневная температура пару недель подряд держится на отметке 22-25 °С, эти дни остаются в народной памяти надолго.

В Петропавловске есть свой городской пляж. В теплые дни здесь загорают; кто-то рискует даже заходить в воду, хотя она редко прогревается выше 15 °С. Горожане сушат белье на улице: между домами натянуты веревки, и на них развеваются разноцветные «флаги». «Как в Неаполе», - прокомментировал как из приезжих фоторепортеров.

Летом в городе становится меньше машин. Места зимних пробок проезжаешь влет. Оно и понятно: школьников возить никуда не надо, целые семьи в плотно набитых самолетах стартуют «на материк», к солнцу, к теплым морям, к родственникам, кто куда. А у рыбаков, напротив, самая работа: в июне начинается красная путина. Выходят из Петропавловского порта в море суда, рыбаки ставят сети, забрасывают тралы. Тихоокеанский лосось - чавыча, нерка, кета, горбуша, кижуч и сима - повинуясь загадочной природной навигации, возвращается из океана в родные реки.

Можно взять лицензию и поехать на рыбалку. В Авачинской бухте или за ее воротами хорошо ловится камбала и прочая белорыбица, а вот за лососем нужно ехать на реки. Первой в сезоне (в июне) туда заходит чавыча. Поймать ее непросто, лосось очень крупный. Но все усилия будут вознаграждены янтарной ухой, а еще лучше - жареной на походной сковороде чавычей. Добираются до речек, равно как и до водопадов, лесов, сопок или горячих ключей, на внедорожниках: асфальтовых дорог за городом - раз-два и обчелся.

В летние выходные в городе особенно пусто. Почти у каждой камчатской семьи есть дача: в теплицах выращивают огурцы, помидоры и перец, а тыква и клубника вызревают под открытым небом. Камчатка славится своей отличной картошкой. Были времена, когда полуостров кормил ею некоторые соседние дальневосточные субъекты. Если «на материке» по дачам ходят фермеры, предлагающие молоко и сметану, то здесь коробейники кричат из-за заборов: «Икра! Рыба! Икра! Рыба!»

Горнолыжники летом продолжают тренироваться на снежниках Козельского вулкана. А под конец теплого сезона, когда сходит снег с соседнего вулкана - Авачи, кажется, будто весь город отправляется на его покорение. Подъем в среднем длится 6-8 часов, спуск - вполовину меньше. До кратера доходят не все, но как же приятно полюбоваться родным городом с вершины «домашнего» вулкана!

Скоро возле городских рынков бойкие старушки начинают торговать подберезовиками и белыми - наступает время грибов. «Экспедиции» с корзинами отправляются в леса с самого раннего утра. Яркие шляпки подосиновиков торчат над черным песком, а вершина Козельского вулкана не дает заблудиться. Бывает, что жители Петропавловска не видят своих знакомых годами, а сталкиваются с ними за городом на какой-нибудь грибной поляне.

Рыбалка, сбор грибов, ягод, дачные посадки - все это занятия не только приятные, но и полезные. Почти в каждой квартире кроме холодильников стоят отдельные морозилки. Летом, когда и рыбы и овощей в достатке, идут заготовки на зиму. Клубника начинается в конце июля, а собирать ее можно вплоть до холодов, до самого сентября. До весны можно будет варить компоты из дикой жимолости (здесь она не горчит), запекать горбушу, наслаждаться грибными пирогами и пить брусничный морс.

Все лето в Авачинскую бухту один за другим заходят океанические лайнеры и туристические суда с иностранцами. Японцы, американцы, европейцы расходятся по улицам города, фотографируют дома, памятники, вулканы, отправляются к подножьям вулканов на ботанические экскурсии, чтобы к вечеру отчалить к далеким берегам.

Праздники в Петропавловске принято отмечать в центре города, на площади Ленина. С двух сторон площадь окружают Никольская и Петровская сопки, двумя остальными сторонами она выходит на Култучное озеро и берег Авачинской бухты. Главные праздники Камчатки - День рыбака и День военно-морского флота. В День рыбака на берег бухты выходит грозный Нептун, в День ВМФ корабли в бухте украшаются яркими флагами.

Осень наступает незаметно. Первой сдается береза, вслед за ней - рябина. На сопках, среди зеленой листвы, начинает пламенеть ее шевелюра. К рябине подтягиваются тополя, и к середине-концу сентября сопки вокруг Петропавловска становятся красно-желто-зелено-оранжевыми. Первый снег появляется на Корякском и Авачинском вулканах. Это значит, что скоро теплая и сухая осень сменится зимой.

С вершины Мишенной сопки перед нами предстает Петропавловск во всей красе - голубая бухта, синий океан, бархатные скалы и дома, разбросанные между бухтой и вулканами, как морская пена, оставленная набежавшей волной. Сверху не видно, что в городе практически нет старинных зданий, домов с необычной и интересной архитектурой. А меж тем причин тому несколько. Во-первых, город резко разросся в советское время, когда застройка шла по типовым проектам. Во-вторых, Петропавловск стоит на 200-метровой толще вулканических пирокластических отложений и его здорово трясет во время подземных толчков, поэтому дома выше пяти этажей здесь не строили, пока технологии сейсмобезопасной застройки не дошли до Камчатки.

Сильные землетрясения в Петропавловске бывают редко, а вот слабые толчки происходят регулярно (почему-то особенно часто - в конце осени и в декабре), но местные жители их обычно не замечают.

Перед длительным сном в город наведываются медведи:каждую осень одного-двух мишек видят на окраинах города, Иногда они пробираются даже в самый центр, ведь город вплотную примыкает к диким сопкам. Так в 2013 году медведица с медвежонком посетила стадион «Спартак» возле Култучного озера.

Первый, сначала неуверенный, снег выпадает в начале-середине ноября. Горнолыжники открывают на городских базах сезон катания, возвращаются все радости зимы. Петропавловск одевается в белую шубу, на площади Ленина строится снежный городок - благо такого материала для строительства здесь вдосталь. Возводятся горки, фигуры, дома, сцены, все это обносится снежным забором. А посередине устанавливается многометровая ель.

И вскоре опять зазвучит легендарное: «В Петропавловске-Камчатском полночь!» - полночь Нового года, который начинается тут, на Камчатке.