Церковь Одигитрии в Кимже на Мезени

Если судьба церквей Неноксы рождает сдержанный оптимизм, то будущее другой деревянной драгоценности Севера — церкви Образа Богородицы Одигитрии в селе Кимжа на Мезени — сейчас, во время написания этой книги, вызывает большую тревогу.

Постройки из дерева сохраняются плохо. Пока жива была традиция деревянного церковного зодчества, разрушающиеся храмы сменялись новыми, не уступавшими старым в духовном и архитектурном достоинстве. Но традиция эта угасла полтора-два столетия назад. Деревянные храмы ветшали, а потом, после революции, заброшенные и никому не нужные, стали исчезать с лица земли. Некоторые из них удалось сохранить благодаря самоотверженности исследователей и реставраторов. Но Русский Север обезлюдел. С угасанием деревень на медленную гибель оказались обречены даже и охраняемые памятники.

Село Кимжа, наперекор всему, живет и умирать не собирается. Дорогу сюда все не могут построить, электричество не проведено (свет — от генератора), но кимженцы, потомки новгородских поселенцев XVI века, по- прежнему дышат свежим мезенским воздухом. Все постройки в селе — старинные, избы северные, могучие, прошлого-позапрошлого века. И главная краса и гордость — церковь Одигитрии.

Построенная в XVIII веке на месте сгоревшей предшественницы, ким- женская Одигитрия являет собой пример конструкции, именуемой «шатер на крещатой бочке». Такие храмы получили распространение в основном на севере Архангельской земли, на Пинеге и Мезени. Основу постройки «оставляет кубический сруб с повалом на высоком подклете (в подклет, как говорят, в стародавние времена свободно въезжала груженая подвода). С востока к четверику присоединен алтарный прируб, с запада — обширная трапезная, притвор и «висячее» крыльцо, опирающееся на выпуски бревен. Над притвором в XIX веке надстроили колокольню.

Замечательнее всего перекрытие основного сруба. Оно выполнено в виде двух огромных бочек, перекрещивающихся под прямым углом, — это и называется «крещатая бочка». На ней воздвигнуты пять шатров: один, высокий, — на перекрестии, пять меньших — по сторонам, на килевидных завершениях бочек. Все шатры конические, узкие и высокие, покрыты лемехом. Малые чуть-чуть наклонены к большому. Все увенчаны луковичными главками.

Удивительный, необыкновенный облик. Церковь как будто вырастает из скудной мезенской земли, вздымается над низкой равниной, тянет к небу сужающиеся шеи своих шатров. Она действительно Одигитрия — по-русски Путеводительница: уводит взор и душу в небесную даль.

К великой печали нашей, мы не можем с уверенностью сказать, существует ли сейчас эта церковь и будет ли существовать. К началу нынешнего века она пришла в большую ветхость, по мнению специалистов, оказалась на грани разрушения. Несколько лет назад начались реставрационные работы. Постройку разобрали и начали собирать заново, заменяя прогнившие бревна. В 2010 году финансирование работ внезапно прекратилось. В 2011-м возобновилось — в объеме одной десятой от необходимого. Что будет дальше? Будет ли Путеводительница, как прежде, указывать нам путь в вечность, или кимженский храм ждет участь сотен других деревянных памятников — исчезновение?

И что вообще ждет деревянную архитектуру Русского Севера? Гибель? Музейная консервация? А может быть, чудо — возрождение?