Sentstory.ru



Злополучная Ропша

Злополучная Ропша

На Ижорской земле повсюду отпечатались следы исторических событий — по большей части грозных, трагических. Одно из таких мест с мрачноватым прошлым расположено в живописнейшем месте на речке Стрелке в сорока верстах от центра Петербурга.

Поздним вечером 29 июня 1762 года прислуга императорского имения Ропша была взбудоражена топотом множества копыт, стуком колес, выстрелами и криками. Привратники распахнули ворота. По аллее в сторону дворца покатилась темная карета с завешенными окнами; впереди и позади нее неслись кавалеристы с факелами в руках. Карета подкатила к входу во дворец. Кавалеристы спешились, выстроились в две шеренги. Из кареты в сопровождении трех рослых офицеров вышел худощавый человек в темно-синем шитом золотом кафтане, в треугольной шляпе набекрень. Лицо его было бледно, под глазами темнели круги — свидетельство бессонной ночи. Пройдя между рядами вооруженных людей, он ступил в темный вестибюль. По пятам за ним следовали те трое. Во дворце забегали — швейцары, лакеи, горничные... «Государь, государь приехал!» Но худощавый человек в треуголке с плюмажем уже не был государем...

В России произошел переворот.

29 июня — День святых апостолов Петра и Павла, именины императора Петра Федоровича. В этот день в 30 верстах от Ропши, в Ораниенбауме, Петр III подписал акт об отречении — свой, как оказалось, смертный приговор. Впрочем, может быть, он ничего и не подписывал. В день своих именин он уже был бессильным пленником в руках врагов. Манифест от имени новой самодержицы Екатерины, где говорилось о его отречении, был опубликован только 13 июля, тогда, когда бывший император уже ничего не мог возразить. Свергнутый с престола в результате дворцового заговора и мятежа гвардии, он был доставлен в Ропшинский дворец, содержался там под охраной братьев Орловых и... скончался там же 6 июля «от желудочной колики», как было официально объявлено.

Обстоятельства гибели Петра III так и остались неизвестными. Впрочем, никто из осведомленных современников не сомневался: это было убийство. Существует и весьма распространенная версия этого убийства. Во время обеда подвыпивший князь Барятинский и Алексей Орлов, один из главных организаторов переворота, повздорили со свергнутым царем. Дело дошло до драки. Могучие гвардейцы набросились на слабосильного Петра и забили его насмерть. Говорят даже — проткнули ему горло большой двузубой вилкой, которой цепляли жаркое с блюда...

Это — легенда. Главное ее основание — письмо Алексея Орлова Екатерине об обстоятельствах убийства. Но подлинность этого письма сомнительна. Несомненно то, что смерть Петра была необходима Екатерине. И смерть настигла его в Ропше.

Живописная Ропша оказалась местом злополучным. Во времена завоевания Ингерманландии Петр Великий начал было обустраивать здесь свой путевой дворец. Но в скором времени передал Ропшинскую мызу во владение старику Федору Юрьевичу Ромодановскому, князю-кесарю (уникальный титул, значение которого можно определить как «заместитель» царя, местоблюститель царского престола). По словам современника, князя Б. И. Куракина, Ромодановский был «собою видом как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни; но его величеству верной был так, что никто другой». Самое же главное, что князь Федор, а затем его сын Иван возглавляли Преображенский приказ — сыскное и «пытошное» ведомство петровской России. Тот же Куракин пишет: «О власти же его, Ромодановскаго, упоминать еще будем, что приналежит до розысков, измены... мог всякаго взять к розыску, арестовать, и розыскивать, и по розыску вершить». Бытует предание, что в замке Ромодановских в Ропше существовало подземелье, в котором содержались узники, и что там, в мрачной камере, сам князь-кесарь пытал подозреваемых.

При Елизавете Петровне Ропша стала императорской резиденцией и была заново обустроена по плану самого Растрелли. Незадолго до своей смерти Елизавета подарила новую усадьбу наследнику престола Петру Федоровичу. Никто не знал тогда, какая участь ждет внука Петра Великого.

После убийства Петра III дворец долго оставался заброшенным. В XIX веке Ропшинская усадьба числилась императорской резиденцией, но использовалась мало. В советское время здесь располагалось военное учреждение. После ухода военных дворец пустовал, а в 1990 году сгорел. Вот уже более 20 лет этот памятник истории и культуры бессмысленно разрушается. Парк зарос, перекрытия дворца провалились, начали рушиться стены. И — никакого намека на реставрацию или хотя бы консервацию. Вот уж действительно злополучная Ропша...



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное