Советская экономика в 1988 году.

Генеральный Секретарь ЦК КПСС меняет курс.

Перед вами доклад, подготовленный весной 1989 года Центральным разведывательным управлением и разведывательным управлением армии США для американского конгресса. Со времени подготовки доклада многое изменилось, однако цифровые оценки и прогнозы американской разведки представляют интерес и сейчас. Мы сократили текст главным образом за счет повторов и цитат из открытых советских источников.

Советская экономика в 1988 году_001

В 1988-м, втором году замедленного экономического роста, продолжающегося разочарования в попытках реформировать и модернизировать экономику и нарастающей неудовлетворенности потребителей, Генеральный секретарь Горбачев переоценил и пересмотрел свою экономическую политику. Горбачев остается верен своему первоначальному видению решения проблемы оживления хозяйства. Он, тем не менее, явно пришел к выводу, что не может реализовать свой замысел так быстро, как это казалось возможным, и прямо следовать тому плану, который он ранее наметил. Согласно нашим подсчетам, рост советской экономики в 1988 году составил только около 1,5 процента — второй последовательно плохой год:

  • только 68 процентов приоритетных государственных проектов были завершены, и растущий объем незавершенного строительства свидетельствует о широкой растрате капиталовложений;
  • хотя экономическая перестройка еще ждет таких радикальных шагов, как ликвидация субсидированных цен, те экономические реформы, которые уже были проведены, привели, как сообщается, к неразберихе в планировании и управлении и построены на принципах брежневской эры;
  • сокращающиеся государственные доходы накладывались на растущие расходы, на капиталовложения, оборону, субсидирование убыточных предприятий в промышленности и сельском хозяйстве, что существенно увеличивало бюджетный дефицит и инфляционное давление;
  • разочарование потребителей нарастало, как и поток их жалоб, что стало особенно заметно во время поездки Горбачева в Сибирь.

Советская экономика в 1988 году_002

Сознавая, что развитие этих проблем будет угрожать экономическому благосостоянию СССР и его собственному политическому престижу, Горбачев предпринял ряд серьезных перемен в политике, направленных на существенное увеличение производства потребительских товаров и услуг, уменьшение бюджетного дефицита, и отложил на более поздний срок реформы, которые потребовали бы жертв от потребителей. Эти перемены отразились в следующем:

  • план 1989 года намного повысил приоритет сферы потребления;
  • решение урезать централизованные государственные капиталовложения в 1989 году на 7,5 миллиарда рублей;
  • обещание сократить на 14,2 процента военные расходы в течение двух лет;
  • решение отложить реформу розничных цен на неопределенное время.

Принятие этого пакета мер не сигнализирует об отказе от модернизации или экономической реформы. Сокращения капиталовложений идут главным образом за счет крупных дорогих проектов, например, улучшения земель. В то же время руководство подтвердило обязательство оснастить советские предприятия современным оборудованием. Таким же образом Горбачев продолжает осуществлять реформы по аренде земли и поощрению инициатив частного сектора. И все же он явственно модифицировал свою программу в попытке усилить массовую поддержку перестройки и уменьшить дезорганизующее влияние перемен.

Советская экономика в 1988 году_003

По нашему мнению, предпринятые меры — если их удастся выдержать — в потенции способны поднять благосостояние и упорядочить хозяйство. Успешная конверсия ресурсов из оборонной в потребительскую сферу, в частности, способна поднять заинтересованность рабочих и ослабить инфляционное давление, таким образом, расчищая путь для проведения ключевых экономических реформ. Осуществление такой конверсии будет, однако, нелегкой задачей, учитывая неэффективность советской экономики.

Горбачев, вероятнее всего, столкнется с политическими и экономическими препятствиями в выполнении своей программы. На него во все большей степени будет возлагаться персональная ответственность за будущие неудачи. Такая ситуация, естественно, будет оказывать на него давление. Более того, его решения по изменению темпов экономической реконструкции сделают его уязвимым с другой стороны: оппоненты и бюрократы могут увидеть в этих шагах проявление слабости и станут еще более непокорными. Хотя власть представила поражение значительного количества партийных функционеров — нескольких на высшем уровне — на выборах в марте 1989 года как предупреждение тем, кто сопротивляется реформам Горбачева, это наверняка усилило давление на Горбачева со стороны консервативных лидеров, которые считают его политические реформы угрозой авторитету партии. С другой стороны, избрание блока радикальных реформаторов, которые находятся вне контроля Горбачева, таких, как бывший московский лидер Борис Ельцин, дает возможность критикам медленного темпа перестройки получить для этой критики трибуну для своих требований.

Советская экономика в 1988 году_004

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 1988 ГОДА

По нашим подсчетам, в 1988 году и в 1987 году экономика росла примерно на 1,5 процента — темп, напоминающий «годы застоя».

Хотя руководство может утешать себя ростом производительности (за счет относительного сокращения численности рабочей силы), показатели большинства секторов хозяйства были крайне неудовлетворительными. Плохой урожай сыграл свою роль — сельскохозяйственная продукция сократилась на 2 процента. Рекордно высокое производство мяса, молока и яиц не уравновесило низкого производства зерна — на 8 процентов меньше, чем в 1987 году. Производство помидоров оказалось на самом низком уровне с 1951 года, производство овощей и фруктов не растет.

Советская экономика в 1988 году_005

Промышленное производство, по нашим подсчетам, выросло в прошлом году не более чем на 2—2,5 процента — слабый темп роста, характерный для всей последней декады. Такой темп можно было бы принять, если бы он объяснялся техническим переоснащением промышленности, обещающим больше и лучшей продукции в будущем. К сожалению, дело не в этом. Дело в дезорганизации поставок, неумении выйти на проектную мощность оборудования, неразберихе в управлении. Ключевой машиностроительный сектор продолжал отставать, не в состоянии выполнить государственные заказы на многие типы оборудования. Хотя, по нашим оценкам, производство энергии выросло на 3 процента, кампания за сохранение энергоресурсов, проводившаяся с большим шумом, не дала результата.

МЕДЛЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПЕРЕСТРОЙКИ

«Человеческий фактор». Продолжалась пропагандистская кампания по подъему трудовой дисциплины. Но в ее ключевой области — борьбе с алкоголизмом — Горбачев отступил в 1988 году. Причины отступления заключались в том, что кампания оказалась не такой эффективной, как говорили вначале, и привела к дополнительным проблемам. В противовес утверждениям, что потребление алкоголя на душу населения упало на 60 процентов, действительная цифра оказалась в два раза меньше. Самогоноварение привело к нехваткам сахара и добавило около 10 миллиардов рублей к бюджетному дефициту. По этой причине в прошлом году производство алкоголя увеличилось.

Советская экономика в 1988 году_006

Программа модернизации. Позитивная сторона в том, что доля капиталовложений в переоснащение и реконструкцию предприятий в 1988 году продолжала возрастать. Новые образцы машин составили 11,4 процента производства по сравнению с запланированными 9,2 процента. Эти успехи, однако, не сопровождались сопоставимым увеличением использования оборудования, ростом производства и качества продукции. Хуже всего, что продукция машиностроения не отвечает современным качественным стандартам. По сообщениям советской прессы, почти четверть новых станков, которые должны соответствовать мировому уровню, в действительности не достигли его.

Экономическая реформа. Пакет экономических мер Горбачева впервые был испытан на протяжении 1988 года, но мало помог делу. Большинство этих мер оказало дезорганизующее воздействие. Прежде всего, это объясняется чудовищной бюрократической инерцией — бедствием советской экономики. Но есть недостатки и в самих этих мерах, и в методах их проведения. Самый серьезный просчет — в намерении вводить пакет фундаментально взаимозависимых мер постепенно и последовательно, оставив осуществление двух самых важных из них — реформу цен и введение оптовой торговли — на конец. В результате родился целый ряд «разрывов», ослабивших действие всего пакета в целом.

Растущая неудовлетворенность в обществе. С целью развеять растущий скептицизм населения к благам перестройки и обеспечить поддержку власти советское руководство обещало улучшить в 1988 году снабжение товарами, особенно продовольственными. Однако 1988 год принес мало приятного потребителям. Душевое потребление, согласно нашим подсчетам, выросло примерно только на 1,5 процента.

Советская экономика в 1988 году_007

Цены на товары выросли в сравнении с предшествующими годами. По сравнению с 1985 годом, цены на колхозных рынках выросли почти на 20 процентов. Резко выросли и цены на промышленные товары.

Инфляционное давление на рынок объясняется главным образом возникновением большого бюджетного дефицита из-за стагнации государственных доходов и роста расходов на капиталовложения, поддержку убыточных предприятий, субсидирование цен и т. п. По нашим подсчетам, дефицит в прошлом году составил около 9 процентов от валового национального продукта. Более того, в соответствии с мерами экономической реформы предприятия получили большую свободу определения заработной платы. Это позволило предприятиям поднимать заработную плату с опережением роста производительности труда, увеличивая спрос на товары, нехватка которых и без того велика.

Селективный поиск внешней поддержки. Советское руководство твердо придерживается опоры на внутренние ресурсы для решения экономических проблем. Оно, однако, не игнорирует потенциальные выгоды от внешней торговли и других форм внешнего сотрудничества. В прошлом году в руководстве шли дебаты о роли иностранных ресурсов в экономической перестройке. Многие советские экономисты призывают увеличить импорт потребительских товаров, чтобы успокоить потребительский спрос и дать импульс перестройке.

Очевидно, что руководство не отказалось от консервативного подхода к этой проблеме, практиковавшегося многие годы. Нынешние лидеры, как и их предшественники, остаются чувствительными к последствиям крупной задолженности для национальной безопасности.

Что касается немедленных планов Москвы, то мы получаем разноречивые сигналы. Советские заказы на оборудование росли в третьем и четвертом кварталах прошлого года, что предполагает их рост и в течение последующих двух лет. Одновременно Совет Министров предложил увеличение в 1989 году импорта потребительских товаров, который должен финансироваться за счет сокращения закупок капитального оборудования. И хотя в первой половине прошлого года заимствование выросло на несколько миллиардов, во второй половине года крупных займов не было сделано. Несмотря на растущую общественную напряженность из-за нехватки товаров, значительных закупок их за рубежом все еще не происходит.

Советская экономика в 1988 году_008

ПРОГНОЗ

Мы думаем, что перемены в политике Горбачева увеличивают возможности оживить советскую экономику. Горбачев понимает, что он должен привести в порядок финансовое хозяйство и вернуть поддержку потребителей, чтобы продолжать осуществление остающейся экономической повестки дня. Сокращение капиталовложений и расходов на оборону должно помочь сократить бюджетный дефицит и найти ресурсы для увеличения производства потребительских товаров.

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор