Sentstory.ru



Юг Камчатки

Юг Камчатки – реки, горы и просторы.

Южная половина Камчатского края популярна среди туристов. Именно здесь находятся главные достопримечательности, фотографии которых украшают страницы многочисленных фотоальбомов о Камчатке и журналов для путешественников: долина Налычево с ее хозяевами – бурыми медведями, дикая и завораживающая Долина гейзеров, знаменитая Ключевская сопка и Мутновская геотермальная станция.

Пляжи юга Камчатки по-своему прекрасны. Нет, правда, на них ни лежаков, ни зонтиков, ни шумных кафе или быстроногих разносчиков, которые кричат: «Раки! Креветки!» Нет здесь и людей – лишь птицы огромными крикливыми стаями спешат по своим делам. Рыболовные, транспортные, научные и военные суда проходят мимо побережья, которое находится во власти сивучей и каланов, живущих на скалистых берегах.

Самый южный мыс полуострова Камчатка - мыс Лопатка: это место, где сходятся Охотское море и Тихий океан, где течения быстры и непредсказуемы, где люди не живут, так как максимальная летняя температура редко поднимается выше +10 °С, хотя мыс и находится на широте Киева. Странное место юг Камчатки, ибо это, пожалуй, одна из самых холодных и неприветливых территорий полуострова. Чем севернее вы движетесь, чем дальше от берегов Тихого океана и Охотского моря, тем теплее становится воздух.

Нижняя оконечность полуострова - это территория Южно-Камчатского заказника, звериного дома, где люди совсем не хозяева, а осторожные и уважительные гости. Наиболее южный вулкан – Камбальная сопка – один из пяти вулканов, окружающих кальдерное Курильское озеро удивительной красоты, не испорченное современной цивилизацией, облюбованное медведями и фотографами дикой природы.

Выходы подземных геотермальных вод на Камчатке многочисленны. На одном из них, уже за границей заказника, расположилась первая в нашей стране геотермальная электростанция - Паужетка. Она была введена в эксплуатацию в 1966 году и до сих пор обслуживает несколько поселков и рыбопромышленных предприятий края. На том же принципе использования природного тепла земли для производства электричества работает и современная геотермальная станция, которая находится в высокогорном плато в районе Мутновского вулкана. Туда на машинах могут доехать туристы и полюбоваться Дачными источниками. Фумарольные выходы, голубые глины, термальные поля, пар, уносимый вечными ветрами, будут сопровождать вас на всем маршруте.

«Домашние» вулканы стоят преградой между городскими жителями и Налычевской долиной. Попасть туда можно пешеходной тропой через перевал или прилететь на вертолете. На территории природного парка Налычево находится большое количество целебных горячих и холодных минеральных источников. Здесь много растений и животных, занесенных в Красную книгу.

В 1960-70-х годах добраться пешком можно было и в знаменитую Долину гейзеров – это был всесоюзный туристический маршрут. Люди съезжались со всей страны, группы добирались до берегового поселка Жупанова и топали сотню километров до самой Долины, а потом обратно. Занимало это около двух недель. Сейчас сюда летают вертолеты, туристы могут полюбоваться «жемчужиной полуострова» с высоты, а потом побродить по окрестностям. Здесь никогда не бывает тихо: гудит среди гор ветер, шумят водопады, хлюпают грязевые котлы, с гулом вырываются из-под земли струи перегретого пара.

А до Ключевской группы вулканов добраться можно и на машине. 600 километров по живописной дороге – и вы недалеко от исполинов в поселке Ключи или в Козыревске. Именно отсюда начинаются туристические маршруты к самым, пожалуй, интересным вулканам не только полуострова, но и всей Евразии. Пейзаж здесь настолько странный и не похожий на земной, что в свое время эту территорию выбрали для испытания советского аппарата типа луноход. Первое восхождение на Ключевской вулкан состоялось в 1788 году. Всего двумя годами раньше врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма покорили Монблан, и эта дата считается отправной точкой возникновения альпинизма. 3 августа 1788 года, всего за один день, член русской Северо-Восточной экспедиции Даниил Гаусс с двумя спутниками с северной стороны поднялся до вершины Ключевской сопки. В то время Кавказ только завоевывался, Тянь-Шань и Памир принадлежали другим государствам, и таким образом Ключевской считался самой высокой вершиной нашей страны. Про спутников Гаусса ничего не известно. Ясно только то, что вряд ли они были местными жителями, так как коренные камчадалы из суеверия избегали подъемов на огнедышащие горы. По их поверьям, там жили злые духи – гамулы.

Среди туристов очень популярны поездки на снегоходах: оно и понятно – это не только возможность получить заряд адреналина, но и удобный способ добраться до большинства природных объектов. Обычно на снегоходах предлагают прокатиться зимой или весной, потому что именно в это время образуется устойчивый снежный покров. Вам не надо запоминать никаких команд, а управлять снегоходом проще, чем автомобилем. Еще проще отправиться на прогулку пассажиром. Самые распространенные маршруты – до разнообразных природных горячих источников и обратно. Представьте: только что мимо вас проносился заснеженный лес, ветер холодил щеки – и вот вы уже в горячей термальной ванне. Такие маршруты обычно занимают от четырех до шести часов.

Камчатка славится выдающейся рыбалкой. Побывать на полуострове и не съездить половить рыбу – непростительный промах, тем более что местные турфирмы предлагают организованные путевки на любую реку, пригодную для рыбалки. Рано утром вся ваша группа сворачивает палатки, вы грузитесь на рафты и уже через несколько минут после отплытия можете проверить себя на рыбацкую удачу. Мимо мелькают каменистые отмели или над водой нависают кроны деревьев, а может быть, вы оказываетесь между отрогами гор, и в это время к вашей блесне устремляются хариус, голец или микижа. А потом – непременная уха на костре.



BBC News - World

BBC News - World

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Мировые новости - VSESMI.RU

Мировые новости - VSESMI.RU