Sentstory.ru



Петропавловск-Камчатский прогулка пешком

Петропавловск-Камчатский.

Петропавловск-Камчатский – один из старейших российских городов на Дальнем Востоке, административный центр края – компактно расположился на берегу Авачинской бухты. Основные достопримечательности находятся в центре города, поэтому получить общее представление о Петропавловске можно в ходе приятной пешеходной прогулки.

Путешествие на полуостров Камчатка у подавляющего большинства туристов начинается именно с Петропавловска-Камчатского, а точнее, с аэропорта Елизово в одно-именном городе, расположенного в 29 км от административного центра. Ехать 40-50 минут на машине, автобусе или маршрутке которые проходят за созерцанием пяти «домашних» вулканов Петропавловска. Так местные жители любовно называют горы, бдительно охраняющие город: действующие Корякский, Авачинский вулканы и потухшие Козельский, Арик и Ааг.

Эти исполины, действительно, воспринимаются петропавловцами не как нарушители спокойствия, а скорее как путеводные звезды. По ним жители делают погодные прогнозы: темный силуэт вулкана в ясном предрассветном небе – признак хорошей погоды, а облачные шапки на вершинах обычно говорят о приближении циклона.

Расположенный на восточном берегу Авачинской губы, Петропавловск тянется вдоль побережья на 15 км. Через весь город идет, по сути, одна дорога: проспект Победы переходит в улицу Тушканова, затем в проспект 50 лет Октября, который продолжается улицами Зеркальной, Владивостокской, Ленинградской и Ленинской. Далее из центра города идет та же дорога: названия улиц меняются с Красной сопки на Океанскую, с Петропавловского шоссе - на Индустриальную. Часть районов города местные жители по традиции называют в соответствии с порядковым номером километра. Таких «километров» в городе семь - с 4-го по 10-й.

На въезде в город со стороны аэропорта путешественников встречают стелы с макетами пакетботов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» - именно на таких судах Витус Беринг и Алексей Чириков в ходе Второй Камчатской экспедиции 1740 года вошли в Ниакину гавань. Беринг назвал ее гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а новое селение на ее берегу - Петропавловской гаванью. Дату вхождения пакетботов в гавань - 17 октября - принято считать днем рождения города.

Если вы путешествуете без тяжёлых чемоданов и у вас в запасе есть несколько часов, то пешеходную прогулку по Петропавловску можно начать отсюда (кстати, на расположенную неподалеку автостанцию приходит автобус из аэропорта), зайдя на местный рынок и далее взяв курс к центру. Чтобы достичь сердца города, нужно будет пройти порядка 10 км, на протяжении которых вас будет постоянно сопровождать вид вершин вездесущих «домашних» вулканов.

Вскоре после старта прогулки справа от проспекта Победы начнется бульвар Пийпа (назван в честь основоположника отечественной вулканологии), где находится здание Института вулканологии и сейсмологии, в котором действует Научный музей вулканологии. Это единственный в России специализированный музей, где представлена систематическая коллекция вулканических и поствулканических горных пород и минералов. Музей имеет региональные и тематические коллекции с продуктами деятельности вулканов Камчатки, Курильских островов и ряда вулканов Тихоокеанского, Атлантического и Средиземноморского регионов.

Проспект Победы сменяет улица Тушканова. Идем дальше, мимо монумента Славы пограничникам Камчатки, и выходим на проспект 50 лет Октября. Это место в Петропавловске именуют «Силуэт» - по названию магазина, которого нет уже много десятилетий. Во время Великой Отечественной войны здесь находился военный аэродром, куда пригоняли американские самолеты, переданные СССР по ленд-лизу. Чуть дальше вы увидите магазин «ЦУМ». Слева от него, на проспекте Рыбаков, находится парк Победы. Пройдя по парковой аллее, вы найдете Мемориал памяти камчатцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны - это место, где проходит празднование Дня Победы: возложение цветов в память о героях войны, концерт военного оркестра, встречи ветеранов.

Существенная часть Петропавловска-Камчатского расположена на склонах Мишенной сопки (381 м), которую местные называют Мишенкой. Ее южный склон опускается к Култучному озеру, западный склон обрывается в Авачинскую бухту, северный склон переходит в плато, полностью застроенное городскими кварталами. Вершина сопки - самая высокая точка города, с нее открывается прекрасная панорама на жилые кварталы, Авачинскую бухту, вулканы Авачинский и Корякский. Имеет смысл заглянуть туда во время пешей прогулки. На вершине установлены несколько беседок и оборудована смотровая площадка.

Кстати, на западном склоне сопки расположен Геологический музей Камчатского края. В музее работает три зала. В первом выставлены минералы, полудрагоценные и поделочные камни. Экспозиции во втором зале посвящены геологическому строению и полезным ископаемым Камчатки.

В третьем зале представлены продукты извержения вулканов Камчатки. Здесь демонстрируются различные по величине и форме вулканические бомбы, пепел, образцы застывшей лавы, среди которых есть черные пористые лавы одного из последних извержений вулкана Толбачик. Месторождения полезных ископаемых и наиболее крупные рудопроявления нанесены на рельефную электрифицированную карту Камчатского края.

Спускаемся с Мишенной сопки и идем в сторону центра по улице Владивостокской. В 2000-х годах на этом склоне сопки был построен собор Святой Живоначальной Троицы. Первая Божественная литургия на месте строительства собора была совершена в 2001 году. 28 июня 2002 года, в праздник Пятидесятницы, в основание строящегося храма была помещена стальная капсула с мощами святых Виленских мучеников Антония, Евстафия и Иоанна и закладной грамотой. Кафедральный собор постепенно становится не только духовным центром Петропавловска-Камчатского, но и настоящей достопримечательностью краевой столицы.

Спустившись по Владивостокской улице, мы попадаем в район Комсомольской площади, называемый местными жителями «КП» (эта аббревиатура используется, в частности, в описании автобусных маршрутов). Рядом с гостиницей «Авача», расположенной на Ленинградской улице, стоит на постаменте танк Т-34. Его установили к 30-летию победы в Великой Отечественной войне в память о том, что на средства, собранные жителями Камчатки, в войну было построено несколько танковых колонн.

Это место - ориентир для желающих посетить Камчатский краевой художественный музей. Коллекция музея насчитывает более 3 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, художественной фотографии и детского творчества. Большую часть экспозиции составляют произведения художников Камчатки, но есть и работы художников из других частей мира, например из США, Японии, Северной Кореи. Коллекция музея пополняется и сейчас. Здесь проводятся мастер-классы, мультимедийные выставки, встречи с художниками. Кроме того, музей организует выездные экскурсии: можно заказать автобус и совершить обзорный тур, съездить в зоопарк Елизова, записаться на пешеходную прогулку по центру или Никольской сопке.

Через дорогу от музея, на улице Максутова, раскинулся Центральный рынок. где можно купить белую и красную рыбу, икру и другие продовольственные товары. Свежие морепродукты завозят в город регулярно – добыча и переработка рыбы является главной отраслью промышленности Камчатки. Продавцы упаковывают товар для удобного провоза в багаже.

Кстати, особые ценители рыбы и морепродуктов могут посетить два музея, посвященных соответствующей тематике: Музей Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии и Музей лосося.

Недалеко от рынка в небольшом здании разместился Театр кукол. Открылся он 15 апреля 1980 года, в год проведения московской Олимпиады, спектаклем «Таинственный гиппопотам». С первого дня в театре работает Зиновий Кужелев - камчатский Карабас-Барабас. Театр пользуется заслуженной любовью зрителей, как маленьких, так и взрослых. Здесь часто ставят необычные спектакли, проводят капустники с элементами мюзикла, лирическими этюдами и эстрадно-цирковыми кукольными номерами. Актеры камчатского театра кукол - лучшие гости на любом празднике. Здание давно устарело, и сейчас начинаются работы по строительству нового Театра кукол.

От «КП» до исторического центра рукой подать. Обогнув озеро Култучное, выходим наконец к побережью Авачинской губы – уникальной природной достопримечательности. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский писал о ней: «...я много видел портов в России и в Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал». Немало восторженных отзывов об Авачинской губе имеется и в зарубежной литературе, поэтому открытие русскими казаками этого места можно смело назвать одним из самых ярких географических открытий на Дальнем Востоке.

Обширная, глубоководная, хорошо защищенная от океанской стихии и в то же время имеющая удобное сообщение с морем, она будто самой природой была создана как база для мореплавания. Огромная площадь в 215 кв. км делает ее второй по величине бухтой в мире и первой - в Северном полушарии. Авачинская губа зимой не замерзает и поэтому служит главными морскими воротами Камчатского края. Здесь расположен торговый порт Петропавловска-Камчатского, базируются корабли Тихоокеанского флота России. Военные и гражданские суда просто теряются на фоне размеров бухты: по некоторым расчетам, она способна вместить весь мировой торговый флот.

Круглый год по набережной Авачинской губы с уличными кафешками, скамейками и пляжем гуляют местные жители и туристы, а летом в водах бухты даже купаются. Это - сердце Петропавловска. В летние месяцы возле берега действуют детские аттракционы. Прогуливаясь по небольшому пляжу, засыпанному галькой, туристы делают фотографии, любуются очертаниями гор, высящихся на противоположной стороне бухты (там находится город Вилючинск). Центральная площадь города - площадь Ленина, на которой стоят памятник советскому вождю и здание камчатского правительства, - расположена как раз на берегу Авачинской губы. Рядом - озеро Култучное (пресный водоем в 50 м от бухты), на берегу которого установлен памятник Святым апостолам Петру и Павлу высотой около 6 м. Последний был открыт и освящен в 2005 году в рамках празднования 300-летия православия на Камчатке. Бронзовый памятник апостолам, являющимся небесными покровителями города, стал символом многовекового присутствия православия на восточных рубежах России. За скульптурой, на металлических перилах, местные влюбленные пары крепят разноцветные замочки в знак вечной любви.

За озером высится Петровская сопка, с вершины которой весь город предстает как на ладони. На Петровской сопке находится одна из нескольких горнолыжных баз Петропавловска - «Центральная». Она не предназначена для любительского катания на горных лыжах - база является спортивной, ее склоны подходят для тренировки слалома и слалома-гиганта. А вот горнолыжная база «Эдельвейс», расположенная на другом склоне Петровской сопки и включающая в себя трассы различной степени сложности длиной от 400 до 1305 м, пригодна как для новичков, так и для профессионалов. Снежный сезон длится с ноября по май, а летом лыжники «штурмуют» склоны Козельского вулкана.

На площади Ленина находится первый и главный театр города - Камчатский краевой театр драмы и комедии. История камчатского театра началась в 1933 году с поистине героических событий. В январе небольшая группа артистов путешествовала на Сахалин на одноименном пароходе. Их судно застряло во льдах, а позже на нем вспыхнул пожар. Огонь, бушевавший несколько суток, удалось потушить собственными силами. Но и на этом испытания для экипажа и пассажиров не закончились: пароход застрял во льдах и дрейфовал полтора месяца. Именно на этом судне и прибыли в Петропавловск люди, основавшие первый профессиональный театр на Камчатке. Труппе тогда отвели единственный в городе зал на 200 мест - деревянный клуб профсоюзов. В нем 21 апреля 1933 года и состоялась первая премьера - спектакль по пьесе Курдина «Междуборье» в постановке режиссера Заботина. Сегодня Камчатский театр драмы и комедии располагается в просторном здании, зрительный зал которого вмещает более 500 человек. В 2006 году вместе с работами по сейсмоукреплению здания началась масштабная реконструкция театра. В январе 2010 года Камчатский театр драмы и комедии вновь принял зрителей, блеснув обновленным фасадом и интерьерами, новым зрительным залом и сценой, современной акустической и световой системами. Неизменной осталась лишь выдающаяся игра актеров, что не раз признавали как простые зрители, так и строгие критики во время гастролей и участия театра в различных всероссийских и международных фестивалях.

В черте города есть несколько живописных бухт, которые относятся к Авачинской губе: Моховая, Сероглазка, Раковая, Завой-ко и другие. Заброшенный пирс в бухте Моховой облюбовали для отдыха сивучи - крупные ушастые тюлени. Уже более 20 лет здесь находится их постоянное лежбище. Это природное чудо вызывает интерес жителей и гостей Петропавловска-Камчатского. Наблюдать за греющимися на солнце сивучами можно лишь издалека, чтобы не спугнуть животных, тем более что в местах лежбищ царит не слишком приятный, тяжелый запах.

Сама Авачинская губа очень красива благодаря скалам и сопкам, окружающим ее берега. С запада в нее впадают две живописные рыбные реки: Авача и Паратунка. При выходе из Авачинской губы в открытый Авачинский залив находятся «Три Брата» - три массивных скалы, причудливых форм. Легенда гласит, что когда-то три брата-богатыря защитили местных жителей от большой волны. Отведя цунами от берега, они окаменели и навечно остались охранять бухту.

Морские прогулки к «Братьям» давно стали популярным развлечением и для жителей, и для гостей Петропавловска-Камчатского. Их предлагают сразу несколько местных тур-компаний. Время путешествия по акватории губы или за ее пределы может варьироваться от 4 до 8 часов. В ходе мини-круиза вы пройдете мимо Никольской сопки, бухты Тихой, острова Бабушкин Камень, мыса Станицкого.

За воротами бухты поднимается из воды небольшой клочок суши - остров Старичков площадью около 100 кв. м. Скалистый остров, лишенный деревьев, почти сплошь занят птичьими базарами. Здесь ежегодно выводят птенцов более 50 тысяч топорков, кайр, моевок, бакланов и чаек. Рифы вокруг этого скалистого островка облюбовали тюлени и нерпы. В 2003 году острову Старичков был присвоен статус памятника природы.

На Авачинскую губу смотрит западный берег Никольской сопки, у подножия которой раскинулся уютный сквер, где установлен бронзовый памятник Святителю Николаю Чудотворцу. На ее склоне расположен мемориальный комплекс, построенный в честь героической обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году. Памятник «Слава» представляет собой пятигранный обелиск с золоченым куполом. Особое место в мемориальном комплексе сопки занимает небольшой некрополь. Изящная часовня с ведущей к ней каменной лестницей – сооружение более позднего времени, завершившее ансамбль, центральной частью которого являются две братские могилы. В правой погребены русские воины, в левой – англичане и французы. Памятник героям 3-й батареи Л. Максутова воздвигнут в 100-летнюю годовщину победы над англо¬французскими захватчиками. На четырехгранном постаменте установлена пушка образца 1854 года. От памятника идет узкая бетонная дорожка, ведущая к бухте и легендарному перешейку, где на краю обрыва стоит, как и полтора века назад, героическая «Смертельная» батарея лейтенанта Максутов. Пять орудий сторожат морские подступы к городу. Позиция батареи восстановлена судоремонтниками Петропавловска.

По побережью тянется узкая полоска каменистого пляжа, ограниченного крутыми скалистыми склонами Никольской сопки. От центральной площади города (с северной стороны сопки) по этому пляжу можно пройти до лестницы к мысу Сигнальному.

Напротив Никольской сопки, на улице Ленинской, расположен Камчатский выставочный центр. На первом этаже здания продается рыба и морепродукты от производителей. В этом же здании, на втором этаже, находится Камчатский выставочный центр, краевого художественного музея, где проходят временные выставки, музыкальные вечера.

На улице Советской, стоит памятник Витусу Берингу, мореплавателю и основателю Петропавловска-Камчатского, - самый старый памятник на Дальнем Востоке России. Исследователи считают, что он был изготовлен между 1823 и 1826 годом в Петербурге. Вначале памятник поместили недалеко от резиденции губернатора, затем его перемещали несколько раз, и теперь он обрел законное место недалеко от гавани, с которой известный путешественник начал свою экспедицию в Америку. Памятник покоится на массивном основании из тесаного камня, к которому прикреплена чугунная плита с надписью «Основателю Петропавловска в 1740 году мореплавателю Берингу».

По соседству с этим монументом расположен памятник еще одному выдающемуся мореплавателю, посетившему Петропавловскую гавань, - Жану-Франсуа Гало Лаперузу. Экспедиция совершила визит в гавань в 1787 году на фрегатах «Буссоль» и «Астролябия».

Завершает триаду памятников великим мореплавателям могила английского капитана Чарльза Кларка в центре города, на улице Ленинской. Это единственный в нашей стране памятник, напоминающий о Третьей английской кругосветной экспедиции капитана Джеймса Кука.

Капитан Кларк был участником Первого и Второго кругосветного плавания Кука и его помощником в Третьем кругосветном плавании, а после смерти Кука возглавил экспедицию. Направляясь к берегам Чукотки, корабли этой экспедиции «Дискавери» и «Резолюшн» в апреле 1779 года зашли в Петропавловскую гавань для пополнения запасов воды и продовольствия, после чего приступили к выполнению задачи - поиску северо-западного прохода в Европу, но из-за тяжелой ледовой обстановки в Чукотском море им пришлось вернуться в Авачинскую бухту. На обратном пути капитан Кларк умер, его похоронили в Петропавловске. На могиле Кларка начертано: «Он умер в море после отважной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беринговым проливом».

Архитектурный облик Петропавловска-Камчатского сложился из советской застройки второй половины XX века. Прогуливаясь по городу, можно заметить, что здесь практически не сохранилось старых зданий и лишь очень редко встречаются деревянные дома. Во многом это объясняется климатическими и геологическими условиями.

Одно из немногих деревянных зданий в городе - Камчатский краевой объединенный музей на улице Ленинской. Его экспозиции рассказывают о природе края, культурных обычаях коренных народов, об открытии и присоединении Камчатки к России, Первой и Второй Камчатских экспедициях, истории города Петропавловска до начала XX века, героической обороне Петропавловска 1854 года, экспедициях XVIII - начала XX века по изучению Камчатки.

Если идти дальше на юг к улице Радиосвязи, то вскоре можно увидеть здание Военно-исторического музея Войск и Сил на Северо-Востоке – единственного крупного военного музея на северо-востоке России. Здесь отражены не только этапы истории развития вооруженных сил, базирующихся на Камчатке, но и основные моменты истории края от основания Петропавловского порта до сегодняшних дней.

На северо-восточной стороне устья Авачинской губы, на мысе Маячном, установлен первый на Дальнем Востоке России маяк – Петропавловский. Его можно считать ровесником города. Чугунная конической формы световая башня маяка предназначена для визуального определения входа судов в бухту. Это самая окраина Петропавловской земли, откуда открывается бесподобный вид на Авачинский залив Тихого океана.

Другие разделы: рецепты, анекдоты, строительство, психология



BBC News - World

BBC News - World

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Мировые новости - VSESMI.RU

Мировые новости - VSESMI.RU