Sentstory.ru





Лигурия

Лигурия

На лигурийском побережье путешественник, осатаневший от искусства во Флоренции и набивший чемоданы в Милане, наконец-то может просто отдохнуть: накупаться, побродить по горам и пещерам, покататься на кораблике по морю, заняться виндсерфингом и дельтапланеризмом. Лигурия (Liguria) предлагает полный спектр телесных радостей в экологически чистой обстановке, о которой свидетельствуют не только многочисленные синие флаги на пляжах, но и богатейшая фауна: в небе парят орлы, в волнах плещутся тунцы. А стоит ночью свернуть с автострады на узкую извилистую дорогу, как столкнешься нос к носу с барсуком, лисой, зайцем, муфлоном или кабаном. По средам и воскресеньям разрешена охота, и в эти дни в незнакомых местах лучше не гулять, чтобы ненароком не подстрелили. Зато вечером можно насладиться добычей в ресторане.

Лигурийская кухня вообще держится на недорогих дарах природы: в меню, кроме дичи, часто встречается кролик, довольствующийся травой, и совершенно бесплатные улитки (lumacbe) — после дождя их не собирает только ленивый. А вот рыба, которую подают в прибрежных ресторанах, наоборот, совсем не дешевая.

Тем не менее, большое число лигурийских блюд, так или иначе, связано с морем. Соус песто (pesto) из базилика, оливкового масла, орешков пинии, чеснока и сыра моряки брали с собой в плавание, потому что он богат калориями и хорошо хранится. А когда они возвращались домой, их ждало великое множество горячих пирогов с разными начинками (шпинат, рис, картофель, мангольд, сыр), а также лепешек, из которых самой знаменитой является фокачча (focaccia), сделанная из муки, воды, соли и оливкового масла. Местную кулинарию иногда так и называют— «кухня возвращения» (cucina del ritomo).

Приморские Альпы и Лигурийские Апеннины ограждают эту полоску земли от превратностей среднеевропейского климата, поэтому здесь комфортно, даже тогда, когда в остальной Италии стоит невыносимая жара (июль-август) или промозглый холод (ноябрь-февраль). Самым красивым месяцем лигурийцы считают ноябрь: в конце осени небо становится особенно синим, а горы одеты в охру, мед, золото, медь и кармин. Притом воздух порой прогревается до 20-22°С, за неделю реально загореть. Бели в разгар лета пляжи покажутся слишком раскаленными и переполненными, можно отъехать на пару десятков километров вглубь региона. В горных деревнях пейзажи драматичнее, а температура воздуха и цены заметно ниже, чем на берегу. Вдобавок искупаться и одном из хрустально-прозрачных озер (диаметр — пять метров, глубина — пятьдесят) будет интереснее, чем просто в море.

Главный недостаток мягкого климата — следствие его же достоинств. Здесь вольготно чувствуют себя не только люди, звери и птицы, но и растения, так что Лигурия — самый аллергенный район Европы. Аллергикам разумней планировать поездку на осень или зиму.

Лучший способ увидеть Лигурию — проехать ее насквозь на машине по автострадам А12 (Рим — Генуя) и А10 (Генуя — Вентимилья). Кроме того, вдоль моря проложена ветка железной дороги. Все пути сходятся в столице области, Генуе: там — важные музеи, нарядные проспекты и бескрайний порт.





BBC News - World

BBC News - World

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Мировые новости - VSESMI.RU

Мировые новости - VSESMI.RU