Автомобили, которые мы выбираем

5 ЖЕНЩИН ЗА РУЛЕМ

Каков идеальный автомобиль для женщины и как стать идеальной автомобилисткой? Мы побеседовал об этом с 5 экспертами — представительницами автоиндустрии. Они дают советы, исходя из собственного водительского опыта и знании.

Бесконечное движение. Оно начинается с того момента, когда мы, отталкиваясь от ладошки матери, проползаем первый метр. С этого мига мы постоянно ускоряемся. И наконец, чтобы быть еще быстрее, приобретаем механизм мощностью в десятки лошадиных сил.

Автомобили,-которые-мы-выбираем_001

Каждая из нас мечтала подойти однажды к роскошному автомобилю, достать из элегантной сумочки ключи, сесть в изящное кожаное кресло и укатить со скоростью ветра в какой-нибудь волшебный мир или хотя бы на работу. Так зачем дело стало? Проработаем нашу мечту в деталях. Начнем с главного. Нет, не с сумочки, а с автомобиля. Каким он должен быть? Женщина за рулем уже не воспринимается как особое дорожное препятствие. Более того, «женские» модели автомобилей пользуются большим спросом у мужчин. Видимо, им нравятся дополнительные опции, которые были придуманы в расчете на водителей слабого пола. Гидроусилитель руля, вместительный багажник, дополнительные подушки безопасности и универсальность внешнего вида автомобиля — ни один мужчина не откажется от этого. Может быть, поэтому «дамские» и «молодежные» автомобили имеют успех среди водителей обоих полов.

Впрочем, женщины отвоевали право на управление машинами любого класса. Для нас выпускаются джипы и седаны, не говоря уже о роскошных кабриолетах. Но в какой-то момент автоиндустрии надоело быть слугой двух господ, и в новейших автомобилях последних лет грани между классами стираются. Городские машины стали более просторными, спортивными и элегантными. Многие классические модели «отъезжают» в прошлое. В этом году завершил свой век старый Volkswagen Beetle {легендарный автомобиль отметил столетие со дня выпуска первой партии и был торжественно снят с производства}, перестали выпускать «восьмерку» ВАЗ. Зато новую жизнь обрел Mini, а рекордсменом продаж стал Peugeot-207.

Автомобили,-которые-мы-выбираем_002

В последнее время стало совершенно ясно: автомобиль — не только роскошь, он нужен и для того, чтобы вести активный образ жизни, для перевозки грузов, путешествий с друзьями, детьми и собаками. Для жизни, одним словом. Но далеко не все решаются стать автовладельцами. Это происходит в силу целого ряда причин, к примеру, некоторые считают, что им ни за что на свете не выучить правила дорожного движения. Так кто же они, женщины за рулем? Бесстрашные покорительницы дорог? Отнюдь. Плавно вливаясь в автомобильный поток, каждая из них преодолевает страх. Все преимущества — удовольствие от скорости, удобство и ощущение динамики большого города — становятся очевидными далеко не сразу. Наши автоэксперты — женщины, которые знают толк в автомобилях. Все они работают в известнейших автомобильных компаниях. Они с энтузиазмом воспринимают идею передвижения на собственном авто-транспорте. Позитивный взгляд помог им не только подняться на довольно высокие позиции в деловом понимании, но и быть «на ты» с малопонятным механизмом, что само по себе не так-то просто.

Автомобиль дает человеку независимо от его характера определенную степень свободы

Автомобили,-которые-мы-выбираем_003

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ РЕКОМЕНДУЕТ:

ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ВСКОРЕ СТАТЬ ВОДИТЕЛЕМ

{TOYOTA}

1. Не вешайте на машину знак с туфелькой. На дороге все равны. Если вы садитесь за руль, то должны быть уверены в себе и своих силах.
  2. Начните с «механики». Автоматическая коробка передач — это очень удобно, но лучше сначала поездить с механической.

{FORD}

1. Не спорьте с мужчинами на дороге. По крайней мере, первое время. Позже вы легче будете воспринимать все происходящее.
  2. Чаще ездите в спортзал или фитнес-клуб. Тогда автомобиль будет «работать» на вашу фигуру.

{NISSAN}

1. Не покупайте права! Обязательно учитесь в автошколе. Только так можно обеспечить безопасность себе, своим близким и окружающим людям.
  2. Знание, опыт и желание. Вот три кита, которые помогут вам осуществить мечту о вождении.

Автомобили,-которые-мы-выбираем_004

5 женщин, которые любят автомобили

ОКСАНА ВЕРШИНИНА, координатор по маркетингу Citroen в России: «Автомобиль должен быть безопасным». Стаж вождения: 4 года. Марка автомобиля: Citroen С3.

— Когда и как произошло Ваше знакомство с автомобилем?

— В Америке в 1993 г. Мне предложили порулить. Машина была с автоматической коробкой передач, поэтому у меня сразу получилось. Позже, в Москве, я закончила водительские курсы. Когда у меня появилась машина, я первое время ездила только по выходным. Дорога была почти свободна, но я чувствовала себя неуверенно. Ездила по городу только с папой. Наконец я просто сказала себе: «Все, пора выезжать!» — и поехала в самую гущу пробок. Думаю, к каждому должно прийти в какой-то момент чувство автомобиля.

Автомобили,-которые-мы-выбираем_005

— Вы чувствовали, что вторгаетесь в мужскую епархию?

— В определенном смысле — да, потому что в основном агрессия на дорогах исходит от мужчин. Мы начинаем отвечать тем же. У меня, например, стиль вождения достаточно жесткий. Есть и нормальные водители, которые могут пропустить, помочь, показывают жестами, как хорошо ты водишь. Это приятно.

— Какие автомобили Вы выделили бы из последних новинок?

— Когда я начала ездить на Citroen С3, люди останавливались и любовались на мою машину. Он очень необычный и «дружелюбный». Даже гаишники не останавливают.

Автомобили,-которые-мы-выбираем_006

В конце октября — начале ноября появится четырехместный Citroen С2 для динамичных людей. В следующем году на наш рынок поступит Citroen С3 Pluriel. Это многофункциональный автомобиль, изначально — хэтчбэк, но его можно модифицировать в панорамный хэтчбэк, пикап, спайдер и кабриолет. Настоящая машина будущего.

— Чем должен отличаться автомобиль для женщины?

— Во-первых, он не должен быть очень большим, так как женщины чувствуют габариты хуже, чем мужчины. Очень важно, чтобы автомобиль был безопасным.

— Что означает понятие «безопасный автомобиль»?

— Должно быть специальное оборудование, обеспечивающее безопасность водителя и пассажиров. Например, подушки безопасности. В автомобилях Citroen при столкновении автоматически перекрывается подача топлива, что исключает возможность возгорания. Желательно также наличие парк-троника — датчика с сигналом для успешной парковки.

Автомобили,-которые-мы-выбираем_007

— Чем Вы хотели бы дополнить автомобиль? Чего Вам не хватает?

— Вазочки для цветов! В одном из концепт-каров Citroen был бонсай.

— Сколько дней Вы смогли бы провести без авто?

— Какое-то время, конечно, смогла бы, но уже не представляю передвижение не на колесах. Вождение становится своего рода болезнью. Мне повезло — мой муж не водит! Кстати, друзья мужу завидуют, они говорят: «Здорово, ты можешь ехать рядом и пить пиво».

Автомобили,-которые-мы-выбираем_008

ВИКТОРИЯ ПАВЛОВА, менеджер по маркетингу Volvo Car Russia: «С машиной я стала вести более активный образ жизни». Стаж вождения: 5 лет. Автомобиль: Volvo S40.

— Что Вы почувствовали, когда впервые сели за руль?

— Жизнь современной женщины немыслима без водительских прав. Но когда 8 лет назад я получила их, то не стремилась водить. Я стала ездить после того, как пришла работать в компанию Volvo.

Ну а началось все с первого урока в автошколе, от которого я получила настоящий шок. Это была раздолбанная «копейка» с прокуренным инструктором. Мы сразу же выехали в город. Я кричала: «Давайте остановимся, мне страшно», — на что он хладнокровно отвечал: «Поезжай». После такой шоковой терапии мне показалось, что водить — каторжный труд.

— Как ощущает себя женщина за рулем автомобиля?

Автомобили,-которые-мы-выбираем_009

— Если честно, я всегда любила и сейчас люблю ездить в качестве пассажира. Автомобиль — средство передвижения. Машина нужна, чтобы отвезти детей в школу, поехать с друзьями за город. Она дает свободу, необходимую женщине независимо от характера.

Стиль вождения у меня осторожный. Первое время надо мной даже посмеивались: я выбирала крайний правый ряд, всех пропускала. Я боялась, что меня остановит автоинспектор, потребует объяснений и на это уйдет масса времени. Позже стала более уверенной, хотя правила по-прежнему соблюдаю.

— Изменил ли автомобиль Ваш стиль одежды?

Автомобили,-которые-мы-выбираем_010

— Да, изменил. Теперь я одеваюсь более изящно: позволяю себе каблуки, чулки и юбки, ведь в общественном транспорте толкаться не приходится. Это огромный плюс.

— Какие черты современных автомобилей особенно важны?

— Автомобиль — своего рода дом. А чувство защищенности у меня вызывают только большие машины. Обязательно наличие коробки-автомата и полный привод. Одна из самых безопасных машин среднего класса — Volvo S40. Из модельного ряда Volvo выделю и Cross-country ХС-70. Он сочетает функции автомобиля представительского класса и машины для приключений.

— Что обязательно должно быть в Вашей машине?

Автомобили,-которые-мы-выбираем_011

ОКСАНА ВЕРШИНИНА CITROEN

• Старайтесь начинать водить сразу после курсов. Без практики все быстро забывается.
  • Развивайте интуицию. В автошколе обычно говорят: «Учитесь предсказывать ситуацию». Это сложно, но постепенно появится чувство единения с автомобилем и понимание ситуации.
  • Оставайтесь осторожными. Спустя какое-то время после начала вождения возникает ощущение вседозволенности. Лучше не переоценивать свои силы.
  • Первая машина не должна быть дорогой. Пока учишься водить — царапин не избежать. Обязательно застрахуйте машину, хотя бы по гражданской ответственности.

ВИКТОРИЯ ПАВЛОВА {VOLVO}

1. Добейтесь идеальной посадки. Хорошо, когда есть возможность отрегулировать сиденье.
  2. Хороший обзор. Выбирая автомобиль, обратите внимание на все зеркала и стекла, чтобы вам было видно все происходящее сзади и по бокам автомобиля.

— В одном из концепт-каров я с удивлением не обнаружила зеркала. Для меня это необходимо! Женщина всегда должна иметь возможность проверить, все ли в порядке с макияжем и прической. Что касается цвета — я предпочитаю сдержанные, респектабельные расцветки.

АНАСТАСИЯ КОКОРЕВА, специалист по связям с общественностью компании «Тойота Мотор»: «Автомобиль проще в управлении, чем лошадь». Стаж вождения: 3 года. Автомобиль: Toyota Corolla.

— Как Вы оказались за рулем?

— Меня попытались научить водить друзья. Было страшно, но мне очень понравилось. После этого я решила научиться. Примерно через год мне стали говорить, что я отлично вожу машину. Дополнительно я окончила курсы повышения водительского мастерства, после чего почувствовала себя совсем уверенно. Села и поехала на работу.

— Какой должна быть идеальная машина для женщины?

— Все зависит от опыта вождения, от того, на какой машине приобретался этот опыт. Идеально подходит женщинам Toyota Corolla. Многие дамы предпочитают полно приводные автомобили, такие как городской внедорожник Toyota RAV4. У обеих этих машин — оригинальный дизайн, они комфортабельны и безопасны.

Автомобили,-которые-мы-выбираем_012

— Как Вы считаете, есть ли разница между водителями мужского и женского пола в поведении на дороге?

— Я стараюсь вести себя на трассе корректно. И пока не было ситуаций, когда кто-то был бы недоволен мной. Но мужчины, конечно, на дороге менее сдержаны, чем женщины, и весьма нетерпеливы. Однако они, как я заметила, очень трепетно относятся к своим железным «друзьям».

— Чувствуете ли Вы разницу между управлением автомобилем и, например, лошадью?

— Автомобилем управлять легче. Лошадь — живое существо, неизвестно, что ей придет на ум. А автомобиль для меня предсказуем.

ОКСАНА ХАРТОНЮК, менеджер по связям с общественностью компании Ford Motor: «Для каждой своей машины я подбираю имя». Водительский стаж: 4 года. Марка автомобиля: Ford Mondeo.

— Что Вы почувствовали, когда первый раз сели за руль?

— Страх. Я не испытывала особого удовольствия, когда училась водить в Киеве по горкам и брусчатке. В Москве я решила, что надо перестать бояться, и пошла на специальные курсы. Я занималась с женщиной-инструктором, которая раньше была испытателем. Она и научила меня водить.

Автомобили,-которые-мы-выбираем_013

Выбор автомобиля связан не столько с вашим полом, сколько с опытом вождения и состоянием дорог

— Каким должен быть идеальный автомобиль для женщины?

— На мой взгляд, автомобиля для женщины как такового нет. Все зависит от характера и стиля вождения. Каждой подойдет что-то свое.

— А чего Вам не хватало за рулем?

— Чтоб на крыше была мигалка, а у меня в руках — табельное оружие. И если бы мне кто-то нахамил на дороге, подъехать и сделать предупредительный выстрел, а затем уехать.

— Вы стали по-другому одеваться?

— Мой стиль стал более агрессивным. Пришлось отказаться от каблуков.

— Что такое для Вас автомобиль?

— Каждому своему «железному коню» даю имя, иначе, как мне кажется, могут быть неприятности. Я люблю, чтобы машина была ухоженной. Я отношусь к ней, как к животному. Она и в самом деле как живая — чувствуется, что, если за рулем был кто-то другой, ее характер меняется.

Сейчас у меня Ford Mondeo ярко- красного цвета. Я волновалась, как буду выглядеть за рулем такого «масяниного» автомобиля. Потом привыкла, назвала его Степаном. Он очень заметен. Дорогу всегда уступают. Теперь буду отдавать предпочтение ярким цветам. В пасмурные дни они поднимают настроение.

— Какие новые черты характера Вы приобрели благодаря вождению?

— Я стала внимательнее к деталям, потому что на дороге необходимо быть зоркой, чувствовать, кто в какую сторону и когда вильнет. Это похоже на игру — смотришь на машину и думаешь: ага, сейчас он влево повернет и при этом поворотник не включит. Так и выходит!

— Каким Вы представляете автомобиль будущего для женщины?

— Я думаю, что он станет более удобным внутри. Женщинам нравятся неординарные дизайнерские решения. На их выбор в большой степени влияют эмоции. Недавно выпущенный нашей компанией кабриолет средней мощности Street Ка — на 99 % женский. Я могу выделить из модельного ряда также новый Ford Fiesta, который был представлен в России летом. Дизайн Fiesta выдержан в стиле new edge. В числе его достоинств — прекрасная динамика и управляемость, комфортный салон, низкий расход топлива и надежность. Он сочетает в себе комфорт Mondeo, непревзойденную в своем классе динамику Focus и проворность.

Автомобили,-которые-мы-выбираем_014

НАТАЛЬЯ КОЩЕЕВА, координатор отдела маркетинга «Ниссан Европа»: «Включаешь музыку, кондиционер и выезжаешь на трассу!» Автомобиль: Nissan Primera Wagon. Стаж вождения: 2 года.

— Как Вы стали самостоятельно управлять автомобилем?

— Я брала много уроков у инструкторов, но в тот день, когда мне предстояло сесть за руль самостоятельно, я чувствовала напряжение. Я понимала, что должна максимально сконцентрироваться. После того как я успешно сдала этот экзамен — мой первый выезд в город — эти чувства сменились гордостью. I did it! Спустя месяц я уже более-менее свободно ездила по Москве.

— Изменилось ли что-то в Вашем характере?

— Характер к этому времени у меня был сформирован. Я настолько привыкла к управлению машиной, что, когда сажусь в авто в качестве пассажира, бывает, ненароком указываю водителю на знаки, повороты. Я больше люблю водить сама. Это чувство сложно заменить, как и то ощущение, которое ты испытываешь, когда садишься в автомобиль, включаешь кондиционер, музыку и выезжаешь на трассу.

— Принято считать, что женщины и мужчины «спорят» на дороге...

— Я уверена в том, что за рулем все равны. Вовсе не стоит делать акцент на том, что ты женщина, и требовать снисхождения. Таким образом, ты даешь понять другим, что недостаточно владеешь техникой вождения. Нужно ли в таком случае вообще выезжать на трассу?

— Какой автомобиль отвечает Вашим идеалам?

— Весной 2003 года компанией Nissan была выпущена на российский рынок модель Nissan Micra, разработанная специально для женщин. Главной ее особенностью является chip-ключ. Это небольшая пластинка, которая может находиться на цепочке или в сумочке. Система автоматически «распознает» хозяина и снимает блокировку дверей. Не нужно нажимать кнопки. Вы открываете дверь — и всё. Это удобно в том случае, если женщине приходится ездить за покупками. Модель компактна при достаточном внутреннем пространстве салона и снабжена великолепными системами безопасности. Я езжу на Nissan Primera Wagon, довольно большом для женщины. Но это изумительный автомобиль. Его отличает авангардный дизайн и камера заднего вида, без которой я уже не представляю себе аккуратную парковку.

Автомобили,-которые-мы-выбираем_015

— Чего лично Вам не хватает в современной машине?

— Существующая система hand’s free для водителей недостаточно удобна. Хотелось бы, чтобы нажатием одной кнопки можно было ответить на вызов.

Автомобиль помогает вести активный образ жизни. Но главное, чтобы он работал на нас, а не наоборот.

ФЭН-ШУЙ ДЛЯ АВТО

Китайские геоманты предлагают выбирать цвет автомобиля с умом. Сложите последние две цифры числа года вашего рождения, затем складывайте их до тех пор, пока не получится однозначная цифра. Затем прибавьте к ней число 5 {если цифра вновь двузначная, складываете еще раз} — и вы получите личное число ГУА. Например, если год вашего рождения — 1977, проделайте следующее: 7+7=14; 1+4=5; 5+5=1°; 1+0=1 Ваше число ГУА — 1.

Источник: журнал Shape

Меню Shape