Сицилия

Сицилия (Sicilia), самый крупный и густонаселенный (пять миллионов человек) остров в Средиземном море, от Африки лежит ненамного дальше, чем от Апеннинского сапога. В качестве литературного гида к этой области лучше страшилок про коза ностра подойдут мифы Древней Греции — да и шансов пострадать от мафиози у туриста не больше, чем от Сциллы и Харибды. Чудовища обитали как раз тут, на берегах Мессинского пролива, отделяющего Сицилию от материка; минимальная ширина пролива составляет всего 3,5 км, и Берлускони уже которое десятилетие носится с многомиллиардной идеей перекинуть через море мост. Этна не просто вулкан, но жилище бога огня Гефеста, в окрестностях Агридженто приземлился Дедал, улетевший от царя Миноса, а скалы у местечка Ачи-Трецца под Катанией называются Утесами циклопов (Faraglioni dei Ciclopi): ими ослепленный Полифем швырялся в Одиссея.

Сицилия_001

Но греки, чьи храмы до сих пор высятся в юго-западной части острова, — это только начало: вся дальнейшая история Сицилии — сплошные иноземные завоевания. За нее боролись Рим и Карфаген, остготы и византийцы, сарацины и норманны, Карл Анжуйский и Педро Арагонский, Габсбурги и Бурбоны — и только в 1860 году Джузеппе Гарибальди отбил остров и вручил его Виктору Эммануилу II, объединителю Италии. Зато каждый захватчик привносил что-то свое. От римлян остались амфитеатры и скульптуры, от норманнов и византийцев — удивительной красоты мозаики в Палермо, Монреале и Чефалу, от арабов — сладости, апельсины и кускус, от испанцев — причудливое барокко, особенно буйно расцветшее на юге: в Рагузе, Ното и Модике. При этом Сицилия — квинтэссенция Италии: кофе здесь крепче, чем на континенте, фруктовое мороженое, кажется, ароматнее самих фруктов, приветливость местных жителей переходит все мыслимые границы, а солнце светит почти круглый год.

С начала апреля до конца октября (а если повезет, то и в ноябре) в трех омывающих остров морях — Тирренском, Ионическом и Средиземном — можно купаться, а зимой, когда на склонах вулкана Этна и гор Мадоние катаются на лыжах, на побережье носят рубашки с коротким рукавом. Впрочем, у африканского климата есть и оборотная сторона: в июле-августе температура воздуха на солнце достигает 50°С, да еще временами дует обжигающий ветер сирокко (scirocco).

Сицилия_002

Вторая после моря и солнца сицилийская радость — еда. Прежде всего, рыба: тунец (tonno) и меч-рыба (pesce spada) — гордость островитян; в окрестностях Трапани их кладут, помимо прочего, в кускус, а творить чудеса с разной мелочью вроде сардин и анчоусов, выступающих в меню под псевдонимом «голубая рыба» (pesce azzurro), умеют по всей Сицилии. Значительную роль на кухне играют баклажаны: из их смешения с каперсами, помидорами и травками получается капоната (caponata), а вкупе с томатами и рикоттой они дают соус для пасты алла норма (pasta alia norma). Плоды на здешней вулканической почве вообще вырастают знатные: самые сладкие помидоры в Италии, например, происходят из сицилийского городка Пакино (Pachino). В вяленом виде они идут в здешний песто, который от материкового отличается к тому же орешками: в генуэзском рецепте фигурируют кедровые, тут — миндальные. Из размолотого миндаля делают отличный прохладительный напиток под названием миндальное молоко (latte di mandorla) и знаменитый на всю страну марципан (pasta di mandorle). И в целом сицилийские десерты — трубочки-канноли (cannoli) с начинкой из подслащенной рикотты, яркие засахаренные фрукты (frutta candita) и по- восточному приторный торт кассата (cassata) — считаются наиважнейшим кондитерским достижением Италии. Не стоит пренебрегать и фастфудом: в «поджарочных» (friggitoria) кормят лепешками с потрохами и сыром (focaccia con la meusa) и рисовыми шариками в сухарях с начинкой из мяса, сыра или зелени (arancini). Из вин примечательны красное неро-д’авола (Nero d’Avola), крепленая марсала (Marsala) из одноименного города и сладкое пассито с острова Пантеллерия (Passito di Pantelleria).

Сицилия_003

Перемещаться между морями и обедами удобнее всего на машине: Сицилия представляет собой треугольник, рассеченный дорогами во всех направлениях. Правда, в южной части острова скоростных автострад нет, что несколько затягивает путешествие. В города на автомобиле соваться опасно: многокилометровые пробки, подростки на мотороллерах и односторонние улицы превращают езду в серьезное испытание. Если взять напрокат машину не получается, можно выстроить маршрут, исходя из расписания междугородних автобусов (www.aziendasici lianatrasporti.it, www.saisautoIinee.it,www.cuffaro.it, www.segesta.it), которое легко уточнить в турофисе любого города. С поездами сложнее: изрядная часть железных дорог на острове — узкоколейки, а местные машинисты никуда не торопятся.

Сицилия_004

Прилететь на самолете в Катанию или Палермо—лучший способ попасть на Сицилию. Поезд из Рима идет до Палермо около двенадцати часов, по пути преодолевая Мессинский пролив на пароме. Можно и целиком положиться на водный транспорт (www.traghettionline.com, www.traghetti-sicilia.it). Паромы сюда ходят из многих итальянских городов; от близлежащих Виллы-Сан-Джованни и Реджо-ди-Калабрии до острова плыть полчаса, от лигурийской Генуи — сутки. И учтите, что переправка автомобиля по воде — недешевое удовольствие; возможно, практичней будет арендовать его на месте.

Сицилия_005