Sentstory.ru



Кижи

Кижи

Можно смело сказать: нет на свете ничего, что было бы прекраснее Кижского погоста. Есть, конечно, места, которые по красоте, или проникновенности, или гармоничности, или силе производимого впечатления, или по величию своему не уступают Кижам. Но таких, которые превосходили бы Кижи в чем-нибудь небесном или земном, — таких мест нет.

Как тридевятое царство появляется этот остров из вод Онежского озера. Растут, приближаются необычные силуэты погоста. В них есть что-то неподвижно-огненное: Преображенская церковь издали похожа на охваченную пламенем пирамиду, Покровская — на столп с горящей вершиной. И в то же время мир и покой лучами исходят от них.

Название острова обычно переводят с карельского как «игрище». По-видимому, в древности здесь существовало языческое святилище, место празднований и совершения ритуалов. Православные новгородцы стали селиться и строить церкви на севере Онежского озера в XII—XIII веках. Когда появились русские деревни и храмы на острове Кижи — неизвестно, но с конца XV века Спасский Кижский погост уже числится в Новгородско-Московских писцовых книгах и в летописях.

Как раз в это время, после присоединения новгородских владений к Московскому государству, начинается активное освоение русскими людьми северных земель вплоть до Студеного моря. Кижи оказались как раз на одном из основных водных путей, соединивших старинную Русь с новообретенным Севером. Население окрестных островов и полуостровов росло быстро. В XVII столетии Спасский Кижский погост — уже центр волости, включавшей более 130 деревень и маленьких поселений — выставок. Здесь регулярно бывали ярмарки, здесь проходили «суемы» — волостные собрания представителей деревень. Большие, вместительные церкви должны были украшать погост.

Чудо деревянной архитектуры — церковь Преображения Господня была построена на месте сгоревшей предшественницы в 1714 году Предыдущие годы были тревожными в жизни Заонежья. Еще свежа была память о 1695 годе, о восстании заонежских крестьян против приписки в заводские работы; центром этого восстания и местом расправы над его участниками был Кижский погост. Казалось, еще тлели угли «гарей» — старообрядческих самосожжений — совсем близко, на Палеострове, на Выге. Во взбегающих куполах Преображенской церкви видятся отблески того мятежного пламени. Но в гордой ее осанке видна и торжественная уверенность победителя: разгром Швеции в Северной войне уже становился фактом, и заонежские села могли более не страшиться разрушительных вторжений «немецких ратных людей».

Но все же главное таинство церкви Преображения не объяснить историческими обстоятельствами. В ней совершилось великое духовное откровение. Двадцать две ее главки — не просто украшения храма. Своим взлетающим движением они как бы являют стремление душ человеческих ввысь, к вечности, к Богу. Трижды семь малых главок по ступеням восходят к центральной большой главе, как ангелы и праведники на православных иконах восходят к престолу Божию.

Облик церкви динамичен и сложен, а конструктивная идея проста. Основу составляет двадцатистенок: восьмериковый сруб с прирубами на четырех его противоположных сторонах. Три прируба квадратные в плане; четвертый, восточный, имеет форму апсиды. На нижнем восьмерике стоит второй, поменьше, а на нем третий, самый маленький. Верхи прирубов двухступенчатые, каждый уступ покрыт бочкой с главкой. Еще восемь глав, поставленных на бочки над каждой гранью основного восьмерика, составляют третий ярус. Четвертый ярус — четыре главы на втором восьмерике. Вершина — глава на верхнем восьмерике. И последняя, 22-я главка — на бочке над алтарным прирубом.

Если Преображенская церковь вся — движение, то стоящая рядом с ней Покровская — равновесие и покой. Ее конструкция нам уже знакома: восьмерик на четверике с трапезной. На вершине восьмерика 8 малых главок, как ученики вокруг учителя. Так, наверное, апостолы стояли вокруг Христа.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное