Разбор ситуации на производстве.

Работницы писали:

«Мы работаем наждачницами в термическом цехе № 3 Челябинского металлургического комбината. Нам приходится поднимать вручную металлические изделия весом от 5 до 20 килограммов. В смену набирается до 8 тонн. Это немало, но главная беда в том, что, пока удаляем пороки, каждое изделие приходится перекладывать с места на место по два-три раза. И получается, что в смену поднимаем до 24 тонн. Вот мы и хотим узнать: какие тяжести можно поднимать женщинам за смену? Р. С. Гаврильченко. Т. С. Болтачева и другие работницы термического цеха №3».

В рейде, кроме представителя журнала, приняли участие Г. ЭЗЕНКИН, технический инспектор ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности, М. МИШИНА, заведующая отделом гигиены труда Челябинской городской санэпидемстанции, Л. КАЗЕЕВА, ученый секретарь первичной организации НТО Челябинского электрометаллургического комбината.

Разбор ситуации на производстве_001

Вот какая картина предстала тогда перед участниками рейда. Из большого ящика работница, нагибаясь, доставала круглые плоские заготовки, похожие на металлические блины. Один из нас пытался проделать то же самое и едва приподнял заготовку над ящиком. Еще бы, в ней оказалось около 20 килограммов. И как написали в редакцию наждачницы, им за смену приходилось поднимать по нескольку сот таких «блинов». За рабочий день набегало около, а то и больше 24 тонн.

Но начальник термического цеха № 3 В. Я. Костенко сохранял олимпийское спокойствие: «Сами видим, что тяжело работницам, пытались смонтировать автоматическую линию, да она у нас не пошла. Ищем выход из положения, но пока не получается».

В том, как «активно» ищут способы облегчить труд работниц в этом цехе, мы убедились и на другом участке.

На соседнем с наждачницами участке три женщины за смену на руках загружают и выгружают из печей 54 тонны металла.

Ну, хорошо, у начальника цеха руки не дошли до этого. А что же профком комбината? Там разве не знали, в каких условиях трудятся работницы третьего термического?

Разбор ситуации на производстве_002

«Ничего подобного — заверили нас в профкоме ЧМК — улучшением условий труда женщин мы занимаемся постоянно. Особое внимание уделяем освобождению работниц от тяжелого ручного труда. В коллективном договоре есть даже специальный раздел, посвященный этому вопросу». И в самом деле, в договоре черным по белому написано, что администрация обязуется «улучшать условия труда женщин, занятых на тяжелых и вредных работах, за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства».

«А как же иначе! — убеждали нас в профкоме — Готовимся к введению новых норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

«Долго готовитесь — включился в диалог участник рейда Г. И. Эзенкин — аж с 1982 года». И показал нам с добрый десяток предписаний, которые он направлял администрации комбината за эти годы, требуя ускорить работу по паспортизации тех операций, где женщины поднимают тяжести сверх нормы. И ответы администрации, где среди обещанных «мероприятий» фигурировали и операции в третьем термическом. По бумагам выходило, что «блины» еще в 1984 году вместо наждачниц должен был поднимать кто-то другой и тот же «другой» — сменить работниц на загрузке у печей. Наконец, благодаря настойчивости технических инспекторов ЦК профсоюза, которым пришлось «и власть употребить» — на   администрацию был наложен штраф — паспортизация была завершена.

Разбор ситуации на производстве_003

Что же сделали на комбинате по результатам паспортизации? Пригласили специалистов по механизации и автоматизации, выписали и закупили роботов-грузчиков, взявших на себя нелегкий труд работниц? Ни то и ни другое. Может, на комбинате нет средств, чтобы осуществить необходимые меры? Ничего подобного! С каждым годом растут ассигнования на улучшение условий труда. В 1983 году эта сумма составила почти три с половиной миллиона рублей, а в нынешнем она выросла еще на миллион. Какова же отдача от этих немалых денег? В 1983 году от тяжелого ручного труда было освобождено на комбинате три работницы. В прошлом, 1984 году — сорок пять. А ведь в одном третьем термическом женщин, занятых тяжелым трудом, больше восьмидесяти, а в целом по комбинату — сотни. Когда же придет их черед?

С результатами рейда редакция познакомила руководство комбината, профсоюзный комитет. Там обещали принять меры и с публикацией материала в журнале просили подождать. Мы надеялись, что сможем через некоторое время рассказать о добрых переменах в термическом цехе ЧМК. Минул год, и что же? В термическом без перемен. Последнее предписание, выданное техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности Г. И. Эзенкиным администрации комбината по поводу тяжелых работ женщин в этом цехе, датировано июнем 1985 года...

Разбор ситуации на производстве_004

Может, операции, о которых шла речь, пока не поддаются механизации? Ведь искали же на комбинате выход из положения, по словам В. Я. Костенко. «Плохо искали», — прокомментировали нам этот ответ в Министерстве черной металлургии СССР. «С подъемом таких тяжестей вполне может справиться обычный серийный манипулятор. Его можно подобрать по каталогу роботов и манипуляторов», — авторитетно заявил заместитель начальника отдела механизации и автоматизации министерства М. У. Земцов.

«Технической проблемы тут нет — подтвердил специалист днепропетровского научно-производственного объединения «Черметмеханизация» Минчермета УССР В. А. Волошин — Вполне годится для этих целей и манипулятор КШ-160, выпускаемый в Волгограде. Челябинцам нужно только побольше желания облегчить труд работ ниц».

Разбор ситуации на производстве_005

Этот упрек в равной мере можно отнести и к самому Министерству черной металлургии, ведь мало давать указания предприятиям, надо с них и строго спрашивать, проверять. Но в министерстве считают, что наждачница — специальность для отрасли нетипичная и, следовательно, особых оснований для тревог за их нелегкий труд нет. Не можем мы согласиться с таким мнением!

И вот еще о чем нельзя не сказать. На Челябинском металлургическом комбинате сотни инженерно-технических работников, Здесь одна из крупнейших в области организаций отраслевого научно-технического общества. Вот и хочется спросить: как же все это происходит на глазах у инженеров, не вызывая у них желания вмешаться, попытаться найти техническое решение проблемы?

У солидного отряда инженерно-технических работников комбината немало заслуг в области внедрения прогрессивной технологии создания высокопроизводительного оборудования. Неужели не найдется у него времени и сил, чтобы избавить работниц от изнурительного ручного труда, сохранить их здоровье?

Разбор ситуации на производстве_006

Сейчас многое делается для поднятия престижа профессии инженера. Но ничто не сможет поднять престиж этой профессии так, как действия самих инженеров, направленные на ускорение научно-технического прогресса.

Совсем немного времени остается до 1 января 1986 года, когда закон о новых нормах поднятия тяжестей войдет в силу и женщин с таких рабочих мест, как в термическом ЧМК, придется выводить. Пять лет, которые были даны, чтобы подготовиться к введению новых норм, челябинцы использовали, как видим, плохо. Сейчас руководство и инженеры ЧМК должны наверстать потерянное время и сделать все, чтобы работницы комбината убедились: и к Челябинскому металлургическому относятся решения партии об ускорении научно- технического прогресса.

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор