Севастополь

Город-герой. Административная единица - город федерального значения

Внутреннее деление:четыре административных района (1город (Инкерман), более 30 поселений)

Координаты: 44°36' с. ш. 33° 32' в. д.

Площадь: 864 кв. км

Акватория морских бухт: 216 кв. км

Население: 343 189 человек

Как добраться: Из Симферополя поездом 2,5 часа, автобусом или маршрутным такси 1,2-1,5 часа, такси - 1 час

Севастополь - город-герой, отдельный субъект в составе РФ. Расположен на Гераклейском полуострове, разделен Севастопольской бухтой на три части: Центральную, Корабельную и Северную. До 1996 года попасть в город можно было только по спецпропуску. Севастополь одновременно является местом постоянного базирования Черноморского флота и культурно-историческим центром.

Севастополь-01

Самой живописной частью Севастополя считают Центральную. Ее также называют Южной, или Городской. Именно здесь сосредоточена большая часть достопримечательностей и исторических памятников. Чтобы наилучшим образом погрузится в атмосферу приморского города нужно остановится здесь хотя бы на несколько дней, благо для этого гостиницы Севастополя предлагают множество вариантов на любой вкус и кошелёк.

Начинать прогулку лучше всего с исторического центра Севастополя - площади Нахимова . Впервые памятник русскому адмиралу Павлу Степановичу Нахимову был установлен в 1898 году к 45-летию Синопского боя. Монумент был демонтирован в 1928 году, но уже в 1959 году открылся новый памятник адмиралу. От площади можно спуститься к воде. Монументальный причал с колоннадой, гранитной лестницей, мраморными львами и копиями античных статуй в нишах павильонов был построен в 1846 году и называется Графской пристанью. Название дано в честь графа Марко Ивановича Войновича, командующего Черноморским флотом, который в 1787 году приказал заменить деревянные ступени каменными к приезду императрицы Екатерины II. Современный вид пристань обрела в бытность командующего ЧФ адмирала М. П. Лазарева.

С другой стороны к площади Нахимова примыкает здание известной гостиницы «Кист», где в свое время останавливались Лев Толстой, Федор Шаляпин, Максим Горький, Леся Украинка и др., сегодня здесь находится одно из управлений Черноморского флота России.

Севастополь-02

Рядом расположен «Мемориал обороны Севастополя». Памятник посвящен героям-защитникам города в годы Великой Отечественной войны. На бетонной стене изображен воин, отражающий натиск врага. Три штыка символизируют три попытки штурма города фашистскими войсками. С 1973 года здесь находится пост №1. Вахту памяти несут лучшие школьники Севастополя. В 1999 году комплекс был дополнен Вечным огнем, а в 2005-м возле монумента открыли аллею городов-героев.

Чуть севернее начинается Приморский бульвар Это одно из наиболее приятных для прогулок мест в городе. Здесь можно хорошо провести день или вечер - полюбоваться на море, купить сувениры и картины, которые выставляют местные художники на импровизированных выставках. Раньше на этом месте располагалась самая крупная в Севастополе Николаевская батарея, но в Крымскую войну она была разрушена. Об этих событиях напоминает Памятник затопленным кораблям, установленный к 50-летию войны.

Севастополь-03

По Приморскому бульвару можно дойти до Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского. Этот научный центр является одним из старейших в мире. Первые исследования были проведены на Севастопольской биологической станции. Инициатором ее создания выступил зоолог Н.Н. Миклухо-Маклай 1871 году. Сам институт создан в 1963 году после объединения с Карадагской и Одесской биологическими станциями.

В цокольном этаже здания расположен один из старейших в мире морских аквариумов-музеев. Он создан в далеком 1897 году и работает до сих пор. Посетители могут полюбоваться на разнообразие обитателей тропических морей от членистоногих до рептилий и рыб.

По соседству - здание института физических методов лечения, ныне - Дворец детства и юности, где располагается Академический театр танца.

От площади Нахимова можно пройти к памятнику А. И. Казарскому, герою Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, командиру брига «Меркурий».

Несмотря на десятикратную разницу в количестве орудий, корабль победил в морском сражении два турецких корабля. «Меркурий» получил 297 повреждений, в том числе 22 сквозные пробоины, но выстоял. Этот памятник - один из старейших в городе, был заложен в 1834 году.

Севастополь-04

Чуть дальше начинается Матросский бульвар. Разбит он в 1830-е годы и именовался Малым, или Мичманским. Бульвар был местом отдыха знати. Здесь же проходили различные балы и маскарады. В Крымскую войну этот уголок был практически полностью уничтожен, восстановили его лишь к 1945 году.

Рядом, на ул. Ленина, расположен Военно-исторический музей Черноморского флота РФ . Музей был создан в 1869 году и первоначально размещался в доме генерала Э. И. Тотлебена, возглавлявшего в период первой обороны Севастополя инженерную службу (дом находился напротив нынешнего здания, строительство которого было завершено в 1895 году). В Великую Отечественную ценные экспонаты были эвакуированы, но уже в 1948 году музей снова открылся в восстановленном после бомбежек здании. Старая коллекция пополнилась новыми экспонатами, и музей получил свое нынешнее название.

По улице Ленина поднимитесь к площади Ушакова. Наибольший интерес здесь представляет здание Матросского клуба Черноморского флота.

Севастополь-05

В построенном к столетию обороны города здании сегодня находится Драматический театр ЧФ РФ им. Б. Лавренева. Чуть выше расположена Центральная городская библиотека - одна из старейших в Севастополе. Она была открыта в 1901 году и носит имя Льва Николаевича Толстого.

От площади Ушакова начинается Исторический бульвар. Мемориально-исторический комплекс включает в себя 14 памятников, объединенных парковой зоной. Прогуливаясь по живописной возвышенности, можно увидеть памятники Э. И. Тотлебену, русским саперам, участнику обороны Л. Н. Толстому, воинам 4-го бастиона и Язоновского редута, мемориальные обозначения артиллерийских батарей, вход в подземно-минную галерею, реконструированные фортификационные сооружения и др. Главное же место во всем комплексе занимает панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».

Здание панорамы было построено на холме, возвышающемся над Южной бухтой, на месте, где во время Крымской войны находился 4-й бастион. Изначально живописное полотно принадлежало кисти Ф. Рубо и отображало кульминационный момент штурма Малахова кургана 6 июня 1855 года.

В 1942 году здание панорамы попало под удар немецких бомбардировщиков. Силами моряков удалось спасти из огня не-которые фрагменты полотна, но они не подлежали реставрации. После войны началась работа по созданию нового полотна.

Севастополь-06

Над проектом трудилась группа художников студии им. М. Б. Грекова, и в 1954 году панорама вновь открыла свои двери.

Обратно к центру города можно вернуться по Большой Морской улице, минуя Покровский собор, построенный в 1905 году по проекту В. Фельдмана. Здание оформлено в необычном для архитектуры Севастополя псевдорусском стиле.

Продолжаем путь по улице Суворова до Владимирского собора. Этот действующий храм является усыпальницей русских адмиралов М. Лазарева, В. Корнилова, В. Истомина, П. Нахимова. Всего в нижнем храме захоронены останки 13 адмиралов.

В начале 1930-х годов в храме находились склады и авиационная мастерская. Во время войны храм, расположенный на вершине Городского холма, сильно пострадал, но был восстановлен, а в 1992 году здесь снова начались богослужения.

У подножия Городского холма находится площадь Лазарева, здесь же установлен памятник великому адмиралу, командующему ЧФ, участнику трех кругосветных экспедиций и одному из первооткрывателей Антарктиды.

Севастополь-07

Чуть дальше, на проспекте Нахимова, расположен Художественный музей им. М. П. Крошицкого Ф. Основу его экспозиции составили работы русских, советских и зарубежных мастеров 2-й половины XIX века. Также в коллекции находятся картины, национализированные на Южном берегу Крыма после революции. Для публики музей был открыт в 1927 году. Через дорогу от музея - Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского Ф. Его история начинается с театра «Ренессанс», открытого в 1911 году на Приморском бульваре. В дореволюционные времена он был площадкой для зимних гастролей известных российских трупп. В 1957 году театральный коллектив переехал в новое здание.

Меню Shape

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla