Сердце Республики Саха.

Величавая Лена, красавица Амга, Ленские столбы, три великие долины с поэтическими названиями - Туймаада, Эркээни, Энсиэли... Водные артерии и уникальный для Восточной Сибири природный ландшафт создают неповторимую атмосферу и притягательную силу этой части республики и в то же время обусловливают ее особую роль в жизни Якутии.

Центральные районы можно по праву назвать сердцем Якутии. Конечно же, это в первую очередь связано с тем, что здесь находится ее столица - город Якутск, где сосредоточены все интеллектуальные, творческие силы республики. Здешние театры, музеи, библиотеки - центры современной культурной жизни Якутии. Национальный художественный музей, национальная библиотека, краеведческий музей являются сокровищницами материального, культурного и духовного богатства республики. Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова – развивающийся, устремленный в будущее научный и образовательный центр. Институты мерзлотоведения и космофизики – уникальные, значимые для всего региона научные учреждения.

Центральная Якутия - один из самых густонаселенных и овеянных славой районов республики, центр земледелия и животноводства. Здесь, на этих землях, вокруг озера Сайсары, под горой Чочур Муран и на холмистых ленских равнинах – в долинах Эркээни, Энсиэли, Лено-Вилюйском и Лено-Амгинском междуречьях - по преданиям, осели первопредки якутов Саха, племя с «солнечными поводьями за спиной». Отсюда, с этих мест, начиналось расселение по всему северо-востоку России многих известных якутских родов, освоение всего огромного края. Отсюда начинался путь циркумполярной цивилизации на север. Отсюда русские казаки предприняли свой поход «встреть солнцу» - на восток и на север, вплоть до Хабаровска, Владивостока, Камчатки и Русской Америки.

Многочисленные, разнообразные чудеса и загадки Якутии - мамонты, вечная мерзлота, катание на оленях, изысканные блюда национальной кухни - откроются перед вами в столице республики, в теплой обстановке этнографических центров и музеев. Если же вы хотите увидеть первозданную природу и узнать, как живет местное население, совершите речной круиз до сказочных утесов - Ленских столбов, отклонитесь в сторону Намцев или Покровска, переплавьтесь на восточный берег Лены – Илинэнэр, углубитесь в дебри таежного Горного улуса. Каждый район славится своими символами, особенностями. Например, Таттинский улус почитается как духовный центр, Чурапчинский знаменит своими народными мастерами, а ныне еще и фермерскими хозяйствами, Кобяйский - самыми вкусными и поражающими своим размером карасями. Рассказать о каждой из этих отличительных особенностей невозможно не только в одной статье, но и в целой книге.

Одной из жемчужин Центральной Якутии, воспетой в народных песнях, по праву называют реку Амгу. Это излюбленное место отдыха всех якутян. «Если ты не был в Амге, не купался в ее чистейшей, прозрачной воде и не пробовал сочную землянику, растущую по ее берегам, - значит, ты не знаешь, что такое лето в Якутии», - говорят знатоки. Не зря в популярной когда-то песне знаменитой якутской певицы Ольги Ивановой-Сидоркевич не только воспеваются здешние красоты, но и утверждается, что якутяне предпочитают отдых на берегах красавицы Амги отдыху на Черном море. Здесь можно увидеть раздольные поля с золотыми колосьями, березовые рощи, цветущие луга с сардаанами (огненными лилиями). Свои впечатления о Якутии, преимущественно о центральной ее части, оставили известные русские писатели, отбывавшие здесь ссылку: Иван Гончаров, Александр Бестужев-Марлинский, Владимир Короленко.

Центральная Якутия – это, конечно же, аласы. Дивное природное зрелище! Аласный луг - зеленый ковер, рассыпанный разноцветьем цветов и трав, - символ якутского лета. В таких местах любители древностей могут увидеть сохранившиеся летние жилища якутов XIX - начала XX века. Центральная Якутия - это еще и невообразимые скопления озер, коих ученые насчитали здесь порядка 106 тысяч, и живописные реки - спокойные, нежные Таатта и Суола, своенравные Кэнкэмэ и Буотама... Это остроконечные сопки и изумрудные берега, знаменитые на всю страну музеи под открытым небом - Черкехский, Ытык-Кюельский и, конечно, Соттинский, связанные с именем народного писателя Якутии Суоруна Омоллоона. Здесь издавна жили и живут знаменитые певцы и сказители Олонхо - национального эпоса, признанного ЮНЕСКО мировым шедевром. Здесь родились знаменитые писатели, деятели культуры, искусства и науки, государственные мужи, народные мастера.

Центральная Якутия – это знойная летом и заснеженная зимой якутская природа в ее естественном, первозданном состоянии, воспетая в многочисленных песнях и национальных песнопениях - тойуках. Это и родина таких легендарных героев, как Манчаары и Тыгын Дархан. Это и священные сакральные места, связанные с древними верованиями и легендами. Здесь, в Центральной Якутии, бьется сердце Республики Саха, в этих краях хранится душа народа, живут его песни, образы и символы.