Sentstory.ru



Императорская Гатчина

Императорская Гатчина

В «Новгородской писцовой книге» 1499 года упоминается село Хотчино Богородицко-Дягиленского погоста Копорского уезда Водской пятины. По мнению большинства исследователей, Хотчино — это Гатчина. При шведах, в XVII веке, село это принадлежало знатному роду Оксеншерна, один из представителей которого, граф Аксель, был канцлером и фактическим правителем Швеции при королеве Христине. Так что Хотчино уже тогда было местом почти королевским. Впрочем, центром ижорских владений рода Оксеншерна была мыза Скворицы, расположенная неподалеку.

После отвоевания Ижорской земли в ходе Северной войны Петр Великий отдал Хотчино-Гатчину своей сестре царевне Наталии. После ее смерти, последовавшей в 1716 году, Гатчиной чуть более года владел близкий друг царевны лейб-медик царя Петра Роберт Арескин (Эрскин), затем его преемник в должности придворного врача Иван Блюментрост. Видимо, с его именем связано возникновение Гатчинского парка; во всяком случае, в документах того времени упоминается об основании здесь «аптекарского огорода». При императрице Анне Блюментрост впал в немилость, и имение перешло к сенатору князю Александру Куракину (двоюродному брату убиенного царевича Алексея Петровича: опять «царский след» в истории Гатчины). У его наследников Гатчинскую мызу купила императрица Екатерина II в 1765 году. И тут же подарила ее своему фавориту Григорию Орлову, участнику переворота 1762 года, завершившегося убийством свергнутого императора Петра III.

При всесильном Орлове в Гатчине развернулось большое строительство. Руководить созданием усадьбы, достойной принять императрицу и ее любовника, был приглашен Антонио Ринальди. К этому времени итальянский архитектор уже завершил работу над созданием императорской «Собственной дачи» в Ораниенбауме. В Гатчине он возвел дворец в модном тогда образе охотничьего дома-замка, с башнями и подземным ходом. К замку пристроены дугообразные боковые корпуса-крылья, соединенные переходами с дворцовой церковью и двумя служебно-хозяйственными каре. Вокруг дворца был разбит обширный парк.

Но Орлов не успел насладиться своим новым владением. Дворец еще не был достроен, а парк только разрастался, когда мысли и планы императрицы переменились. Орлов был лишен «высочайшей милости» и получил негласное повеление удалиться из Петербурга. Умер он в безумии в подмосковном имении Нескучном в 1783 году. После смерти бывшего фаворита Екатерина выкупила Гатчинское имение у его наследников и передала великому князю Павлу, своему сыну от царя Петра, свергнутого и убитого при участии Григория Орлова...

В истории Гатчины наступила великая эпоха. С 1783 по 1796 год она была резиденцией наследника престола, с 1796 по 1917 год — императорской резиденцией.

В 1790-х годах дворец был частично перестроен и расширен под руководством Виченцо Бренны, любимого архитектора Павла, при участии другого видного архитектора той эпохи — Адриана Захарова. Надстроены боковые корпуса и каре. Перед юго-восточным фасадом образован обширный плац для строевых учений гатчинской гвардии. Рвы, подъемные мосты и каменная ограда-стена с зубцами придали дворцу облик крепости. Впрочем, военный вид был сильно смягчен фактурой пудостского камня, использованного в облицовке стен. Этот серовато-желтый пористый известковый туф, способный менять оттенки цвета в зависимости от освещения, придал дворцу некоторую мягкость, теплоту, человечность. С противоположной, северо-западной стороны фасад дворца смотрит в парк, обширный, покойный, нежно-лирический. Характер парка противоречит привычным представлениям об императоре Павле как о самодуре и солдафоне. Очевидно, несчастный самодержец вынужден был скрывать поэтические порывы своей натуры под командирско-царственной маской. Здесь, в своих жилых покоях, выходящих окнами в парк, на террасе перед дворцом, на берегу пруда, в аллеях и павильонах он мог отвести душу, здесь он мог быть не императором, а человеком...

В 1801 году император Павел был убит. Гатчинский дворец остался владением его вдовы, императрицы Марии Федоровны. После ее смерти, в середине XIX века, при Николае I и Александре II были осуществлены значительные перестройки в юго-восточном каре. С этого времени Гатчинский дворец оставался богатейшей императорской усадьбой в окрестностях Петербурга-Ленинграда. Александр II приезжал сюда ради охоты в окрестных заповедных лесах. Александр III отдыхал от многомятежных государственных дел, рыбачил под сенью гатчинских лип. Николай II в Гатчине бывал редко, и она стала обретать тихий, немного провинциальный облик...

28 октября 1917 года покой Гатчины был нарушен. В город вошли броневики и конные сотни генерала Краснова. Свергнутый премьер и главковерх Керенский въехал на автомобиле в ворота императорской резиденции. Краснов и Керенский рассчитывали собрать здесь верные им войска и ними двинуться на Петроград, уже захваченный большевиками. Старинный дворец в последний раз стал сценой исторической драмы. Распропагандированные большевистскими агитаторами казаки отказались подчиняться главковерху. На парадном плацу у памятника Павлу они митинговали целый день. Керенский рыдал в тронном зале Гатчинского дворца. Едва не захваченный в плен отрядом матросов, прибывших из Петрограда, он умчался из Гатчины на своем автомобиле в политическое небытие.

В 1918 году Гатчинский дворец стал музеем, богатейшим среди дворцовых резиденций в окрестностях Петрограда. И оставался таковым до Великой Отечественной войны. В 1941 году дворец сильно пострадал от немецких бомб и снарядов. В 1944 году был дотла разорен и сожжен отступающими немцами. Долго еще высились в центре Гатчины его почерневшие, обгорелые стены. Реставрационные работы начались только через 30 лет после войны и продолжаются по сей день.

А вокруг дворца и парка живет город Гатчина. Превращение села в город тоже связано с именем Павла. 11 ноября 1796 года, на пятый день царствования, он издал указ: «Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повелеваем». При императорской резиденции стали расти казармы и богадельни, фабрики, жилые дома, особняки и храмы.

Исторический центр Гатчины мал, целен, мил. Его композиционную основу составляет массивный и эффектный пятиглавый собор Святого Апостола Павла, построенный на месте более скромного храма по проекту архитектора Романа Кузьмина в 1846-1852 годах. От него Соборная улица спускается вниз, в сторону парка. Невысокие жилые дома старинной архитектуры составляют ее обрамление. Чуть в стороне белеет Покровский собор; его синий купол и колокольня составляют главную высотную доминанту старой Гатчины. В противоположной стороне от Соборной улицы — лютеранская кирха, облицованная пудостским камнем. Облик центра императорского города дополняют казенные здания, расположенные на небольшом пространстве, на улицах, тянущихся параллельно или перпендикулярно Соборной. Полицейская часть с пожарной башней-каланчой, придворная Суконная фабрика, Сиротский институт.

Нет города приятнее Гатчины. По крайней мере, в Ленинградской области.

Невдалеке от Большого Гатчинского дворца, между парковыми озерами, приютился дивный пряничный домик, со стрельчатыми окнами, высокой щипцовой крышей и стройной восьмигранной башенкой под флюгером. Он как бы слеплен из нескольких разновеликих объемов и поэтому с разных сторон выглядит по-разному. Так посмотреть — сельское жилище небогатого помещика; так — небольшая готическая церковь, а так — замок над водной гладью Черного озера. И названия у него тоже разные: Приоратский замок, Приоратский дворец или просто Приорат.

Это название — такая же игрушка-обманка, как и сам дворец. Никакой приорат, то есть совет, управляющий средневековой городской коммуной или крупным монастырем, здесь никогда не собирался. И приор — наместник магистра Мальтийского ордена — здесь тоже никогда не жил. Хотя строили эту необычную усадьбу именно для него.

В 1798 году император Павел по просьбе рыцарей-иоаннитов принял титул Великого магистра ордена Святого Иоанна Иерусалимского, или, по-другому, Мальтийского ордена. Чем было вызвано это необычное для православного самодержца решение — романтической игрой в рыцари или политическими интересами в борьбе за гегемонию в Европе? Видимо, и тем и другим. Павел не только пригласил рыцарей-мальтийцев в Россию, но и одарил их недвижимым имуществом. В Петербурге капитулу ордена был передан огромный Воронцовский дворец на Садовой улице и церковь Иоанна Предтечи на Каменном острове. В Гатчине, рядом со своей главной загородной резиденцией, император также выделил мальтийцам участок земли. На нем стали возводить здание. Предполагалось, что там будет жить приор ордена принц Конде. Когда-то Павел, еще наследник престола, путешествовал по Европе инкогнито, под именем князя Северного, и был с почетом принят принцем Конде в замке Шантильи во Франции. Французская революция выгнала Конде из Франции, а мальтийских рыцарей — с Мальты. Павел хотел отблагодарить принца за гостеприимство, а заодно показать всему миру: принцы крови, знатнейшие аристократы Европы, живут на окраине его царской резиденции как приживалы, из милости. Конде понял это, в Гатчину жить не поехал и постарался поскорее убраться из России в Австрию.

Но усадьба тем временем была построена. Руководил строительством интереснейший человек — Николай Александрович Львов. Поэт, художник, естествоиспытатель и — редчайший факт! — архитектор-самоучка. Он возвел более двух десятков построек — особняков, парковых павильонов, казенных зданий, церквей. Приоратский замок — одна из последних его работ. Львов спроектировал его в псевдоготическом стиле, мода на который расцвела в 80-х годах XVIII века.

Но интересен Приорат в первую очередь не стилистикой и планировкой, а материалом, из которого Львов его построил. В эти годы Николай Александрович увлекался прикладной химией, и в частности изготовлением строительных материалов из прессованной земли. Вот в этой редкой технике он и осуществил строительство рыцарской усадьбы на берегу Черного озера.

Построенному из земли зданию предрекали скорое разрушение. Но оно стоит до сих пор, пережив и рыцарственных, и венценосных владельцев, и революцию, и Великую Отечественную войну. Одно из самых необычных украшений Гатчины.



BBC News - World

BBC News - World

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Мировые новости - VSESMI.RU

Мировые новости - VSESMI.RU