Юг Якутии

У Южной Якутии, к территориям которой относятся Алданский и Нерюнгринский районы, свой, неповторимый шарм. Кажется, будто это и не Якутия вовсе - дома построены не на сваях, растут не свойственные остальной республике растения и деревья, якутские топонимы вытеснены эвенкийскими.

Сравнительно недавно федеральной трассе «Лена» международные дорожные рейтинговые агентства присвоили статус самой плохой в мире автострады. Однако тотальная реконструкция трассы, ведущаяся сейчас, - это не реакция на такую нелицеприятную оценку, а вполне себе плановая работа. Сегодня, глядя на дорогу, превратившуюся в большую строительную площадку жители вздыхают с облегчением и говорят: «Жизнь-то налаживается!» Местами состояние трассы уже напоминает немецкие автобаны: путешествуя по отремонтированным участкам, вполне можно выжать педаль газа и наслаждаться живописной природой этого края.

Кстати говоря, только в Южной Якутии в придорожных кафе могут налить напитков пенных или чего покрепче, что для республики - крайне необычное явление. Вообще в Якутии придорожные кафе принято величать чайными, и там практически невозможно увидеть хмельных людей.

Нерюнгри - сравнительно молодой город, которому вот-вот исполнится 40 лет. Он возводился практически с нуля, поэтому здесь нет «старого города», а преобладают широкие улицы и многоэтажные дома. Большинство горожан родились здесь, а вот люди старшего поколения, как правило, родом не из этих мест - они в свое время приехали на заработки из Центральной России. История района связана с добычей угля. Именно поэтому здесь День шахтера празднуют от души - широко и весело.

Алдан - город золотодобытчиков - в отличие от Нерюнгри, очень похож на разросшееся до масштабов города село, разве что по улицам не гуляет крупный и мелкий рогатый скот.

В Южную Якутию лучше приезжать зимой: в Алдане и Нерюнгри есть горнолыжные базы с развитой инфраструктурой, а природные красоты не уступают европейским. Недалеко от Нерюнгри находится база отдыха «Нахот», знаменитая целебными минеральными источниками. Не премините искупаться в теплых минеральных ваннах... при -40 °С и обязательно сфотографируйтесь у термометра в купальнике (плавках)!