Томтор

В 1926 году геолог Сергей Обручев назвал Томтор «тихим, патриархальным, сонным уголком». С тех пор изменилось немногое, однако в поселке все же построили больницу, школу, библиотеку, дом культуры, открыли магазины. Есть даже водопровод, правда, вода в нем только горячая, ведь холодная бы мгновенно замерзла и разорвала трубы.

Добраться до села Томтор - второго по численности населения пункта Оймяконского улуса - не проще, чем в остальные отдаленные уголки Якутии. Дороги в этих местах часто размывает, поэтому предугадать, сколько времени займет путешествие, бывает сложно. Некоторые путники добираются до Томтора и Оймякона сразу двумя видами транспорта: на такси и на пароме по реке Амге. Правда, в марте, когда проходит ежегодный праздник «Полюс холода», дороги хорошие. Село Томтор - третий населенный пункт Якутии, отстаивающий право называться полюсом холода (первый участник спора - Оймякон, второй - Верхоянск). Здесь тоже стоит обелиск с соответствующим наименованием. И именно здесь с 1999 года проводится фестиваль «Полюс холода», который пользуется неизменной популярностью у туристов. На фестиваль съезжаются все Деды Морозы из высшей лигу - от Йоулу-пукки, известного как Санта Клаус из Лапландии, до главного российского Деда Мороза из Великого Устюга. Чысхаан, суровый якутский хранитель холода, присутствует по умолчанию: здесь находится его жилище - пещера внутри священной для местных горы Эбе Хайа, что в пяти минутах езды от Томтора. Пещера якутского Деда Мороза являет собой захватывающее зрелище: от пола до потолка она покрыта кристаллами льда и гигантскими снежинками, а в комнатах стоят внушительного размера ледяные фигуры.

Томтор-01

В 1992 году на базе томторской средней школы по инициативе ее директора был основан Литературно-краеведческий музей. Часть экспозиции музея посвящена писателям и поэтам, отбывавшим ссылку в колымских лагерях на территории нынешнего Оймяконского улуса. Школьники и учителя вели переписку с бывшими политическими ссыльными и их потомками, исследовали архивные материалы, что и стало предпосылкой для создания музея.

Сегодня он по-прежнему располагается в томторской средней школе и содержит резные экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве поэта Бориса Ручьева, писателя Варлама Шаламова, певца Севера Андрея Алдан-Есменова и многих других, судьбы в тот печальный период нашей страны были связаны с Якутией, с суровым колымским трактом.

Томтор-02

В Томторе прошли последние два года пребывания на Колыме Варлама Шаламова. Именно Томторское почтовое отделение стало связующей нитью между писателем и Большой землей. Отсюда он отправлял письма Борису Пастернаку, здесь же получал от него ответы.

В селе Томтор установлен памятный знак жертвам сталинских репрессий - «Колокол памяти»; в 2013 году в память о жертвах на месте, где раньше располагалась церковь, отстроили новую часовню. По заказу сельской администрации для часовни изготовили купол, при-везли иконы и прочую церковную утварь. Небольшая церковь стоит на земле, в которой захоронены останки многих известных жителей улуса, в том числе купца и мецената Николая Осиповича Кривошапкина - культовой фигуры для оймяконцев. К 175-летию со дня рождения Кривошапкина привели в порядок названный в его честь сквер, в котором можно найти и памятник этому выдающемуся якутянину, в конце XIX - начале XX века оказавшему помощь экспедиции Черского, пожертвовавшему немалые средства на возведение мостов на тракте Якутск - Оймякон, строительство нескольких церквей и пополнение фонда якутской библиотеки.

Томтор-03

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор

accordion menu joomla