Sentstory.ru



Верхне-Амгинский заказник

Верхне-Амгинский заказник.

Государственный заказник республиканского значения «Верхне-Амгинский» создан в 1995 году для сохранения, воспроизводства и восстановления численности боровой дичи, пушных зверей, диких копытных, редких и исчезающих видов растений и птиц, сохранения мест их обитания, экосистемы верхнего течения бассейна реки Амги. Он расположен между левыми притоками реки Амги - речками Хаппарастах и Кюнкю. Общая площадь территории заказника, относящейся к Амгинскому улусу, составляет 500 тыс. га. Здесь разрешается традиционное природопользование и хозяйственная деятельность коренных и малочисленных народов Севера – оленеводство.

Растительный мир заказника богат ягодами - брусникой, голубикой, черникой, смородиной а также грибами. Здесь обитают различные виды животных: осторожный дикий северный олень, красивый гордый лось и другие.

Посещение заказника возможно по разрешению, выдаваемому Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). Для получения разрешения нужно обратиться с заявлением на имя руководителя.

На юге Якутии встречается росомаха - хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского - «обжора»). Внешне росомаха напоминает медведя или барсука: тело у нее приземистое, неуклюжее, ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изо-гнута кверху. Большие ступни ног позволяют росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые.

60% площади Алданского района населяет изюбр. Это очень осторожный' зверь со строго симметричными рогами, идеальным слухом и зрением. Высокое качество рогов, огромная стоимость пантов, отличные вкусовые качества мяса делают этот вид объектом повышенного внимания охотников, поэтому добыча изюбра не должна превышать 200 голов ежегодно.

В таежной и лесотундровой зонах Якутии распространен лось. В среднем по республике на 100 кв. км угодий встречается около пяти лосей. Численность лося в Якутии составляет 60,3 тыс. голов. По мнению многих зоологов, именно на территории Якутии, в ледниковый период, лось сформировался как вид.

На высокогорных безлюдных участках Алдано-Учурского хребта обитает снежный баран (еще его называют толсторогом). Это один из наименее изученных копытных зверей нашей фауны. Снежный баран - довольно крупное животное плотного телосложения на коротких и сильных ногах. Излюбленными местами обитания снежных баранов являются горные склоны, где выходы скал чередуются с аппетитными лужайками.

По долинам Алдана, Учура, Тимптона, Амги и других рек сосредоточен ареал кабарги - небольшого парнокопытного оленевидного животного. Зверь этот экзотический, интересный для охотника, особенно зарубежного.



BBC News - World

BBC News - World

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Мировые новости - VSESMI.RU

Мировые новости - VSESMI.RU