Sentstory.ru



Северные избы

Северные избы

Северная изба — образец типовой деревянной жилой постройки, идеально приспособленной к трудным условиям Русского Севера. Ее главная особенность: жилые и хозяйственные помещения соединены под одной крышей. И называть ее, вообще-то, правильнее не избой, а домом-избой. Изба, то есть собственно жилье, — только часть ее, причем меньшая. Другие компоненты — подклет, взвоз, поветь, чердак со светлицей; на повети — сени, сеновал, сараи, чуланы, амбары; в подклете — конюшня,хлев, прочие подсобные и жилые помещения. К этому списку порой добавляются крыльцо, галерея, мезонин... Словом, целое селение, маленький мир, за пределы которого можно, кажется, не выходить всю долгую северную зиму.

Такая постройка — результат долгой эволюции строительной практики. Исходными объектами были курные избы, четырех-пятистенки, топившиеся по-черному. Курных изб много было в Олонецкой, Вологодоской, Архангельской губерниях еще в середине XIX века. Через полстолетия они повсюду уступили место составным домам с дымоходными печами.

Распространены три основных типа северных изб. На плотницком языке они называются «брус», «глаголь» и «кошель».

Дом «брусом»: хозяйственная часть примыкает к торцовой, более узкой стороне жилой части и соединяется с ней через сени. Здание вытянуто вдоль одной оси, имеет форму параллелепипеда, «бруса».

Дом «глаголем» (от старинного названия буквы «Г» — «глаголь»): хозяйственная часть пристроена к углу жилой части и соединена с ней Г-образным сочленением. Здание приобретает живописно-асимметричную форму.

Дом «кошелем»: хозяйственная часть примыкает к длинной стороне жилой постройки, причем общая двускатная кровля становится асимметричной; один ее скат, покрывающий часть жилья и двор, значительно больше другого.

Вся постройка стоит на высоком подклете — полторы-две сажени от земли (3-4 метра). Второй ярус — поветь — заключает в себе основные жилые и даже парадные помещения — горницы. Высота потолка в горнице могла достигать двух с половиной саженей (более 5 метров). В жилье вход через сени, к которым снизу ведет лестница крыльца. В хозяйственные помещения повета отдельный пологий подъем — взвоз. Обширный чердак использовался и под хозяйственные нужды, и как летнее жилье.

Помещение, выходящее окнами в торцовую часть чердака, называется свет-лица; в домах-«кошелях» нередко устраивали жилой мезонин над парадным крыльцом и сенями. Вся постройка поражает масштабностью, обилием пространства, сложностью его организации (с непривычки можно заблудиться). И удобством, продуманностью каждого элемента.

Строители северных изб не скупились на украшения, к каковым относились; коньки — резные фигуры на стыках боковых скатов кровли; курицы — загнутые жерди, на которые укладывались потоки (желоба для стока воды); причелины — резные планки, прилаженные с торцовой стороны здания к скатам кровли; полотенца — планки с резьбой, опущенные вниз от конька; оконные наличники; балясины на лестницах и галереях; фигурные столбы, поддерживающие декоративный балкон светлицы или мезонина...

Северные избы имеют вид внушительный и в то же время радостный, затейливый. И, при типологическом единообразии, все они разные, неповторимые. Вот только беда: мало их осталось. Весь север Европейской России усеян руинами и остовами умирающих северных изб...



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное