Вот моя деревня.

Мы привыкли говорить деревня, село... А как назвать Мышковичи, центральную усадьбу колхоза «Рассвет»?

Громадная площадь. По краям — здания, которым позавидует любой районный городок. На гранитном цоколе строгий, изысканно современный Дворец культуры с зимним садом под стеклянной крышей. Перед Дворцом — богатейший розарий, фонтаны, бассейны. Здесь же удачно вписаны архитектором Георгием Владимировичем Заборским комфортабельная шестиэтажная гостиница и торговый центр. А от площади лучами расходятся улицы с двухэтажными коттеджами, щегольски нарядными, с аккуратными приусадебными участками сплошь в гладиолусах, флоксах, георгинах.

Так как все-таки назвать Мышковичи?

Думается, что все-таки селом, современным селом, таким, каким ему и подобает быть.

Вот моя деревня_001

Перед административным комплексом колхоза «Рассвет» бронзовый бюст. У подножия всегда охапки живых цветов. Это памятник человеку, который в труднейшие годы послевоенной разрухи, в то время, когда это село, как и многие другие белорусские села, было разорено дотла, мечтал о Мышковичах завтрашнего дня.

Кирилл Прокофьевич Орловский. Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда. Человек, ставший при жизни легендой. Воин. Сеятель. И мечтатель. Израненный войной, он нашел в себе силы встать во главе испепеленного хозяйства и год за годом вести его вперед. Орловский поднимал хозяйство бережно и любовно, как садовник, возделывающий сад. И когда этот «сад» зашумел, когда укрепились молодые стволы и начал он приносить богатые плоды, не стало Кирилла Прокофьевича... На смену Орловскому пришел Василий Константинович Старовойтов. При нем колхоз не только не растерял накопленного, но и шагнул вперед, став одним из наиболее сильных хозяйств страны.

Вот моя деревня_002

Более двух миллионов чистой прибыли, ежегодно получает колхоз. И большая часть этих средств идет на социальное и культурное развитие.

Уже несколько улиц красуются коттеджами, облицованными цветной керамикой.

И эти дома со всеми удобствами служат иллюстрацией к словам, сказанным председателем.

Вот моя деревня_003

— Мы считаем так — говорил корреспонденту Василий Константинович — сельский житель имеет полное право на красоту и уют. Полное право жить по городским стандартам...

Забота о людях в хозяйстве ощущается на каждом шагу. Такой пример. В колхозе пять столовых. В них ежедневно обедают 750 человек. Обедают бесплатно. Молоко, овощи, фрукты, мясо — все самое свежее, все со своих, колхозных, полей и ферм. Это бесплатное питание обходится колхозу в «копеечку»: от 250 до 300 тысяч в год. Кому-нибудь такие затраты могут показаться «нерентабельными», но руководство «Рассвета» придерживается другого мнения: это выгодно, потому что освобождает женщин от утомительного стояния у плиты, а значит, сберегает ее время для общественно полезного труда, для семьи, для воспитания детей.

Вот моя деревня_004

Детям в колхозе внимание особое. Просторная, прекрасно оборудованная школа с высококвалифицированным педагогическим коллективом, лагерь труда и отдыха, санаторий,— все это воспринимается как должное. А в центре Мышковичей поднимаются стены строящегося по проекту архитектора Томаса Рейна детского комплекса на 280 мест, с бассейном, комнатами для игр и занятий, спортивными площадками.

И не успеют еще малыши подрасти, как откроет для них свои двери современный спортивный комплекс, с бассейнами, душами, залами для игр, гимнастики, тяжелой атлетики...

Вот моя деревня_005

У городов есть свои гербы. У колхозов нет. Но если бы они были, то мне кажется, что для колхоза «Рассвет» подошел бы такой: на фоне рассветного солнца стоит человек и держит в руках сноп пшеницы. Потому что это взаимосвязано — человек и пшеница, человек и результаты его труда.

«Рассвет». К лицу колхозу это имя.

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор