Красота России – Камчатка, глаз не отведёшь.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что первая буква русского алфавита (в ее заглавном написании) похожа на вулкан? Правильной конической формы, с внушительной снежной шапкой. После того как вы побываете на Камчатке, вы начнете замечать Камчатку во всем, что будет вас окружать. И даже в буквах, тем более что в слове «Камчатка» сразу три буквы «А».

Камчатка остается в памяти каждого, кто побывал здесь. Особенно это касается российских путешественников и командированных - вероятно, потому что регион долгое время был очень желанным, но совсем недоступным для посещения. Запретный плод и так сладок, а тем более - Камчатка с ее завораживающими пейзажами, которых не увидишь больше нигде не только в стране, но и в мире.

Открыт ли этот регион сейчас? Формально - да. Вы покупаете билет на самолет и улетаете любым, хоть самым ближайшим рейсом. Но действуют куда более неожиданные сдерживающие факторы. Например, нужно подготовиться к тому, что путешествие по труднодоступным территориям Камчатки по стоимости окажется сопоставимым с сафари где-нибудь в Танзании или с круизом по Австралии и Океании. А еще, пожалуй, неплохо бы задуматься: владеете ли вы информацией о Камчатке, достаточной для того, чтобы быть уверенным, что за эти деньги вам гарантированы комфорт, удовольствие и безопасность? Вот и выходит, что запретного режима нет, но многие ограничивают себя сами, выбирая другие, менее экстремальные маршруты.

И тем ярче эмоции у тех, кто все же решился - выбрал для себя поездку на Камчатку, проштудировал горы литературы, спланировал экскурсии и перелеты, запасся походной экипировкой, завел путевой дневник и отправился в путь... Рассказы таких отважных путешественников завораживают окружающих, не дают им покоя и манят в путь. Так и получается, что в последнее время туристы все чаще задумываются о посещении края вулканов и гейзеров. Ате, кто уже повидал камчатские красоты, мечтают вновь повстречаться с ними.

Вулканы - самая популярная достопримечательность Камчатки. Их вы увидите еще с борта самолета при заходе на посадку. В этот момент можно снять через иллюминатор отличную панораму. При хорошей погоде «домашние» вулканы постоянно будут с вами, пока вы находитесь в Петропавловске или в его окрестностях. Ну а если вы лыжник или сноубордист и прилетели, чтобы заняться спусками, то вы оцените невероятный вид, открывающийся с верхней точки горы. Панорама поистине бескрайная - до самого моря, а дальше только линия горизонта.

Если вы не искупались в термальном источнике в первый день своего путешествия по Камчатке, значит, точно искупаетесь во второй. Это уникальное, круглогодичное и самое доступное развлечение (хотя кто-то относится к такому времяпрепровождению более серьезно: все-таки бальнеология - это наука). Минусовая температура воздуха при этом вовсе не проблема, а приятный бонус. Представьте: зима, вы сидите по плечи в воде, на голову сыплет снег... А затем, выбежав из бассейна и отринув страх, с разбегу ныряете в сугроб - поверьте, независимо от вашей солидности и социального статуса, эта простейшая процедура непременно вызовет у вас детский восторг.

Учтите: камчатская погода вносит свои коррективы буквально во все. У вас на завтра запланирован вылет региональным рейсом? Будьте готовы к тому, что можете не полететь. Метеосводки приходят авиаторам каждый час, начиная с 10 утра. Сначала ваш рейс будут переносить на час, потом еще пару раз на час. А потом и вовсе на следующий день. Если вы приехали на полуостров всего на несколько дней и у вас «сгорает» экскурсия, то, конечно, мало слов найдется у персонала аэропорта, чтобы вас успокоить. Но уговорить пилотов не удастся: у них есть четкие критерии полетной безопасности, поэтому лучше всегда бронировать резервную экскурсию на случай, если не повезет с погодой.

На Камчатку едут, конечно, и «в гости» к медведям. Понаблюдать за этим зверем во время его рыбалки, когда тот зубами ловит ярко-красную нерку в прозрачной воде, - невероятное приключение. Такой аттракцион вполне заслуживает специальной поездки на Курильское озеро в конце лета... не забудьте только перед вылетом очистить карту памяти в фотоаппарате.

Камчатский край - царство уникальных деталей. Песок - черный. Икра - красная, но такая разная! Сможете отличить на глаз икру кижуча от икры чавычи и кету от нерки? А у рыбы бывает несколько степеней посола: вкусовые нюансы под силу различить только бывалому путешественнику. Океан жгуче-холодный, но на пляже под солнцем получается прямо-таки черноморский загар. Местный помидор, выращенный в парнике на термальном источнике, по вкусу напоминает краснодарский овощ и ни в какое сравнение не идет с безвкусным китайским импортом.

Зимой Авачинская бухта буквально дышит под тонкой коркой льда. Свежий снег настолько белый, что глаза начинают болеть. А чего стоит удовольствие руками разгрести 10-15 кубометров снега (именно столько наметает в стандартную камчатскую пургу на одно стандартное машино-место). И не однажды, а раз 15-20 за зиму. Кстати, здесь будьте осторожны: несмотря на широту души и гостеприимство, результатами такой тяжелой работы делиться никто не будет, поэтому, если вы за рулем, не становитесь на чужие расчищенные места во дворах.

Последний пример иллюстрирует, что люди на Камчатке отличаются какой-то невероятной выносливостью: с несокрушимым спокойствием они выносят и погодные капризы, и бытовые неурядицы. Если говорить прямо, без ложной романтики, жить на Камчатке совсем не просто. «Закрытое» прошлое оставило краю тяжелое наследство. Регион всю советскую эпоху был сугубо дотируемым. Смена вех оставила полуостров «за кадром», ведь электоральный вес всей Камчатки едва ли стоил одного московского района.

Только осознав глубину «ямы», в которую попала Камчатка в 1990-х, можно оценить тот путь, который был проделан с тех пор. Разведан газ, построен газопровод, энергетика стабилизирована, работает на местном топливе. Рыбные промышленники строят новые, с иголочки, заводы. Запускаются амбициозные проекты по развитию сельского хозяйства. Хорошие новости (а главное, рабочие места и налоги) приносят золотые рудники. Интенсивное дорожное и жилищное строительство создает спрос на продукцию местных производителей стройматериалов. Французы изучают возможности инвестирования в создание ультрасовременного горнолыжного кластера, а японцы вкладываются в экологичную ветрогенерацию.

Люди всегда селились на Камчатке добровольно: здесь никогда не было ссыльных, не было лагерей. В сознании москвичей этот край - вовсе не суровый. Здесь мягкая по сравнению со всем Дальним Востоком зима, чистый воздух и безграничные возможности интересно и с пользой для здоровья проводить досуг: азартная рыбалка, сплавы по рекам, выезды на снегоходах, пешие походы, развитая горнолыжная система, экстремальная охота, яхтинг, серфинг, парапланеризм... Побывать на Камчатке мечтали несколько поколений наших соотечественников. Может быть, пришло время нам воплотить эту мечту в жизнь?

Другие разделы: рецепты, анекдоты, строительство, психология