Sentstory.ru



Усадьба Тайцы

Тайцы

Усадьба Тайцы — одна из самых представительных дворянских усадеб Петербургской губернии. Она имеет всевозможные статусы и регалии — охраняемый государством памятник, объект, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. И тем не менее она бесхозна, никому не нужна и потому разрушается. Огромный дом на высоком цоколе, украшенный колоннами и увенчанный ротондой, мрачновато глядит сквозь заколоченные окна. Львы, охраняющие лестницу перед главным входом, с удивлением смотрят на гранитные ступени, потрескавшиеся и заросшие травой. Вокруг — романтический в своей запущенности парк. Готическая арка стоит в окружении деревьев, как рыцарь, заснувший навеки волшебным сном. Руины конюшен дополняют грустно-величественную картину.

Когда-то здесь кипела жизнь. В XV веке эти земли принадлежали новгородскому боярину Богдану Есипову. В петровские времена Таицкая мыза перешла во владение вице-адмирала Ивана Головина. Связь с морем символична: именно рядом с Тайцами на поверхность земли выходят Сонинские ключи — источники, питающие водой пруды и каналы Царского Села. Отсюда по проекту инженера Федора Баура был проложен знаменитый Таицкий водовод до царскосельской резиденции Екатерины II. После смерти адмирала Таицкое имение было поделено между двумя его сыновьями. В 1758 году Александр Михайлович Головин продал свою часть Абраму Петровичу Ганнибалу; так Малые Тайцы вошли в состав обширных ганнибаловских владений под Петербургом. Большие Тайцы тоже вскоре сменили владельца: их купил Александр Григорьевич Демидов, внук Акинфия Никитича Демидова, правнук Никиты Демидовича Антюфеева, создателей великой металлургической империи Демидовых.

Усадьба Тайцы обязана своим существованием знаменитому демидовскому клану Александр Григорьевич, Демидов в третьем поколении, хотя и владел металлургическими заводами, но не отличался качествами делового человека. Искусство, наука, меценатство, жизнь в изящной роскоши привлекали его куда больше, чем предпринимательство. Со временем он выкупил и Малые Тайцы и в центре своих таицких владений создал дворец и парк со всякими затеями. Тут пригодилось и родство. Сестра Александра Демидова, Наталья Григорьевна, вышла замуж за архитектора Ивана Егоровича Старова, человека незнатного (из духовного сословия), но даровитого. Ему Александр Демидов и поручил вести работы в Тайцах.

Впоследствии имя Старова прославят постройки в Петербурге: Таврический дворец, Троицкий собор Александро-Невской лавры. Но Таицкий дворец в его судьбе стал важной ступенью к архитектурным вершинам. Строить для такого человека, как богач Демидов, было и престижно, и ответственно.

Старов создал необычный дворец. В нем заключена игра противоположностей. Квадратный в плане, с одинаково закругленными углами и круглой башней на крыше, он одновременно величествен и компактен, внушителен и прост. В нем есть что-то от дворца-замка эпохи Возрождения. Ионические полуколонны и пилястры придают его облику некоторую мягкость.

Необычно широкие оконные проемы в центре фасадов и по углам делают его похожим на садовую беседку. Так и можно его назвать: замок-беседка. Ротонда посередине крыши — не то башня-донжон, не то изящный бельведер. Игра этих контрастов продолжается вокруг дворца. Львы у подножия лестницы — грозные, но улыбаются. Готическая арка, внизу мощная, как крепостная стена, сверху увенчана игривым фронтончиком с башенками.

Усадьба Тайцы, бесспорно, шедевр. Но почему же этот шедевр в наше время оказался никому не нужен?



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное