Sentstory.ru



Усадьбы в окрестностях Петербурга

УСАДЬБЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПЕТЕРБУРГА

Помещичьи усадьбы XVIII — начала XX века — сокровище России, которое ею рассыпано, потеряно, забыто. Когда-то их были десятки тысяч, теперь остались сотни, да и те в большинстве своем разрушаются. Между тем это наследие особенной культуры, драгоценной для нашей страны, — культуры независимой частной жизни. Это прибежище Кая и Герды, защищенное от всепроникающего ледяного дыхания Снежной королевы — государства. Потому они так уютны, так теплы, так гостеприимны; потому их облик так благотворно действует на душу

По этой же причине они зачастую так оригинально-неповторимы в архитектурном отношении. Здесь владельцы и архитекторы могли отвести душу: строить не по имперским канонам, не по правилам придворно-светского этикета, не оглядываясь на предписания регулярного градостроительства и идеальной архитектуры, — а просто творить, делать так, как хочется.

Среди усадеб есть изящные и вычурные, простые и роскошные, выстроенные в строгом соответствии с понятием о стиле и без всякого внятного стиля. Они схожи между собой — и бесконечно разнообразны. В них дышит прошлое, в них бродят тени наших предков: столичных вельмож, мелкопоместных дворян, офицеров, чиновников, крепостных слуг, крестьян, французов-гувернеров, странников, приживалок, провинциальных архитекторов и вольных художников.

Открывая ворота барской усадьбы, мы вступаем во внутренний, скрытый от посторонних глаз мир старой России.



BBC News - World

BBC News - World

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Мировые новости - VSESMI.RU

Мировые новости - VSESMI.RU