Выборг: выросший из гранита

Над каменистыми островками и свинцовыми водами Выборгского залива вот уже более семи столетий высится грозная башня — донжон Выборгского замка. Башня и окружающие ее крепостные стены меняли масштаб и облик, разрастались вширь и ввысь, пока не обрели нынешний свой вид, внушительный и поэтичный.

Когда-то новгородские словене соперничали с варяжскими конунгами за обладание Невой и Вуоксой. В XI—XII веках, по-видимому, эти земли и реки находились под контролем Новгорода, — об этом свидетельствуют обнаруженные археологами остатки славянского поселения на берегу Финского залива, недалеко от ныне существующего города Высоцка. В XIII веке в наступление перешли шведы. Разбитые князем Александром Ярославичем на Неве, они все же закрепились на северо-западе Карельского перешейка. Здесь правитель-регент шведского королевства Торкель Кнутссон в 1293 году построил крепость Выборг (в переводе с древнескандинавского — «Святой город»). Располагалась крепость на островке, прикрывающем вход в узкую, глубоко врезанную в сушу часть фьорда, ныне именуемого Выборгским заливом. По данным археологических исследований, ранее на этом острове находилось укрепленное поселение местных карел. Шведская крепость была деревянной, четырехугольной в плане, с каменной башней, сложенной из больших валунов. Нарекли башню во имя крестителя Швеции короля Олафа Святого.

Выборг: выросший из гранита_001

Новгородцы не сдавали позиций; война продолжалась. Несколько попыток уничтожить Выборгский замок оказались безрезультатными. По договору, заключенному в 1323 году в Орешке, русские признали факт шведского владычества над северо-западной частью Карельского перешейка. Но пограничная война между Новгородом и Швецией, а потом между Россией и Швецией продолжалась еще три столетия. Выборгский замок перестраивался. В XV веке, после появления артиллерии, вокруг донжона были выстроены два ряда каменных укреплений. В шведских хрониках говорится, что выборгский наместник, а впоследствии король Швеции Карл Кнутссон Бунде «создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами». При короле Густаве Вазе в середине XVI века замок снова был расширен и укреплен, башня Святого Олафа надстроена до семи ярусов, а вокруг замка стала расти целая система оборонительных сооружений. В XVII веке боевой облик замка дополнили бастионы, возведенные на Замковом острове. Все это время Выборг оставался центром шведской колониальной администрации в завоеванном крае.

Выборг: выросший из гранита_002

Тут самое время разоблачить представление о Карельском перешейке как об исконно финской земле. До прихода русских здесь обитали карелы и ижорцы и лишь в северо-западной части — финны-суоми и тавасты-яа-ми (древнерусские источники называют их соответственно «сумь» и «емь»). С XIV века заметно растет русское земледельческое население, а ижорцы и карелы принимают православие. От дельты Невы до низовьев Вуоксы, по данным писцовых книг XVI века, числилось несколько десятков православных церквей и административных центров — погостов.

В начале XVII века в Российском государстве разразилась Смута, осложненная интервенцией. Россия выжила, но удержать окраины не смогла. Опустошительная для всего русского Северо-Запада война 1610-1617 годов со Швецией закончилась подписанием Столбовского договора: к Швеции отошли берега Финского залива и Карельский перешеек. Православные большей частью выселились за новую границу в Россию. На их место пришли лютеране: финны и шведы.

Выборг: выросший из гранита_003

Сто лет Россия пыталась вернуть утраченное. В ходе Северной войны Выборг был главным опорным пунктом шведов в Восточной Прибалтике и главной угрозой только что основанному Петербургу. Первая попытка взятия Выборга в 1706 году закончилась неудачей. Весной 1710 года была проведена сложнейшая операция: по льду Финского и Выборгского заливов из Кронштадта переброшены войска и осадная артиллерия; Выборг окружен плотным кольцом осады. Операцией руководил генерал-адмирал Федор Апраксин, блокаду с моря обеспечивал вице-адмирал Корнелий Крюйс, артиллерийским обстрелом крепости командовал генерал-майор Роман Брюс. Все это были ближайшие к царю люди, прославленные «птенцы гнезда Петрова». Сам царь Петр участвовал в организации осады. Пять дней, с 1 по 6 июня, осадная артиллерия громила крепость. Замок и бастионы сильно пострадали от ядер и бомб. Положение крепости становилось безвыходным. Помощь извне так и не пришла. Наконец 12 июня 1710 года комендант Выборга согласился на капитуляцию. 13 июня в крепость вступили русские войска, и над башней Святого Олафа был поднят российский флаг. В 1721 году по Ништадтскому миру к России отошла вся область Ингрия с главным городом Выборгом.

На протяжении XVIII и XIX веков Выборгский замок постепенно ветшал, разрушался, неоднократно горел. Особенно катастрофическим был пожар 26 августа 1856 года: Башня Олафа внутри полностью выгорела. В 1891- 1894 годах по личному повелению императора Александра III и под руководством инженер-полковника Лезедова была проведена реставрация и реконструкция замка. С тех пор могучие стены и мощная башня Выборгского замка стоят над водами залива прочно и неколебимо. Даже в войнах XX века они практически не пострадали.

Выборг: выросший из гранита_004

Нужно обязательно подняться на самый верх башни Святого Олафа, выйти на смотровую площадку. Оттуда виден весь старый Выборг, разрезанный улицами на ломти, как праздничный торт. Видны островки и протоки Выборгского залива и лесные дали Карельского перешейка.

Выборг замечателен не только своим замком, но и своей гражданской архитектурой.

Выборг: выросший из гранита_005

Всей России известна Часовая башня на Крепостной улице. Когда-то она примыкала к средневековому готическому зданию кафедрального собора. В 1796 году верх башни перестроили по канонам классицизма, оформили колоннами, балюстрадой и куполом. В этом виде башня была запечатлена в фильме «Земля Санникова». В самом начале этого культового фильма советского времени один из героев забирается по стене башни на ее верх. А потом поет:

Призрачно все в этом мире бушующем.

Есть только миг. За него и держись.

Есть только миг между прошлым и будущим.

Именно он называется жизнь.

Выборг: выросший из гранита_006

Собор был разрушен во время Советско-финской войны в 1940 году. А башня, к счастью, уцелела. И является сегодня главным архитектурным украшением Крепостной улицы и всего центра старого Выборга.

Неподалеку от нее, на площади прямо перед замком, красуется еще одно примечательное здание — Ратуша, или здание музея. Оно было построено в 1868 году на месте старой Ратуши, а в 1897-1899 годах надстроено архитектором Йоханом Бломквистом и приобрело тот причудливый и веселый облик, который бросается в глаза посетителям Выборга и сегодня: пестрый декор, высокая крыша, вздернутые кверху фронтоны, оформленные в позднесредневековом духе.

Но самое интересное в гражданской застройке Выборга — здания эпохи модерна. Этот стиль восторжествовал в европейской и русской архитектуре в конце XIX века и господствовал вплоть до Первой мировой войны. Несколько десятков домов Выборга могут быть отнесены к числу первоклассных памятников модерна.

Выборг: выросший из гранита_007

Заметнее всех здание городского рынка. Оно находится на пересечении всех путей, ведущих приезжего по центру Выборга. С одной стороны залив виднеется, с другой — улица ведет к Ратушной площади и замку, с третьей — широкая, приземистая Круглая башня обозначает старинную черту городских стен. Здание рынка было построено архитектором Карлом Сегерштатом в начале XX века. Это модерн с элементами ретроспективизма, то есть с использованием мотивов старинной архитектуры. Прямоугольная башня с часами выглядит как средневековая крепостная башня. Высокие щипцовые кровли и фронтоны заставляют вспомнить архитектуру североевропейского Ренессанса. Полукруглые окна, сгруппированные по три-четыре, указывают на традиции романского стиля. И в целом это длинное, ритмично скомпонованное здание имеет вид по-средневековому суровый и в то же время привлекательный, веселый.

Выборг: выросший из гранита_008

В двух шагах от рынка расположено одно из лучших зданий Выборга — дом компании «Хаакман и К°». Дом построен в 1909 году по проекту архитекторов Уно Ульберга и Акселя Гюльдена. Мощный пример северного модерна, стиля сурового и внушительного. Простые объемы очень удачно скомпонованы на неровной, взбегающей поверхности на углу Подгорной улицы и улицы Северный Вал. Весь фасад облицован темно-красным карельским гранитом, и от этого здание кажется гранитной скалой с растесанными изнутри щелями-окнами.

Выборг: выросший из гранита_009

Ничуть не хуже дом торговой фирмы «Хякли, Лаллукка и К°», Вокзальная улица, 7. Архитектор Алан Шульман тоже использовал в его облицовке красный гранит, а в композиции здания — мотивы средневековой крепостной архитектуры: эркеры в виде круглых башен, стрельчатые оконные и дверные проемы.

К числу лучших украшений Выборга относятся здания Национального акционерного банка, и доходный дом купца Маркелова на улице Торкельс (ныне проспект Ленина), и городская библиотека, творение всемирно известного финского архитектора Алвара Аалто, и еще множество построек, придающих историческому центру Выборга совершенно неповторимый, живой и благородно-столичный облик.

Выборг: выросший из гранита_010

Автор текста Анджей Иконников-Галицкий. Из книги "Удивительные места России" (СПб., 2014)