Sentstory.ru



Вознесенье-средоточение водных путей

Вознесенье - средоточие водных путей

В конечную точку своего маршрута, в поселок с чудесным названием Вознесенье, автобус из Петербурга прибывает как раз к последнему парому. В этом месте, у самого истока Свири, где суровая река, как из переполненного сосуда, выливается из спокойного и белого Онежского озера, — мостов нет, переправа паромная. Был уже вечер. Справа, на востоке, открылось бесконечное пространство озера, а слева, на западе, тучки окрашивались розовым и оранжевым. Внезапно налетела черная тучища, хлынул ливень, в пятнадцать минут пролетел, — и над водой, как раз над тем местом, где из озера вытекает поток Свири, загорелась двойная радуга.

Нынешний поселок Вознесенье сросся из двух частей: Вознесенья, получившего название от давно уже не существующего монастыря, и Свирского Устья, что на противоположном, южном берегу Свири. В старину оба селения были невелики, малолюдны. Ученый-путешественник XVIII века Николай Озерецковский в книге «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» сообщает: «Против деревни Свирского Устья на правом берегу Свири лежит Вознесенский погост, в котором две деревянные церкви и при них живут церковники с шестью человеками своих прихожан, кроме которых никакое другое селение к погосту сему не причисляется, и церковнослужители пропитание свое имеют единственно от земледелия... Самая деревня Свирское Устье, насупротив лежащая, не к сему, а к Оштинскому причисляется погосту. При сей деревне построено несколько рыбачьих изб, в которых весною и осенью живут рыбаки, из разных деревень для рыбной ловли сюда приходящие; в прочее ж время избы сии стоят пусты».

Жили бедновато, зарабатывали в основном судоремонтом и проводкой судов вниз, через Свирские пороги (ныне, после постройки Верхнесвирской ГЭС, скрытые водой). Если верить Озерецковскому, «весьма немногие из верховых жителей занимаются рыбною ловлею, и все вообще съестными припасами очень скудны; овощей никаких не садят, хотя они и хорошо могут там родиться, как то опытом изведано в деревне Усланке, где и земляные яблоки (картофель) с успехом разводятся; дворовых птиц, кроме малого числа кур, никаких не держат по недостатку в хлебе, который сами едят по большей части овсяный... и главный их харч составляет репа».

Расти поселок стал после создания Мариинской водной системы, связавшей бассейн Волги со Свирью. Здесь, в том самом месте, где от истока Свири отходит обводной Онежский канал, стоит обелиск, а на нем надпись: «Канал в обход Онежского озера от реки Вытегра до реки Свирь в составе Мариинской системы построен в 1818-1820 гг. и 1845-1852 гг.».

Стоя у обелиска, понимаешь, что такое царство воды. Вода со всех сторон наступает на маленькую, как будто сжавшуюся от страха сушу. За спиной — широкая Свирь, направо уходит канал, а впереди расширяется в безграничность светлая даль Онежского озера. Берега вблизи от Вознесенья низкие, топкие, поросшие высокорослым заболоченным лесом.

К южному берегу причалил паром. Пора переправляться. От этой переправы к северу идет дорога до самого Петрозаводска, вдоль всего юго-западного берега Онежского озера.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное