Камчадалы

Районы расселения: поселок Ключи, село Мильково, город Петропавловск-Камчатский, поселок Усть-Камчатск

Язык: русский

Слово «камчадалы» многозначно. В XVIII—XIX веках так называли ительменов, однако с конца XVIII века этот термин стал распространяться и на другие слои населения: потомков казаков, русское старожильческое население и вообще на все население полуострова. Дифференциация терминов «ительмен» и «камчадал» началась с конца XIX века. Ученый В. Л. Комаров в начале XX века отмечал, что к данной группе относят метисное население от браков русских с местным населением. Кроме того, камчадалами называют оседлых коряков Магадана.

Камчадалы-01

В ходе Приполярной переписи населения в 1926 году ительменский этнос был разделен на тех, кто сохранил свой язык (ительменов), и тех, кто этот язык утратил (камчадалов, которые стали отныне считаться русскими). В 1925 году Камчатский губревком принял решение: «...камчадалов, проживающих в южных районах Камчатки, не считать туземцами, а записать их в паспортах русскими из-за того, что они утеряли язык и по хозяйственной деятельности и быту мало отличались от русских». В годы перестройки ительмены, чьи предки еще в 20—30-е годы XX века были записаны русскими, так как не знали родного языка, получили возможность доказать свою национальную принадлежность, пользуясь архивными данными, и теперь снова относятся к ительменам. Таким образом, в XVIII веке русские, взяв жен или сожительниц из среды аборигенов, положили начало формированию прослойки привилегированного русского постоянного населения, близкой по хозяйству и быту к коренному населению. Русская прослойка постоянно пополнялась за счет новых служилых людей, вольных и невольных поселенцев. Часть из них вливалась в группу русского постоянного населения, но, в отличие от первых русских, смешивалась уже не с ительменами, а с метисами.

ОКОЛО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 5 тысяч человек КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРОЖИВАЛИ НА КАМЧАТКЕ К КОНЦУ XIX ВЕКА: ИЗ НИХ 4 ТЫС. БЫЛИ ОСЕДЛЫМИ КАМЧАДАЛАМИ И КОРЯКАМИ, ЧУТЬ БОЛЕЕ 800 - ИТЕЛЬМЕНАМИ

Потомки от смешанных ительмено-русских браков в настоящее время расселены по всей территории Камчатки и сосредоточены в основном на юго-востоке, юго-западе и в центре полуострова. Многие из них продолжают сохранять и использовать традиционные ительменские навыки хозяйства.

По закону камчадалы получили официальный статус «коренные малочисленные народы Севера». Они внесены ЮНЕСКО в список малочисленных народов, ведущих традиционное хозяйство.

Камчадалы-02

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор