Экзотическая фауна Командор.

Пожалуй, Командоры особенно известны своими морскими жителями. Командорские воды – самое доступное для туристов место в России, где можно наблюдать десятки китов одновременно. Горбани – самый массовый вид китообразных, а больше всего их в августе и сентябре. Незабываемые впечатления оставляют прыжки этих морских исполинов. Представьте, что перед вами из-под воды вдруг вырастает гигант высотой с пятиэтажный дом и падает обратно с брызгами, верчением и громким хлопком.

Изюминкой острова Беринга, которая привлекает сюда туристов, являются морские котики. Зимуют они у островов Японии, а сочетаться узами брака и растить потомство возвращаются к родным берегам. На Командорах вы сможете увидеть их лежбища своими глазами. Так как массовые забои этих великолепных животных ушли в прошлое, в настоящее время их численность постепенно увеличивается. На одном лежбище с котиками мирно уживаются огромные сивучи. Они занимают местечки близ воды и на скалах. Неповоротливые на берегу, в море они изящны и грациозны.

Лежбища котиков

Котики ежегодно приплывают к берегам Командор, образуя лежбища на острове Беринга: Северо-Западное, Северное, Юго-Восточное и мыс Манати.

Лежбище Северо-Западное

Котики располагаются в 40 км от села Никольское. Дорогу хорошей не назовешь, но добраться сюда сравнительно просто. Минус – смотровая эстакада почти разрушена.

Лежбище Северное, мыс Юшина

Находится также примерно в 40 километрах от Никольского, откуда к нему ведет единственная дорога. Сохранилась старая промысловая эстакада.

Ларги - пятнистые тюлени. Они живут в основном на прибрежных скалах и рифах острова Арий Камень или на пляжах острова Топорков. На Командорах есть лежбища антуров - «тюленей-цветков», прозванных так из-за потрясающего пятнистого окраса. Их можно наблюдать даже из села Никольское, глядя в бинокль.

Еще одни прибрежные жители - каланы. Это самые ценные пушные звери в мире. У калана нет слоя жира для защиты от переохлаждения: заменой служит густой мех плотностью до 50 тыс. волосков на 1 кв. см. Жить этим зверькам нравится там, где раскидано множество подводных и наводных камней, на которых они любят отдыхать. Им трудно передвигаться на суше, но в воде они необыкновенно ловки и быстры. Спереди у них обычные лапки, а сзади - почти ласты. Смышленые зверьки умеют пользоваться «орудиями труда» - разбивать камешками панцирь морского ежа, их излюбленной еды.

Наземных животных в заповеднике не так уж много. Это северные олени, голубые песцы, американские норки и красные полевки. В отличие от полевок и оленей, появившихся здесь в XIX веке, голубой песец - исконный обитатель Командорских островов. Более того, сначала он был единственным животным в тундре. Зимой цвет его шкурки варьируется от песочного до бурого (другие виды песца становятся белыми). Это небольшое хищное животное, похожее на лису. Вместе с хвостом длина его тела достигает метра, высота в холке - 20-30 см, вес - 3 кг.

Птицы - наиболее многочисленные и разнообразные обитатели заповедника. Птичьи базары - необыкновенная достопримечательность Командор. Два острова даже названы в честь птиц: Топорков и Арий Камень, ведь там всегда царит птичий гомон. Основательный вклад в это вносят красноногие говорушки, получившие свое название из-за необычайной болтливости.

Одни из самых красивых представителей заповедника – топорки. Это птица из семейства чистиковых, обладающая необычным оперением: на фоне черного туловища (около 40 см в длину) яркими пятнами выделяются его белоснежные щеки и толстый, массивный красно-оранжевый клюв. Топорок прекрасно плавает, способен долгое время находиться под водой, где и кормится мелкой рыбой. Гнездясь, птицы роют норки в мягком грунте, застилают их пухом и перьями.

В водах заповедника водится 257 видов рыб. В море на глубоководье обитают ценные породы белой рыбы - камбала, палтус, минтай и треска, У берега на мелководье нерестится мойва, сельдь, водятся северный и алеутский окуни, песчанка. На островах расположены нерестилища тихоокеанских лососей – нерки, кижуча, горбуши.