Sentstory.ru



Успенский собор

Успенский собор

В правление Ивана Калиты, когда Москва только еще протискивалась в ряд первенствующих городов Руси, на Кремлевском холме был возведен белокаменный Успенский собор — первая монументальная постройка посреди деревянной Москвы. Инициатором его строительства был митрополит Петр, глава Русской церкви, перенесший свою резиденцию в Москву. В 1326 году в только что отстроенном соборе он был похоронен.

Прошло полтора столетия. Собор неоднократно горел, ветшал. По велению Ивана III, прапраправнука Калиты, было начато строительство нового собора, который должен был затмить все существовавшие на Руси постройки. Но здание, возведенное уже под своды, рухнуло. Проведенная псковскими строителями экспертиза показала, что причиной обрушения была недостаточная опытность московских мастеров и плохое качество изготовленного ими связующего раствора.

В 1475 году посол великого государя Ивана, Семен Толбузин, наняла Италии мастера Аристотеля Фиораванти, известного прежде всего своими инженерными работами. Московия нуждалась в опытных инженерах-строителях, а архитектурные образцы имела свои. Итальянец первым делом был отправлен во Владимир для осмотра Успенского собора, по подобию коего ему было велено строить московский храм.

Строительство главной церкви Московского государства продолжалось четыре года. Стены возводились из белого камня и бута, своды — из кирпича. Фиораванти добивался высокой надежности постройки: по словам московского летописца, велел «изнова рвы копати», в них забить мощные дубовые сваи; связующий известковый раствор изготовлял так, что когда «засохнет, то ножем не мощи розколупати». Применил он немало новшеств, удивлявших московских мастеров: железные тяги вместо деревянных брусьев для укрепления сводов; системы блоков и прочих механизмов, благодаря которым «вверх камение не ношаше, но ужищем цепляше и възвлекаше, и верху цепляше малые колесца», так что это было, по мнению москвичей, «чюдно видети».

В 1479 году строительство было закончено. А через год на берегах реки Угры было отражено наступление хана Ахмата. Московская Русь стала независимой державой, ее правитель все чаще, хоть и неофициально, именовал себя царем. Пятиглавый Успенский собор своим величием утверждал могущество стремительно растущего православного царства.

Старец Филофей в том самом послании, в котором провозглашал Москву Третьим Римом, писал о церкви Успения, что она «одна во вселенной краше солнца светится».



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное