Sentstory.ru



Пашков дом в Москва

Пашков дом в Москве

Это, пожалуй, самая знаменитая и самая запоминающаяся гражданская постройка в Москве между стенами Кремля и Садовым кольцом. Выглядит Пашков дом как-то очень необычно, даже фантастично — будто ожившее сновидение. А между тем спроектирован он по строгим правилам классицизма: симметрия, простота форм, ордер. В чем причина необычайного впечатления, производимого им?

Прежде всего в непривычном для Москвы силуэте, в возвышенности и центричности его главного корпуса. Он выстроен в три этажа и увенчан круглым бельведером-ротондой, да к тому же стоит над склоном холма, отчего подобен рыцарскому замку. Высота главного корпуса подчеркивается одноэтажной приземистостью галерей-крыльев, которыми он соединен с боковыми флигелями, напоминающими угловые башни. Напрашивается и другое сравнение — с античным акрополем: главный храм в центре, от него идут крепостные стены, по бокам — храмы младших божеств. Замок и акрополь — экзотические ассоциации для Москвы. Но Староваганьковский холм, на котором высится Пашков дом, дает для них исторические основания. Предполагают, что именно здесь находилась жилая и парадная часть Опричного двора Ивана Грозного — настоящий замок дракона или Синей Бороды. И храм на холме стоял издавна: церковь Николая Чудотворца на Старых Ваганьках известна с XV века.

Впрочем, история создания Пашкова дома, как и личность его первого владельца, довольно прозаична. Участок земли на холме напротив Кремля купил разбогатевший на винных откупах дворянин Петр Егорович Пашков, отставной обер-офицер Семеновского полка. Его отец Егор Иванович Пашков служил в денщиках у Петра Великого, а умер в должности астраханского губернатора. По воле московского богача в 1784-1786 годах был возведен дом-замок, дом-храм, с бельведера которого можно было даже на Кремль смотреть сверху вниз.

Господствует мнение (хотя оно документально не подтверждено), что архитектором Пашкова дома был Василий Иванович Баженов, самая драматическая личность среди русских архитекторов екатерининской поры. Разработанный им грандиозный проект перестройки Кремля, к счастью, был отвергнут Екатериной II — а то не увидели бы мы кремлевских стен и башен... Дворцово-парковый комплекс в подмосковном Царицыне, наполненный фантастическими образами и масонской символикой, вызвал гнев императрицы и отставку архитектора. Как раз в это время и началось строительство дома по заказу Пашкова.

Баженовский стиль — ранний классицизм. В нем уже безраздельно господствуют композиционное равновесие, симметрия и классический ордер. Но и наследие уходящего столетия — вызов фортуне, преодоление судьбы, тщеславное стремление к неповторимости — ярко проявлено в архитектуре Пашкова дома.

В нем есть мятежность, гордыня, спрятанная в тени колонн коринфского и ионического ордеров, под строгим античным карнизом. Четырехколонные портики главного корпуса и боковых флигелей создают ощущение уверенной силы. Балюстрада и вазы на крыше кажутся строем воинов, охраняющих стены замка. Круглый бельведер — в давние времена он был увенчан статуей Минервы — наводит на мысль о полетах в звездные миры. Недаром по воле Булгакова именно отсюда Воланд бросает последний взгляд на шумящую и движущуюся Москву, отсюда начинается путь его и его свиты в светозарную вечность.



BBC News - World

BBC News - World

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Мировые новости - VSESMI.RU

Мировые новости - VSESMI.RU