Ольхон-остров Легенд

Ольхон - остров легенд

Остров Ольхон — самый большой из трех десятков островов Байкала. И самый богатый легендами, населенный духами. Весь он — как бы огромный шаманский камень, лежащий в самой середине «священного моря».

По одной из бурятских легенд, на этом острове герой-охотник Хоридой повстречал небесную деву-лебедь. От их союза родились 11 сыновей, ставших родоначальниками 11 хоринских бурятских родов.

По другой легенде (впрочем, они не противоречат друг другу), на Ольхон сошел с неба один из владык Верхнего мира, посланец Тенгри-неба, Хан Хутэ-баабай. Бурятские шаманы рассказывают, что его сын, Хан Шубунойон, первым на земле получил шаманский дар от Тенгри и поэтому Ольхой — духовная родина каждого шамана. Один из мысов Ольхона называется Шаманский. Он врезается в синь байкальской воды, высится над ней красноватой остроконечной скалой. По бурятским поверьям, здесь живет Хан Хутэ-баабай. Обычно его дворец невидим, но иногда, в дымке над мысом, можно различить его причудливые очертания.

Это место называют еще мыс Бурхан (то есть божество, хозяин, владыка). В скале есть пещера, в которой обитает Хозяин острова. Его даже называть по имени не полагалось. Приближаться же к его жилищу было строго-настрого запрещено. Нарушившего запрет могли постигнуть болезни и всевозможные бедствия.

Рассказывают также, что у одного богатого и удачливого нойона была очень красивая и столь же честолюбивая жена. Небесные духи в знак расположения подарили нойону богато украшенный дворец. Тогда жена его поднялась на самую северную из ольхонских скал (северо-запад, по поверьям многих центрально азиатских народов, — та сторона света, в которой обитают небожители) и стала молить Тенгри даровать ей дворец еще более роскошный. Тенгри разгневался и сказал: «Ты станешь камнем и будешь оставаться камнем до тех пор, пока в Среднем мире у людей существует зависть». Женщина тут же окаменела. В очертаниях высокой скалы, венчающей мыс Хобой, по-русски именуемый Дева, угадываются контуры женской фигуры.

Легенды легендами, но и на современного человека, незнакомого с религиозными традициями шаманизма и тенгрианства, Ольхон производит могучее впечатление. Пугает и манит.

На этом сравнительно небольшом острове представлен как бы весь мир Байкала, все разнообразие окружающих его ландшафтов. Рядом со степными пространствами — лиственные и смешанные лесочки, еловые дебри. С мраморными и известняковыми скалами, покрытыми красным лишайником, соседствуют глубоко врезанные в берег теплые заливы, в которых так приятно купаться... А неподалеку — песчаные дюны, осыпающиеся под ветром.

Разнообразие природы и магическая сила этого острова привлекает все больше посетителей. Раньше на Ольхон попасть можно было только по воде; теперь от Иркутска до пролива Ольхонские Ворота протянулась пусть и нелегкая, но доступная для легковушек дорога. Паром перевез вас через пролив — и вы на Ольхоне. Правда, такая доступность вызывает некоторую тревогу. Природа уникального острова очень уязвима. Да и духи Ольхона — не разгневались бы они на нашу туристическую назойливость. Кто знает, на что они в ярости способны...



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное