Озеро Айнское

Едем дальше, той же дорогой, вдоль берега. Переночевали под шум моря в палатке невдалеке от поселка Ильинский. Эти поселки — мрачное зрелище. Пустующие дома, мертвые окна, обвалившиеся трубы, развалины заводов. По берегам — железные остовы разбитых и брошенных сейнеров.

Берег тоже становится мрачнее. Собираются тучи, воды пролива темнеют. Даже прибрежный песок на здешних пляжах черен — как говорят, из-за примеси минерала титаномагнетита.

Еще километров тридцать — и у поселка Красногорск большая дорога сворачивает от берега в сторону. Прибрежная трасса тянется, становясь почти непроезжей; еще километров двадцать — и все. Дальше не проехать: мосты снесло минувшей весной. Вот тут начинается заказник, раскинувшийся по берегам обширного озера, именуемого Айнским. За озером виднеются темные вершины гор: Ичара и гора Краснова. Высоты — 1022 и 1093 метров соответственно. Для Сахалина — прилично. Появляются они из туч изредка и снова в них прячутся. По совершенно невероятным ухабам и лужам, когда-то считавшимся трассой, проезжаем сквозь пихтово-тисовый лес, выруливаем на берег. Река впадает в море широким потоком; море совсем уж разбуянилось; небо почти черно. Ветер свистит. И мы идем купаться. Если можно это так назвать. Вбегаем в огромную волну, она кроет с головой и тут же выбрасывает на отмель. Холодная! Бодрит!

Идем обратно к машине. За поросшим травой песчаным гребнем, где уже не чувствуется морской ветер и где выдает свой писк первый комар, вдруг видим медвежий след. Свежий. Только что здесь был наш косматый друг.

Ночевать остались в доме егеря, на самом берегу широкого Айнского озера. С хозяином, конечно, Игорь на дружеской ноге. Перед наступлением ночи идем на озеро — смотреть синих цапель. Игорь и хозяин обсуждают жизнь и заработки. Заработки здесь в основном за счет американцев. Любят они ездить на Айнское охотиться да природу на камеру снимать. Австралийцы тоже бывают. Новозеландцы попадаются. В последнее время и российские туристы активизировались.

Старинное название озера — Райтиси. Не знаю, что это значит по-айнски, но в русском звучании слышится что-то райское. Озеро и в самом деле необыкновенно чисто и хорошо собой, особенно на закате, когда горизонтальные ветви сосен и пихт изысканным контуром вырисовываются на фоне оранжево-сиреневого закатного неба. В озере водится царь-рыба — огромный таймень. А по берегам гнездятся цапли.

Совсем вечер. Перед заходом солнца вдруг очистилась северо-западная сторона неба; в сине-оранжевых полосах заката явилась косматая вершина горы Ичара; запереливалась сказочными цветами поверхность озера. И вот птица взлетела с воды, огромная, переливчато-синяя, и устремилась наискосок вверх, вытянув шею, панически крича. И тут же полозера поднялось на воздух. Десятки синих переливчатых длинношеих птиц рванули куда-то, прокричали свое — и скрылись за деревьями.