Южный Сахалин. Сусунайская долина

Вот он, Сахалин! Необыкновенная земля. Остров парадоксов. Ни Чехов, ни Дорошевич, ни Михаил Танич с его знаменитым «Ну что тебе сказать про Сахалин?» при всем различии их художественных подходов и уровня талантов не смогли изобразить странную специфику чудо-острова. Тут все то же самое, что везде, но все не такое, как везде. Трава растет по обочинам дороги обыкновенная, по имени лопух, только высотой в полтора человеческих роста, и стебель ее толщиной с руку. А деревья по имени дубы, наоборот, маленькие, ниже лопухов, и листья у них совсем не дубовые, а какие-то грушевые... Или вот эти старые наши знакомые, елки и пихты, но стоят они согнутые в дугу, а ветки их вытянуты в одну сторону, как руки грешников, молящих Господа о пощаде... А это дерево, издали похожее на рождественскую елку, при ближайшем рассмотрении оказывается папоротником... В конце июля все кругом светло-зеленое, как весной, и все цветет: шиповник, саранки, лилии, марь... Ирисы даже.

По размытой дождями глинистой дороге поднялся наверх, на сопку, господствующую над городом Южно-Сахалинском и прикрывающую его с востока. Тут и дождик не замедлил покапать. Дождь на Сахалине — всегда. На сей раз он только немножко спрыснул меня и заросшую густым лиственным лесом сопку. Наверху дорога уперлась в здание санатория с красивым названием «Горный воздух». Неподалеку — живописная полянка, сильно замусоренная бутылками, жестянками и прочей дрянью. Оттуда — прекрасный вид на город и даль. Простор. Возникает желание взлететь.

Сахалин — самый большой остров России. По площади примерно равен Венгрии. Название происходит от маньчжурского наименования реки Амур — Сахалянулла (Черная река). По-японски «Сахалин» — «Карафуто». За Сахалин шло длительное соперничество между Россией и Японией. В 1875 году на острове был утвержден российский флаг и... устроена каторга. После Русско-японской войны, в 1905 году, юг острова отошел к Японии; в 1945 году — присоединен к СССР.

Население острова сегодня — около полумиллиона, что почти на 200 тысяч меньше, чем было в 1989 году. Подавляющее большинство — русские (84 %), на втором месте корейцы (5-6 %). Коренные народы — нивхи и ороки — составляют менее 1 %. Нивхи (гиляки) в прошлом были знамениты тем, что изготовляли одежду и обувь из рыбьей кожи. В наши дни их осталось всего около 2000. Айнов, когда-то населявших южную часть Сахалина, теперь на острове нет.

Айны по-китайски именовались «маожэнь», то есть «косматые люди». Действительно, это один из самых густоволосых народов на земле. В XIX веке те айны, которые приняли крещение, смешались с русскими; некрещеные же после 1945 года выселились в Японию. В память об этом необычном народе на острове сохранилось много айнских названий. Например, Сусунайская долина, которую я созерцаю с высоты «Горного воздуха». Название это обычно переводят как «долина, открывающаяся к скалистому берегу».

Южная часть долины полого спускается к заливу Анива. Если взглянуть на север, то всюду горизонт закрыт лесистыми сопками. Где-то между ними, километрах в двадцати к северо-западу от Южно-Сахалинска, спрятался вулкан. И тоже необыкновенный — грязевой. В обычное время он почти незаметен, но, оживая, способен выбрасывать тонны горячей грязи на высоту до полукилометра.