Новодевичий монастырь

«Того же лета (7032-го; 1524 год.) великий князь воздвиже над Москвою рекою за посадом преименитую обыцую обитель, в ней же храм Пречистыя Богородицы, и ту собра инокинь девического чина», — сообщает автор «Книги степенной царского родословия». Другие источники уточняют: Нов монастырь Девичь был основан государем Василием Ивановичем месяца майя в 8 день. Великий князь исполнил обет, данный десять лет назад под стенами Смоленска: после завоевания этого ключа-града основать монастырь во имя образа Богородицы Одигитрии Смоленской. Место было выбрано стратегически важное: здесь сходились Смоленская и Киевская дороги. Монастырю должно было играть двойную роль: обители для инокинь знатного рода и крепости на подступах к столице.

Роль первую Новодевичий монастырь исполнил с блеском. Предполагают, что Василий готовил его для своей жены Соломонии, которую по причине бездетности вынудил принять монашество. Соломонию, в иночестве Софию, отправили, правда, подальше от столицы, в Суздаль. После нее в Новодевичьей обители нашли убежище от горькой суеты мира пять невесток царя Ивана Грозного, две сестры царя Петра Великого и его первая жена, царица Евдокия, а княжон и княгинь, боярышень и боярынь — без счета.

В 1598 году, на девятый день после смерти царя Федора Ивановича, сюда удалилась его вдова царица Ирина, здесь постриглась в монахини под именем Александры. Ее брат Борис Годунов принял соборное избрание на царство здесь же, в Смоленском храме.

Избрание это не принесло счастья ни земле Русской, ни Новодевичьему монастырю. В годы Смуты он несколько раз подвергался разорению.

После Смуты возросло его военное значение: с потерей Смоленска эта крепость стала ключевой на ближних подступах к Москве с юго-запада. На Девичьем поле, близ стен монастыря, устраивались смотры и сборы войск. «7161 (1653 год.) года июня в 13 день государя <...> Алексея Михайловича всея Руси пришествие было на Девичье поле, смотрел своего царского величества двора стольников со всею службою...» Вскоре после этого смотра началась война с Польско-Литовским государством. Смоленск был отвоеван.

В 1680-х годах монастырь расцвел под покровительством царевны Софьи Алексеевны. Именно в эти годы архитектурный ансамбль монастыря приобрел свой нынешний облик.

Центр ансамбля образует пятиглавый Смоленский собор, построенный в 1524-1525 годах по образцу Успенского собора в Кремле. К северу от него расположена Покровская надвратная церковь с тремя главами на восьмериках, к югу — Преображенская надвратная церковь, выделяющаяся своей высокой средней частью с фигурным пятиглавием. К югу от собоpa — трапезная, а к северу — шестиярусная колокольня высотой 72 метра. Монастырь обнесен крепостной стеной; длина стены — около 900 метров, высота — в среднем 13 метров, толщина — 3 метра. По углам стена имеет 4 круглые башни, между ними — еще 8 прямоугольных башен. Основные постройки монастыря, кроме Смоленского собора, были возведены, перестроены или декорированы в 80-х годах XVII века, в правление царевны Софьи.

Самая интересная архитектурная особенность Новодевичьего монастыря — его декор. Он изобилен и витиеват, пестроцветен благодаря сочетанию кирпича и белого камня. Его основные элементы заимствованы из архитектуры Запада. Пилястры и колонки с ордерными капителями, полукруглые и треугольные раскрепованные фронтончики, раковины на месте закомар... Дух русский, а буква латинская. Содержание духовное, а облик все более светский.

Московское благочестие уходило в тень. С запада дули беспокойные ветры. В свои права вступал новый архитектурный стиль, полный тревожных противоречий: московское барокко.