Феодосия

Координаты: 45°02' с.ш. 35°22' в. д.

Площадь: 42,29 кв. км

Население: 69 786 человек

Как добраться: От Симферопольского ж/д вокзала на рейсовом междугороднем автобусе до Феодосии или Керчи-2,5 часа. По тому же маршруту на маршрутном такси или на такси-1,5-2 часа.

Расстояние от Симферополя: 116 км

Феодосия-портовый и курортный город на побережье Феодосийского залива. С юго-запада город закрыт хребтом Тепе-Оба высотой 302 м, замыкающим Главную гряду Крымских гор. По северной части города протекает река Байбуга, впадающая в море невдалеке от поселения. Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. На протяжении своей истории переходил в состав Боспорского царства, под власть гуннов, аланов византийцев, золотоордынцев и генуэзцев. В эпоху Средневековья был известен под именем Кафа.

Феодосия-01

Что посмотреть в Феодосии?

Феодосия славится большим количеством любопытных достопримечательностей, многие из которых связаны с именем выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, местного жителя, внесшего огромный вклад в развитие города.

На набережной расположена Национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского, музей маринистической живописи. Первая экспозиция из 49 картин открылась в части обширного дома, принадлежавшего Ивану Айвазовскому, в 1845 году и стала первым на территории Российской Империи музеем одного художника.

Сегодня галерея занимает два здания и насчитывает около 12 тыс. произведений морской тематики. Местная коллекция Айвазовского-самая большая в мире-составляет 417 работ. Наиболее известные среди них-«Бриг „Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», а также самое большое живописное полотно Айвазовского «Среди волн», имеющее размер 282 на 425 см.

Феодосия-02

В 1930 году перед галереей был установлен памятник Айвазовскому работы скульптора И. Я. Гинцбурга с надписью «Феодосия-Айвазовскому». Благодарность жителей была вызвана отношением живописца к родному городу. Именно Айвазовский добился строительства железной дороги в Феодосию, связавшей курорт с остальной Россией. Он же провел первый водопровод с минеральной водой, которым жители Феодосии пользуются и по сей день, и подарил городу красивейший фонтан, установленный в Юбилейном парке.

Похоронен Иван Айвазовский на территории небольшой армянской церкви Сурб Саркис (Святой Сергий) в 1900 году. Построенный в 1363 году храм был для художника почти родным-здесь его крестили, здесь же он венчался со своей первой женой. После пожара, повредившего часть здания, Айвазовский лично финансировал восстановительные работы. Отличительная особенность церкви-большое количество хачкаров, вделанных в стену и украшающий ее.

Феодосия-03

Хачкар (пер. с арм.-крест-камень)-каменную плиту с изображением креп и надписью на армянском языке-принято устанавливать в честь какого-либо памятного события. На территории Крыма, где издревле проживало очень много армян, такие камни можно встретить очень часто.

Согласно предположению ученых, это может быть самая старая в Крыму армянская церковь, построенная еще до прихода сюда генуэзцев.

По соседству с галереей расположено одно из старейших музейных учреждений в Европе-Феодосийский музей древностей, основанный в 1811 году. К слову, современное здание музея построено на деньги И. К. Айвазовского.

В его фондах хранится более 70 тыс. экземпляров: памятники археологии, этнографические и документальные материалы, коллекции старинных видовых открыток, минералов, окаменелостей, гербарий. Основная часть экспозиции посвящена истории города, насчитывающей более чем 2,5 тыс. лет. Здесь можно узнать о греческой Феодосии античной эпохи, средневековой Кафе, принадлежавшей генуэзцам, и современной городской жизни.

Феодосия-04

Если от музея двигаться в сторону центра по пешеходной Галерейной улице, можно дойти до литературно-мемориального музея Александра Грина, расположенного в доме, где писатель жил с 1924 по 1929 год. Здание легко узнать по большому рельефному панно «Бригантина». В этом доме Александр Гриневский (настоящая фамилия автора) создал всемирно известные произведения «Бегущая волнам», «Золотая цепь», «Джесси и Моргиана» и множество рассказов.

Экспозиция музея воспроизводит детали быта и рабочего кабинета писателя и фантастический мир его литературных героев. У дубовых входных дверей-якорь, а вместо привычных музейных комнат-Трюм фрегата, Каюта капитана Геза, Клиперная, Ростральная, Каюта странствий.

Если же двигаться вдоль набережной по проспекту Айвазовского или ул. Горького, выйдем к башне Святого Константина-одной из хорошо сохранившихся частей генуэзской крепости Кафа, существовавшей в XIV веке. Башня была построена в 1338 году и называлась Арсенальной, в ней хранилось оружие, запас ядер и пороха. Эта башня относилась к внешней линии обороны, общая длина которой составляла 5 км.

Наиболее укрепленная, внутренняя часть-цитадель-находилась чуть дальше, на Карантинном холме, и представляла собой четырехугольник неправильной формы, образованный каменными стенами 11-метровой высоты с 14 башнями. Укрепления Кафы сохранились лишь частично-уцелело несколько башен и часть крепостных стен, но сооружение все равно поражает своим величием.

Феодосия-05

Рядом со стенами крепости расположен храм Иоанна Предтечи (ныне-Иверской иконы Божией Матери), построенный ориентировочно в 1348 году. Эта церковь, одна из самых старых в Крыму, построена по армянским канонам, ее двери украшены декоративной резьбой-плетенкой, над входом вырезаны кресты с цветочным орнаментом. Внутреннее убранство сохранилось лишь частично, однако, по мнению художника и искусствоведа И.Э. Грабаря, раньше храм был богато украшен, а некоторые фрески принадлежали кисти знаменитого византийского живописца Феофана Грека (1340-1405).

Церковь примечательна тем, что, согласно легенде в 1474 году в ней заказал молебен купец Афанасий Никитин, автор «Хождения за три моря». В память об этом событии напротив храма установлен памятник путешественнику. В Кафе он побывал в 1474 году, после шестилетнего путешествия по землям Востока (Никитин достиг Индии за четверть века до Васко до Гамы).

Путешественник покинул эти места весной 1475 года, но до Твери так и не добрался, умер от неизвестной болезни.

Среди православных храмов в Феодосии выделяется из общегo числа церковь Святой Екатерины. Этот, сравнительно молодой храм, был построен в 1892 году, но вобрал себя черты русского культурного зодчества и построен в Архитектурных традициях XVII. Издали церковь напоминает сказочный терем-яркий, необычайно красивый.

Одним из самых красивых зданий города считается дача Стамболи, объект культурного наследия Крыма, одно из немногих строений, переживших Великую Отечественную войну.

Феодосия-06

Здание было построено в 1914 году купцом Стамболи и стало подарком его жене к десятилетнему юбилею свадьбы. Проект выполнен в мавританском стиле. От главного входа видна прекрасная панорама на Феодосийский залив. Дача придает своим видом роскошный восточный колорит благодаря высокому минарету усадьбы, террасам, башенкам, стройным кипарисам, растущим вокруг.

Внутреннее убранство дома не менее роскошно. При строительстве использованы различные оттенки мрамора, ценные породы дерева, лепнина, скульптуры.

Сейчас на территории дачи находится ресторан, музей дома Стамболи и реставрационно-выставочный центр подводной археологии.

Пляжи Феодосии

Феодосия имеет чуть ли не самые большие пляжные площади во всем Крыму. Береговая полоса шириной в 35 м и длиной около 15 км предлагает самые разные виды покрытия-от гальки до чистого песка. На всем протяжении пляжи хорошо оборудованы и снабжены всем необходимым. Наиболее популярны пляжи «Камешки» и «Лазурный берег».

Феодосия-07

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор