Константиновская батарея

Это двухъярусное оборонительное сооружение в форме подковы, расположенное на мысу в северной части Севастопольской бухты, и сегодня является одним из главных акцентов морского фасада города. Сначала на этом месте была построена земляная батарея, которую позже укрепили каменной кладкой. Нынешний облик сооружение, иногда его называют равелином, приобрело к середине XIX века.

Константиновская-батарея-01

Основная функция батареи заключалась в защите входа на рейд. Боевое крещение она приняла во время первой обороны Севастополя, вступив в бой с превосходящими силами противника. Во время Великой Отечественной войны на батарее был создан опорный пункт. Когда вражеские силы подошли совсем близко, перед 74 моряками, оборонявшими форт, была поставлена задача - продержаться хотя бы сутки и обеспечить безопасный выход из бухты последним судам. Защитники «маленького Севастополя» такое наименование батарея получила у немцев - отбивали атаку за атакой и не пропускали врага в течение трех дней. Фашисты расстреливали укрепление артиллерией и били прямой наводкой из танков, однако моряки, защищенные гранитными стенами, сдерживали натиск. После трех дней, проведенных под градом снарядов и осколков, выжившие бойцы покинули форт, взорвав погреба с боезапасами.

Каждый день ровно в полдень из Константиновского форта производится пушечный выстрел, изначально служивший сигналом для проверки корабельных, церковных и адмиралтейских часов. Первый такой залп прозвучал в 1819 году в Севастополе и Николаеве по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грейга. Позже традиция полуденного выстрела распространилась на Санкт-Петербург, Кронштадт и Владивосток.

Константиновская-батарея-02

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор