Ялта

Координаты: 44°29' с.ш. 34°09' в. д.

Площадь: 17,37 кв. км

Население: 78 040 человек

Как добраться: 3 часа на троллейбусе от Симферопольского ж/д вокзала

Расстояние от Симферополя: 82 км

Регион Большая Ялта включает в себя поселения на Южном берегу от Фороса на западе до поселка Гурзуф с восточной стороны и с центром в городе Ялта. Узкая полоска берега отделена от остальной части полуострова горной грядой, благодаря которой здесь всегда тепло и солнечно. Ялта раскинулась в долинах двух горных рек-Водопадной и Быстрой. Город был основан греками ориентировочно в I веке н.э., затем был частью Римской империи, а в Средние века входил во владения Византийской, тогда его название звучало как Ялита или Джалита. В середине XIX века был образован Ялтинский уезд, и Ялта получила статус города.

Ялта-01

Что посмотреть в Ялте?

Начать путешествие по Ялте можно с ее юго-западной части, где находится живописный Приморский парк им. Ю.А. Гагарина. Он простирается на 2 км вдоль моря по живописным склонам западного побережья Ялтинской бухты. В передней части парка растут деревья старой, неравномерной посадки, из-за которой кажется, что вы оказались посреди сказочного леса. Потом начинается более нарядная и опрятная средняя часть. Ее пересекает аллея, обсаженная по обочинам пальмами и цветами. В своей самой высокой точке аллея подходит к комфортабельной видовой площадке, в центре которой устроен декоративный бассейн. Он представляет собой миниатюрные очертания Черного, Азовского морей и Крымского полуострова. С юга и севера площадка заканчивается двумя колоннадами в стиле отечественной классики. На территории парка находится несколько памятников, в том числе-А. П. Чехову и М. Горькому.

Ялта-02

Прогулявшись по парку, выйдем к дворцу эмира Бухарского «Дилькисо». Необычное здание в мавританском стиле, ставшее одним из символов Ялты, было построено в 1903 году по проекту архитектора Н.Г.Тарасова. Известно о дружбе эмира Сеида-Абдул-Ахадхана с Николаем II: эмир специально приобрел участок земли над Приморским парком, чтобы быть ближе к императорской семье, традиционно проводившей летние месяцы в Ливадийском дворце.

Отсюда пройдем к главному зданию Ялтинского историко-литературного музея. Дом построен по проекту знаменитого архитектора Н. П. Краснова. Музей знакомит с историей Большой Ялты с древнейших времен до современности. В фондовых коллекциях находится более 160 тыс. предметов. Часть из них выставляется в экспозициях музея, расположенных в старинных особняках в центре Ялты.

Ялта-03

В трех минутах пешей прогулки стоит дом, где жил и работал композитор и дирижер Александр Спендиаров (с 1901 по 1916 год). Его дом был в Ялте настоящим центром музыкальной культуры. Здесь бывают народные певцы, музыканты также композиторы Н.Н. Амани А.С. Аренский, Ф.М. Блумефельд, В. И. Ребиков, Ц.А. Кюи, Н.Н. Черепнин, A.T. Гречаннов, артисты Ф.И. Шаляпин, Е.К. Мравина, Е.И. Збруева, художники Г.Г. Мясоед, С.Д. Меркуров, В.Я. Суреньянц.

В настоящее время в здании располагается Ялтинское бюро путешествий и экскурсий.

По соседству находится один из филиалов Ялтинского историко-географического музея-дом-музей Леси Украинки. Под таким псевдонимом писала украинская писательница, переводчица, культурный деятель Лариса Петровна Косач-Квитка. Ее творчество было разнообразным: она пробовала себя в поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе и публицистике. Увлекалась фольклористикой, записывала народные мелодии.

Ялта-04

В Ялте поэтесса прожила два года. Здесь родились произведения, запечатлевшие на века кипящую жизнь Крыма, шуршание прибоя Черного моря: «Крымские воспоминания», «Крымские отзывы», «Над морем», «Кассандра» и другие.

В результате усилий инициативной ялтинской интеллигенции в ее доме удалось организовать музей, включающий в себя экспозицию, посвященную дореволюционной русской и украинской культуре.

В Ялте есть место и для любителей поп-культуры. В 5 минутах ходьбы от дома-музея стоит известный на всю страну концертный зал «Юбилейный». Летняя концертная площадка насчитывает 3 тыс. зрительных мест. В летние месяцы представления происходят каждый вечер.

Ялта-05

От концертного зала рукой подать до лютеранской кирхи Святой Марии, одной из немногих действующих церквей этой конфессии в Крыму. Ее возвели на средства прихожан лютеранского вероисповедания, а также на пожертвования российского и германского императоров в 1885 году. Кирхе присущ неоготический стиль со стрельчатыми арками в оконных и входных проемах.

Рядом находится еще один храм-знаменитый собор Александра Невского, построенный в честь российского императора Александра II, погибшего от рук народовольцев. Храм решил построить его преемник, Александр III, который лично утвердил проект в 1902 году. В масштабном строительстве участвовали люди со всей Российской Империи: строительный комитет возглавил ялтинский инженер А.Л. Бертье-Делагард, знатные горожане Б.В.Хвощинский и И.Ф.Токмаков пожертвовали на храм большие суммы, участок земли был подарком барона А. Л. Врангеля. Архитекторами назначили Н.П. Краснова и П.К.Теребенева, иконы расписали мастера из Владимирской губернии, иконостас, купол и стены расписал киевский художник И. Мурашо. Мозаику на наружней стороне храма выполнили ученики венецианца А. Сальвиати. В Москве отлили для собора 11 колоколов.

Ялта-06

Храм получился необыкновенно красивым, похожим на высокий расписной терем. Двухъярусный собор с открытыми галереями построен в неорусском стиле со множеством декоративных элементов: пилястрами, киотцами, порталами, сердечками, шатровым крыльцом, купола блистали золотом.

Невдалеке пролегает набережная им. Ленина. Нужно немного пройти по ней, и по левую руку будет президент-отель «Таврида». Это одно из уникальных городских строений, историко-архитектурный памятник, некогда входивший в число лучших гранд-отелей Европы. Гостиницу украшает фасад с колоннами, просторными террасами и верандами; венецианские атриумы (дворики с мраморными фонтанами лестницами и мансарда со стеклянными «фонарями»).

Ялта-07

Здание построено в 1875 году, как раз перед открытием железной дороги, соединившей Симферополь и Севастополь с центральной частью России. Ялта быстро стала популярным среди русской аристократии курортом. В отеле в различные времена останавливались такие выдающиеся деятели культуры и науки, как Фёдор Шаляпин, И. Бунин, С. Боткин, Н. Римский-Корсаков, К. Станиславский, А. Чехов, В. Маяковский, М. Мусоргский и другие.

Если прогуляться чуть дальше по набережной, можно увидеть купальни Рофе, исторический памятник архитектуры, построенный во дворе гостиницы «Франция» в 1897 году. Заказчиком выступал купец А. И. Рофе. По его просьбе к купальням пристроили парадный портал в мавританском стиле, выполненный из белого мрамора. На нем значилась цитата из Корана: «Будь благословен, как вода».

В купальне установлены ванны, наполненные подогретой морской водой. Они имеют лечебный и расслабляющий эффект. Здесь любили бывать И. Бунин, Ф. Шаляпин, А. Чехов, а также другие члены «Общества литераторов и ученых».

Дальше по набережной, после поворота направо, расположился Морвокзал-«Ялтинский морской торговый порт».

До того, как была построена железная дорога, значительная часть грузовых и пассажирских перевозок к Южному побережью Крыма производилась морским путем. В 1833 году по инициативе генерал-губернатора графа М. С. Воронцова началось строительство первого каменного мола. Именно к нему причаливала императорская яхта «Штандарт», когда царская семья прибывала в Ялту и направлялась в Ливадийский дворец.

Ялта-08

В 1930-е строится здание Морвокзала по проекту Перемиловского. В годы Великой Отечественной войны было разрушено и вскоре, в 1950-е, восстановлено по проекту архитектора Бронникова.

Отсюда прогулочным шагом можно минут за 10 дойти до Масандровского пляжа, самого большого в республике. Над ним с 2010 года реет Голубой флаг, означающий, что пляж отвечает международным стандартам качества.

Попетляв по улочкам Ялты, доберемся наконец до одной из наиболее ярких драгоценностей города-дворца Мордвиновых. Его основатель-граф Николай Семенович Мордвинов-был первым морским министром, адмиралом и видным государственным деятелем. Адмирал был большим приверженцем английского стиля и заложил здесь великолепный парк, в дальнейшем получивший название «Хорошая Пустошь».

Дворец построил в 1902 году уже правнук великого адмирала, Александр Александрович Мордвинов. Проект разработал петербургский инженер Ф.Б. Нагель, руководил строительством архитектор О.Э. Вегенер. Дворец выдержан в лучших традициях эпохи Возрождения. Внутри сохранились старинный камин, паркет, авторская роспись стен и потолков, уникальная мозаика, элементы декоративной лепнины, а также часть картин и нарядных люстр, украшавших помещения дворца. Общая площадь здания-2127 кв. м, оно состоит из двух этажей, подвала, 79 комнат и множества коридоров.

Над пляжем возвышается Поликуровский холм, исторический центр Ялты. В конце 18 века в начале XIX века здесь расположилась молодая Ялта. В 1799 году она представляла собой небольшой рыбацкий поселок из 30 домиков. Здесь находится собор Иоанна 3латоуста, одно из первых каменных сооружений города. Его трехъярусная колокольня возвышается на 45 м над уровнем моря. Раньше она служила маяком для моряков. Собор похож на традиционные православные храмы, скорее напоминает английские усадьбы в псевдоготическом стиле. Его построили в 1837 году проекту одесского итальянца Георгия Ивановича Торичелли по приказу графа Воронцова, в 80-х годах XIX века церковь реконструировали и расширили под руководством Н.П. Краснова.

Ялта-09

В 1941 году здание рухнуло из-за артобстрелов и бомбардировок, а в 1994-1998 годах собор был реконструирован по первоначальным чертежам, найденным в архиве Воронцова.

Еще одна великолепная достопримечательность города-храм, считающийся одним из шедевров архитектуры Крыма, армянская церковь Святой Рипсимэ. Уже более 100 лет она возвышается на склоне холма Дарсан. Здание построено архитектором Гэбриэлем Тер-Микеловым по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца. Прототипом послужила церковь Святой Рипсимэ в Эчмиадзине (Армения).

Подняться к храму нужно по величественной, обсаженной с обеих сторон стройным кипарисами лестнице в 100 ступеней. Архитектура церкви потрясает воображение. Шестигранный конусовидный купол, выполненный из камня, венчает стройное здание, кажущееся высеченным из одного гигантского, но невесомого монолита. Во время богослужений из окон льется органная музыка.

Ялта-10

В 3 минутах ходьбы от церкви есть остановка общественного транспорта «Улица Садовая», где можно сесть на маршрутку №17, проехав четыре остановки до «Улицы Чернова», пройти несколько минут и оказаться возле дома-музея Чехова, известного также как «Белая дача». Именно здесь Чехов создал пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», повесть «В овраге», рассказ «Дама с собачкой» и многое другое. Здесь он провел последние годы своей жизни.

Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступлениями со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой верху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами,-она походила бы на здания в стиле модерн, если бы в ее плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус»,-вспоминал дом писателя Александр Куприн.

В гостях у Чехова бывали также Бунин, Горький, Шаляпин и другие. В наше время «Белая дача» стала музеем, который основала сестра писателя. Дом Чехова в Ялте был открыт для посещения в первый же год после его смерти.

Ялта-11

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор