ДЖАНКОЙ

Координаты: 45»42' с. ш. 34°23' в. д.

Площадь: 26 кв. км

Население: 35 700 человек

Как добраться: Автобусом или электричкой из Симферополя, Ялты, Судака, Феодосии или Керчи (время в пути 1 час 45 минут)

Расстояние от Симферополя: 98 км

Своим процветанием Джанкой обязан железной дороге. Если бы не она, местечко с поэтическим названием «Душа-деревня» (так оно переводится с крымскотатарского языка) могло бы и не «дорасти» до статуса города. Но поселению на севере полуострова, где сошлись автодорога федерального значения и железнодорожные магистрали, оказалось суждено стать важным транспортным узлом - фактически воротами в Крым.

Что посмотреть?

Джанкой часто называют воротами Крыма, поэтому где еще, как не в нем, размещать въездной знак? Гостей полуострова встречает грифон, который держит в передней лапе раковину с жемчужиной. На его пьедестале высечено слово «Крым», а по бокам установлены две пары колонн. Их соединяет фигурная арка, символизирующая солнце. За знаком установлены солнечные панели, которые обеспечивают его подсветку по ночам. Необычная композиция была создана в 2011 году - ее открытие приурочили к 90-летию создания Джанкойского района.

Вокзал в Джанкое старше самого города. В 1871 году началось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, и возле небольшой деревушки на 20 дворов было решено построить узловую станцию. Каменное вокзальное здание было закончено к 1874 году. Сейчас вокзал Джанкоя выглядит буквально с иголочки: несколько лет назад он был реконструирован.

В городе неожиданно много памятников воинской славы - танкистам и летчикам, солдатам, партизанам и мирным жителям. У объездного кольца на пьедестале стоит танк ИС-3 - памятный знак в честь воинов 19-го танкового корпуса, которые освободили Джанкой от фашистских захватчиков 11апреля 1944 года.

Благодарные джанкойцы не забыли и летчиков. Памятник воинам-авиаторам находится возле шоссе Симферополь - Москва. На постаменте из белого альминского камня стоит летчик в полевой форме, с парашютом за спиной. Его руки раскинуты в приветственном жесте, а за его спиной находится стилизованный трехлопастный пропеллер.

Можно посетить воинский сектор гражданского кладбища Джанкоя, где находятся братские могилы солдат и партизан, над каждой из которых возвышается стела. Но один из внушающих самые сильные эмоции памятников находится за пределами кладбища - это монумент «Живые, помните!» автор - скульптор Д. М. Журавев. Памятник был воздвигнут возле консервного завода, где во время фашистской оккупации находился один из концлагерей. На нем изображен фигуры двух советских военнопленных: один решительно сжимает кулаки, поддерживав второго, изможденного, полулежащего у его ног.

Интересно заглянуть и в Джанкойский краеведческий музей. Его коллекция очень разнообразна: от найденных в ходе археологических раскопок скифских браслетов и пряжек до экспонатов отражающих вехи строительства железнодорожного вокзала. В музее собрано немало старых фотографий, сделанных еще в XIX веке.

Первый храм в Джанкое появился только в 1909 году, когда в поселке была возведена церковь Тихвинской Иконы Богородицы. После революции ее разрушили, и сейчас сохранились лишь фотографии. Богослужение восстановили в годы Великой Отечественной войне в частном доме, причем священником был румын, и поэтому служба шла на румынском языке. В 1945 году под церковь отдали одноэтажное здание не ул. Розы Люксембург.

Новый храм - Свято-Покровский кафедральный собор - начали строит: недалеко от него в 1990 год>. Сейчас это стройное бело-голубое здание, что интересно, увенчанное не традиционными куполами-луковками, а высокой многоскатной крышей.

Поскольку значительная часть населения - мусульмане, в городе есть мечеть Джанкой-Джами. Это небольшое приземистое белое здание с единственным минаретом, расположенное на берегу реки Мироновки. Летом при ней открывается детский лагерь с курсами по изучению основ ислама и чтению Корана.

Между улицей Розы Люксембург и Крымской находится городской парк Джанкоя, в нем возле фонтана любят отдыхать горожане. Прямо на парк выходят окна пока недостроенного Дома правосудия.

Оказавшись в Джанкое, стоит съездить в село Александровка, где расположен костел Сердца Иисуса Христа - наследие чешских и немецких колонистов. После того как полуостров вошел в состав империи, у Екатерины II возникла идея заселить крымские степи выходцами из европейских стран. Переселенцы получали бесплатно землю, правительственные ссуды и на 10 лет освобождались от уплаты налогов. Село Александровка было одной из четырех чешских колоний в Перекопском уезде. Костел в неоготическом стиле возвели на пожертвования ее жителей-католиков. Белый камень для строительства везли из Инкермана, а колокола и орган доставили из чешского города Кутна Гора. В начале XX века это был один из красивейших и богатейших храмов в Крыму, но в 1930-е годы его постигла та же участь, что и другие культовые сооружения Советского Союза: храм был закрыт и частично разрушен. А накануне Второй мировой войны немцев из Александровки депортировали.

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор