Гурзуф

Координаты: 44°33' с.ш. 34°17' в.д.

Площадь: 6,9 кв. км

Население: 9056 человек

Как добраться: Недалеко от поселка проходит междугородняя троллейбусная линия Симферополь-Алушта-Ялта. От Симферополя можно добраться по ней (троллейбус-2 часа 30 минут, такси-1 час 20 минут, маршрутка (автобус)-1 час 50 минут).

Расстояние от Симферополя: 68 км

Гурзуф-один из красивейших уголков в самом сердце Южного берега Крыма. Уютные извилистые улочки, великолепный парк с удивительной красоты фонтанами, замечательный вид на Аю-Даг. Приехав сюда на отдых, вы сможете в полной мере насладиться ласковым морем и познакомиться со множеством исторических достопримечательностей.

Гурзуф-01

Что посмотреть в Гурзуфе?

Гурзуф расположен в 11 км северо-востоку от Ялты в устье реки Авуна. Название посёлка происходит от латинского Ursus-«медведь» (в честь Медведь-горы-Аю-Дага), другие расшифровывают его как «горная долина». Знаменитая гора Аю-Даг расположена границе Большой Алушты и Большой Ялты и является природохранным объектом.

На набережной Гурзуфа стоит старый дом европейской постройки, сооружённый в 1811 году герцогом Арманом дю Плесси де Ришельё. В нем находится музей им. А. С. Пушкина. Поздним летом 1820 года молодой поэт отдыхал здесь, приехав вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года.

Впечатления от Гурзуфа наложили отпечаток на многие произведения поэта, Пушкин называл его «колыбелью Онегина».

Гурзуф-02

Вокруг дома разбит изумительный парк. Здесь поныне стоит, вытянувшись к солнцу, знаменитый пушкинский кипарис. Каждый день, выходя на прогулку, поэт обращал на него внимание. Недалеко от стройного деревца раскинулся прекрасный платан. Его посадили в годовщину смерти Пушкина.

«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом... Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря,-и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». А. С. Пушкин

Этот небольшой парк находится внутри более старшего, заложенного в 1803 году. Гурзуфский парк разбит на площади 12 га. В настоящее время здесь произрастает более 150 видов экзотических декоративных растений. Из редких пород в парке имеются плакучая форма ливанского кедра, кипарисовик Лавсона, кедр речной, магнолия крупноцветковая.

Парк украшают многочисленные скульптуры и фонтаны. Самый известный-высокий изящный фонтан «Ночь», выполненный по мотивам античной мифологии. Он находится в центре круглого бассейна. По бокам узорчатого пьедестала расположились бог сна Гипнос и бог любви Эрос.

Гурзуф-03

Над ними лежит шар со знаками Зодиака, символизирующий Вселенную. На нем стоит обнаженная девушка с факелом над головой-богиня ночи Нюкта.

Более простой, но не менее красивый фонтан-«Купальщица». Скульптура находится у стены из кипарисов и примыкающих к ней групп роскошных широколистных бананов.

Третий фонтан парка, который тоже обязательно надо увидеть, называется «Рахиль». Героиня библейского предания возвышается на белой колонне. Четырехугольное основание фонтана с масками на каждой стороне, из которых бьют струи фонтана, служит опорой для высокой колонны.

Двигаясь дальше по набережной, одной из самых красивых на всем южнобережье, можно дойти до корпусов Дома творчества художников им. А. К. Коровина. Один из домов-дача-мастерская выдающегося живописца, удостоенного в 1905 году звания академика. Коровин, долгие годы работавший в Гурзуфе, называл ее «Саламбо» (в честь знаменитого балета, к котором рисовал декорации). В гостях у живописца бывали И.Е. Репин, В. И. Суриков, М. Горький, И. Куприн, Д. Н. Мамин-Cибиряк, Ф. И. Шаляпин.

Гурзуф-04

Пройдя в сторону моря, остановимся у небольшого домика на мысу у подножия скалы Дженевез-Кая. Антон Павлович Чехов купил его вместе с кусочком берега в 1900 году, чтобы отдыхать в уединении. Во владении писателя оказалась собственная бухточка, о чем он писал своей сестре Марии в письме. Сейчас здесь расположен филиал ялтинского музея А. П. Чехова.

В Гурзуфе любил отдыхать Федор Иванович Шаляпин-известный русский певец. Обычно он останавливался у своего друга А. Коровина. Летом 1916 года в имении Суук-Су (ныне детский комплекс «Артек») помещица Соловьева подарила Шаляпину скалу с гротом Пушкина. На ее вершине певец хотел построить свой театр-замок искусств: «Были замш у королей и рыцарей, отчего не быть замку у артистов?.. Я заказал архитектору проект, купил гобелены. Мечту мою я оставил в России разбитой». Певец покинул Россию после революции, так и не осуществив задуманное.

Гурзуф-05

Слева над чеховской бухтой возвышается скала Дженевез-Кая, в которой пробит сквозной туннель-местная достопримечательность. Задумала проект гурзуфская мещанка Прасковья Тикунова, которая планировала построить над морем подвесной мост до Малого Адалара, на котором находится ее ресторан «Венеция». На вершине скалы сохранились развалины древней крепости. Построена она была еще в VI веке византийцами, но свой расцвет пережила при генуэзцах.

За горой Дженевез-Кая начинается территория детского лагеря «Артек», самого большого в мире. На сегодняшний день действуют девять корпусов, каждый из них функционирует практически автономно. Ежегодно с 1925 года «Артек» принимает тысячи детей со всего мира, в разные годы здесь побывали руководители многих стран, общественные деятели, спортсмены и другие знаменитости.

На территории лагеря находится одна из основных достопримечательностей Гурзуфа-удивительной красоты морской грот, носящий имя А. С. Пушкина, добраться до него можно только на лодке или вплавь. Грот расположен в основании пушкинской скалы напротив Адалар. На вершине оборудована смотровая площадка с прекрасными видом на бухту и гору Аю-Даг, неподалеку установлен памятник поэту, рядом с которым прикреплена мраморная доска со строчками из стихотворения «К морю».

Гурзуф-06

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор