Извержение Толбачика.

27 ноября 2012 года началось мощное трещинное извержение одного из самых известных на Камчатке вулканов – Плоского Толбачика. До этого вулкан последний раз извергался в 1975-1976 годах, и вулканолог С. А. Федотов отозвался об этом событии так: «...это было самое крупное в историческое время базальтовое извержение в Курило-Камчатском вулканическом поясе, где сосредоточена примерно десятая часть действующих наземных вулканов мира».

Новое пробуждение Толбачика стало полной неожиданностью: на абсолютной высоте около 1800 метров, севернее первой трещины возникли две трещины по 500 метров каждая, из которых на высоту до 250 метров взмыли многочисленные струи раскаленного вещества. Огненные трещины обрамлялись столбами паро-газо-пепловых выбросов, поднимавшихся на высоту до 6 километров. Иногда в воздухе стояла буквально стена фонтанирующей лавы. Вулканологи, прилетевшие на извержение, были заворожены зрелищем потрясающей красоты: они назвали это грандиозное явление природы новым трещинным Толбачинским извержением.

Через небольшой промежуток времени сфокусировались два центра извержения лавы. Из центров изливались мощные лавовые потоки, которые в первые же два дня продвинулись на 5 и 8 километров соответственно, затопили и сожгли два базовых лагеря. Бугристая, крупно глыбовая лава двигалась по уклону в сторону леса. Деревья подминались под напором огромной массы и исчезали в толще лавы. В это время стоял мороз до -35 °С, а над лавовым потоком было жарко, как в парилке. Увидеть чудо природы ринулись сотни туристов со всех концов страны.