Sentstory.ru



Успенская церковь в Кондапоге

Успенская церковь в Кондопоге

Кондопога — город невеселый, советский, промышленный. Целлюлозно-бумажный комбинат портит все, что можно испортить в округе: пейзаж, здоровье людей, чистоту онежской природы. Только если выйдешь на самый берег озера, на мыс, где когда-то находился старинный погост, увидишь красоту, которой Кондопога известна всему миру.

Красота прижалась к воде. Со стороны берега ее преследуют, как будто хотят задавить, зловонные трубы комбината. Но она стоит. И пока она жива, простор Онежского озера все так же величествен, и жизнь людей осмысленна здесь, возле этого простора.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — лишь часть ансамбля, наполовину уничтоженного в советское время. Но все же — главная часть. Нет сомнения, среди деревянных шатровых храмов Русского Севера она ближе всех к совершенству.

Выдающийся исследователь и защитник русского деревянного зодчества академик А. В. Ополовников так писал о ней: «Архитектура Успенской церкви основана на тонких, художественно осмысленных и очень выразительных контрастах. Стремительная вертикаль здания — и бесконечные горизонтали озера и берегов. Цельная масса четверика — и легкие висячие крыльца, наполненные воздухом и светом, будто влитые в простор озера. Пирамида шатра, пронзающего небо, — и прямоугольник трапезной. Вырастающий прямо из земли-„пошвы“ могучий бревенчатый сруб — и сдержанный, тонко прорисованный ажурный декор».

Церковь (конечно же, не первая на этом месте) была построена в 1774 году, в самом конце прекрасной эпохи русской деревянной архитектуры. Может быть, поэтому при ее создании проявилось все мастерство, накопленное поколениями прионежских строителей-плотников. При этом в ней нет ничего нового по сравнению с более ранними шатровыми церквами Севера. Ничего такого особенного. Уже знакомый нам тип: восьмерик на четверике с трапезной. Четверик очень высокий, с повалом; восьмерик тоже с повалом, украшен поясом фронтончиков. Шатер увенчан маленькой главкой. Общая высота здания довольно внушительна — 42 метра. Интересны пропорции: высота восьмерика к высоте четверика — один к двум; высота шатра к высоте четверика — один к двум; ширина четверика к его высоте — тоже один к двум.

Алтарный прируб покрыт крышей-бочкой. Трапезная по ширине равна основному четверику, а по длине равна его высоте. Такая простая геометрия. К входу ведет высокое, как бы парящее в воздухе крыльцо, напоминающее сложенное крыло птицы. И вся церковь похожа на какую-то дивную птицу, спустившуюся с райских высот и присевшую на низкий каменистый Онежский берег.

Вот что интересно: здесь, в Кондопоге, грузили на речные суда гранит и мрамор, заготовляемый для строительства дворцов и храмов Петербурга. Будущие колонны, фронтоны и пилястры Мраморного и Зимнего дворцов, Казанского и Исаакиевского соборов начинали свой путь к архитектурному совершенству здесь, у подножия Успенской церкви, как будто бы испросив у нее благословение.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное