Sentstory.ru



Мраморная гора

Мраморная гора.

Поистине великолепны горные ландшафты Якутии, среди которых природной красотой выделяется гора (по-якутски - «хайа») Юрюнг Таастах, состоящая из мрамора. Она расположена в Момском районе на правобережье реки Тирехтях в хребте Черского. Юрюнг Таастах Хайа (в переводе с якутского - «гора из белых камней») более известна путешественникам как Мраморная гора, а геологам - как месторождение «Солнечный». Здешние запасы мрамора составляют более 10 млрд куб. м. По территории горы проходит маршрут оленеводов-эвенов.

Нижняя часть горы сложена массивным пластом белого мрамора, верхняя же чередуется с пластами темно-серых глинистых мраморизованных известняков. Выходы пород имеют красивую ослепительно-белую и бледно-розовую окраску, часто с теплым бежевым оттенком. Эти тона выдержаны по всей площади выходов. Внутри Мраморной горы, по расщелине, течет очень высокий водопад, красочно описанный журналистом В. Таюрским: «Вода хлестала откуда-то изнутри горы и рассыпалась в воздухе аккуратно и ровно, словно кто-то с ладошки лил, и обе вершины Мраморной горы и ее соседки отсюда были как на ладони, и замшелая каменная осыпь вела прямо к вершине, и облака плыли над самой головой, и далеко внизу сияла наледь, оттеняя сахарной белизной фиолетовую мрачность противоположных гор, прорезанных бараньими тропами и водотоками, словно кровеносными сосудами... И я честно признался себе, что красивее картины не видел».

Одной из главных особенностей здешнего мрамора, наряду с окраской, является их уникальная способность просвечиваться на глубину до 7 см, а это один из основных критериев оценки мраморов для скульптурных работ. Прозрачность мрамора предает скульптурным произведениям объемность и внутреннюю теплоту.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное