Sentstory.ru



Долина смерти

Долина смерти.

Долина смерти, или «Вилюйские котлы», - окутанное легендами место в верховьях реки Вилюй, в районе ее притока Олгуйдаха. Говорят, что в долине находятся гигантские, врытые в землю котлы из неизвестного металла. Даже в лютую зиму в них тепло, но если переночевать в них, то можно не проснуться или долго болеть. Поговаривают, что в некоторых котлах есть даже целые комнаты, соединенные коридорами, а однажды в одной из комнат видели трупы инопланетян. Таков вкратце пересказ легенд, окружающих это место. Версий о том, что это за котлы, существует несколько десятков - от урановых месторождений и последствий ядерных взрывов до инопланетной базы, которая призвана спасти землю в случае катастрофы.

Первое упоминание о Елюю Черкечех (Долине смерти) встречается в книге «Вилюйский округ Якутской области», написанной российским этнографом и исследователем Ричардом Мааком в 1870-х годах. Экспедиция Маака, в общем- то, искала золото и драгоценные камни, но заодно собирала местные легенды и слухи. В Сунтаре Мааку поведали историю: «Около вершины Вилюя есть речка, называемая Алгый тимирнить (что в переводе значит «Большой котел утонул»), которая впадает в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится в земле огромный котел, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственная величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья».

Второй источник легенды - письмо старателя М. П. Корецкого из Владивостока, который в 1930-х мыл золото в здешних местах: «Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона я видел семь таких «котлов». Размеры от шести до девяти метров в диаметре. Изготовлены они из непонятного металла - их не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (шесть человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно, без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли».

В начале 1970-х был зафиксирован рассказ старого охотника-эвенка, который говорил, что в районе междуречья Нюргун Боотур («Славный богатырь») и Атарадак («Большая трехгранная железная острога») находится металлическая нора, в которой лежат промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах». Сторонники существования котлов ссылаются на якутский фольклор, в котором и в самом деле есть рассказы о «зеленых человечках» и «шарах, вылетающих из-под земли», и на то, что в самих названиях этих мест - например, Олгуйдах («Котел здесь есть») - скрыты указания на котлы.

Кроме того, в здешних местах якобы повышен уровень радиации и отмечаются другие аномалии. Скептики, правда, утверждают, что счетчик Гейгера на Вилюе зашкаливает еще в десятке разных мест, а аномалий здесь и правда много - иначе бы не был этот край богат алмазами, золотом, нефтью и газом. Ссылаются они и на того же Маака, приводя продолжение его цитаты: «Рассказывали также, что оттуда, с верховий Вилюя, в 1830-х годах была вывезена кастрюля, сделанная из литой меди, которая досталась нюрбинскому священнику, который подарил ее своему приятелю из Олекминска. Такого рода рассказы должны быть отнесены к области сказок. Вполне возможно, что котлы были, но самые обычные, для приготовления пищи, а огромными их сделала людская молва». Это отчасти подтверждает доклад сержанта С. Попова, который был здесь с экспедицией в 1794 году. Попов писал, что тунгусы как божеству поклоняются огромным котлам (три-пять метров в диаметре) на треноге, которые завезли сюда русские служивые люди.

В последнее время Долина смерти становится все более популярным местом среди уфологов, путешественников и любителей загадок. Экспедиции в Долину смерти начались в 1960-х и не прекращаются до сих пор. Одна из них не была бесплодной: почти случайно в начале 2000-х годов русский исследователь Е. Трошин, облетая здешние края на вертолете, обнаружил странные круглые, ровные щебенчатые холмики высотой 15 метров. По внешнему виду они напоминают Потомский кратер в Иркутской области. Таким образом, в Долине смерти кроме таинственных (и до сих пор не найденных) котлов появились не менее таинственные, но уже обнаруженные кратеры.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное