Sentstory.ru



Якутские деды Морозы

Якутские Деды Морозы

В Томторе настолько холодно, ню здесь нашли пристанище целых два Деда Мороза! Даже сами якутяне не знают наверняка, кто из двоих повелителей холода - Чысхаан или Эхээ Дьыл - настоящий. Первый гораздо более популярен: он даже разъезжает по гастролям, например в скором времени отправляется в Сони представлять Якутию на зимней Олимпиаде.

В якутской традиции и мифологии Чысхаан, или Бык зимы, является олицетворением неотвратимой стихии (мороза, холода, зимы), и поэтому он появляется из воды, из Северного Ледовитого океана. В мифах этот зимний мат изображен в виде огромного белого с голубыми пятнами быка с прозрачными рогами и морозным дыханием. Когда он обходит просторы якутской зимы, все в природе застывает, люди и животные страдают от стужи, К концу января морозы достигают своего пика. За день до конца января с юта прилетает могучий орел, дитя теплого неба, сгребает снег со своего гнезда и издает звонкий клекот. От орлиного клекота Чысхаан начинает отступать: у него поочередно ломаются рога и отваливается голова, и он отправляется обратно в океан.

Зато второй Дед Мороз - вполне реальный дедушка, профессор СВФУ Гаврил Угаров, к нему в гости частенько захаживают якутяне. Еще бы, ведь у него есть жена-хозяюшка, которая вкусно готовит, и очаровательная внучка Хаарчаана (Снегурочка). Считается, что Чыс-хаан - Дед Мороз суровый, а Эхээ Дьыл - добрый. Попробуем разобраться, которому из них повинуется якутская зима.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное