Ленские щеки.

Несмотря на то что Ленские щеки - три отвесных утеса в среднем течении реки Лены - территориально принадлежат Иркутской области, добраться до них из Киренска или Иркутска довольно проблематично. Лучший способ полюбоваться этим красивейшим участком великой реки - отправиться в тур «Якутск - Ленские щеки» на теплоходе «Михаил Светлов». Щеки расположены в 1420 км от Якутска и в 269 км от Киренска.

Согласно словарю Даля, щеками в Восточной Сибири называют отвесные скалы на берегу реки, которая делает рядом с ними крутые повороты. Таких «щек» в этих краях множество - на Лене есть Чекуровские щеки, известны щеки на Верхней Ангаре, через Осиновские щеки протекает Енисей.

Ленские щеки начинаются чуть ниже села Частинского Киренского района Иркутской области. Если посмотреть на этот участок реки с воздуха, можно восстановить ход великой «битвы», которая разыгралась здесь миллионы лет назад. Лена, пробивающая себе путь к океану, упирается в обрамление Восточно-Сибирской платформы. Натолкнувшись на непреодолимую преграду, она сужается с 80С до 200 м, затем сворачивает вправо, потом влево и, словно горнолыжник делая резкие повороты на 90 градусов, сужается до 70 метров. Обходя сложно размываемые породы, она пробивает себе путь по разломам и трещинам. Так за многие тысячи лет и образовались эти три красивейших утеса, вокруг которых на протяжении трех километров петляет Лена.

Путешественника, следующего из Киренска в Якутск, встречает на правом берегу Первая щека - протяженная, высокая, с совершенно вертикальной каменной стеной и каменной подковой в самом центре. От Первой щеки Лена поворачивает ко Второй, более скромной, находящейся на противоположном берегу. Тут же вновь меняя течение, она устремляет свои воды к Третьей щеке, еще более массивной и грандиозной, чем Первая. Через несколько километров, за крутой петлей поворота, Лена начинает прижиматься к скале - это скала Пьяный Бык. Миновав ее, путешественник может отдохнуть от впечатлений и волнений - самый сложный участок Лены позади.

Каждый год посмотреть на это великолепие - постоянно меняющую цвет воду, которая заключена в красивейшую раму из трех красно-медных скал, поросших зелеными елями и лиственницами, - приезжают тысячи туристов. Кому-то красота Ленских щек кажется смертельной. Например, Иван Гончаров писал: «Вчера ночью я проезжал так называемые щеки, одну из достопримечательностей Лены. Это огромные, величественные утесы, каких я мало видел на морских берегах. Они ужасно разрыты, дики, страшны, так что хочется скорее миновать их».

Действительно, этот участок Лены считается самым опасным для судоходства. Щеки расположены под прямыми углами друг к другу, а скорость сузившейся реки достигает 14 км/ч. С 1982 по 1989 год здесь произошло 14 крупных кораблекрушений. В 1957 году здесь затонула баржа, которая спецрейсом в Якутск везла изготовленные к 325-летию вхождения Якутии в состав России сувениры: гжель, посуду с хохломской росписью и прочее. Пробоина была столь велика, что в течение нескольких минут баржа затонула, а бесценный груз до сих пор покоится на дне. В наши дни для предотвращения кораблекрушений на Ленских щеках действуют строгие правила судоходства. Движение судов здесь одностороннее и регулируется семафором. С 22 до 5 часов утра, с 10 до 12 и с 16 до 18 часов через Ленские щеки проходят суда, которые следуют вверх по течению, а с 6 до 9, c 13 до 15 и с 19 до 21 часа - корабли, которые идут вниз по течению Лены.