Город Нюрба

Город Нюрба был образован довольно экзотическим способом. Вплоть до XIX века на его месте находилось огромное озеро Нюрба. В середине было два острова, которые пользовались популярностью у местных жителей, так как там был чистейший воздух и отсутствовали комары. Однако на месте этого местного парадиза был построен путем реализации одного из крупнейших проектов тогдашней Сибири большой населенный пункт.

Для начала осушения озера в 1820 году начали рыть канаву между озером и Вилюем. Канал рыли всем миром четыре лета и наконец в 1824 году озеро спустили. В общем, задумка удалась, так как озеро осушили, но силу воды немного не рассчитали - сотни тонн рыбы были выброшены на берег, а городу Вилюйску, стоящему выше по течению, и вовсе "подложили свинью": о спуске озера их не предупредили, и наводнение застало соседей врасплох. Тем не менее известный исследователь Ричард Маак писал, что это было одно из самых грандиозных предприятий, осуществленных в Сибири. К слову сказать, подобным манером местные жители в XIX веке спустили еще пару озер.

Город-Нюрба-01

В 1952 году в Нюрбу из Иркутска перебазировала свою штаб-квартиру Амакинская геолого-разведочная экспедиция. А в 1994-1996 годах здесь были открыты две мощные кимберлитовые трубки. Сейчас Нюрба - один из главных алмазоносных центров Якутии и России.

Прогулку по городу начните с набережной Вилюя. Зайдите в новую Никольскую церковь, построенную при поддержке компании «Алроса» в начале 2000-х. Любопытно, что до этого все богослужения и таинства в Нюрбе совершались в квартире одной из прихожанок, которая отдала ее в безвозмездное пользование приходу, позднее переоборудовавшему ее под храм.

Обратите внимание на Нюрбинский ювелирно-гранильный завод, который выглядит, как диснеевский замок, и на здание ЗАГС, напоминающее русский терем. Также в Нюрбе находится любопытный монумент - памятник-трактор «Фордзон», первый транспорт, прибывший в Нюрбинский район. Кстати, в Нюрбе расположен и один из немногих каменных аэропортов в Якутии - регулярное авиасообщение с Якутском здесь существует с 1928 года.

Город-Нюрба-02

Культурным центром города является Музей Дружбы народов им. К. Д. Уткина. Экспозиция музея была сформирована в 1974 году из вещей, представленных на местных школьных краеведческих выставках, а уже в 1977 году музей занял первое место на всесоюзном смотре работ. Здесь открыта картинная галерея, где можно увидеть полотна всех известных якутских живописцев и графиков. Большая часть экспозиции посвящена земледелию русских крестьян в улусе, а также изыскательским работам на Накынском месторождении алмазов. В экспозициях и фондах музея насчитывается более 8 тысяч экспонатов: нумизматика, старинные фотографии, ритуальная якутская посуда. Наиболее интересны старинный монгольский халат XVIII века, седло работы кубачинского мастера конца XIX века и сундук из так называемого просечного железа, по виду напоминающего причудливую изморозь. Секрет технологии «мороз по жести», по которой изготовляли изделия в Великом Устюге, на сегодня утерян. Известно лишь, что жесть протравливалась особым составом кислот и полученный рисунок имитировал морозные узоры на оконном стекле. Однако главный экспонат здесь, конечно, батас - якутское колюще-режущее оружие. При обычной длине батаса 30-40 см, оружие, хранящееся в Нюрбинском музее, имеет в длину почти 2 м и весит около 5 кг. У музея есть три филиала: историко-этнографический музей в селе Мегежек, филиал в селе Хаты и дом-музей первой якутской поэтессы Варвары Потаповой в микро-районе Убаян города Нюрбы. Также в Нюрбе открыты музей милиции, музей спорта и музей наркомов первого якутского правительства братьев Донских.

Город-Нюрба-03

В городе можно посмотреть спектакли единственного «передвижного театра» России - Нюрбинского государственного передвижного этнического драматического театра. Это один из лучших национальных театров страны, который в 1990-х годах играл и на московской сцене: специально для него в столице были организованы Дни нюрбинского театра. Он был образован в 1966 году, в состав труппы вошли выпускники ГИТИСа.

А для того чтобы полностью погрузиться в якутский фольклор, советуем зайти в Музыкально-фольклорную студию при Управлении культуры и на-родного творчества Нюрбинского района, основанную в 1990 году. Здесь собрано около 300 видео- и 250 аудиокассет с записями праздников Ысыах, исполнения олонхо, осуохая, концертов самодеятельности.

Город-Нюрба-04

Нюрбинский улус - одно из лучших мест для того, чтобы послушать тойуксутов - народных запевал. Между Нюрбой и Сунтаром находится село Ынахсыте. Здесь живет олонхосут Николай Осипов и несколько его учеников. Осипов - единственный человек, признанный творческим наследником великого олонхосута Сергея Зверева, по желанию самого аксакала. На сегодняшний момент он считается самым выдающимся тойуксутом Якутии.

В ближайших пригородах Нюрбы находятся еще несколько музеев. Например, в центре села Хаты расположен фольклорный музей «Джесегей огото», название которого переводится как «сын бога Джесегея», бога-покровителя лошадей.

В близлежащих наслегах есть несколько музеев: в Бордонском наслеге работает Краеведческий музей им. С. Васильева, в селе Малыкай - фольклорно-литературный музей. Несмотря на то что последний считается школьным (он находится на территории местной средней школы), там хранятся более 7 тыс. книг, а главное - рукописи писателей Якутии со времен зарождения якутской литературы до наших дней. Особое внимание следует уделить этнографическому музею «Олох оностуута» в селе Чукар одноименного наслега, которое расположено в 80 км к северо-востоку от Нюрбы. Эти земли заселены народами Севера с XV века и хранят традиции старины.

Город-Нюрба-05

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор