Sentstory.ru



Новосибирские острова

Новосибирские острова.

История Новосибирских островов тесно связана с таинственной Землей Санникова с мечтами о необычайно богатой стране, расположенной далеко на севере. Каждый год люди наблюдали за стаями птиц, улетавшими с материка на север. Каждый раз они возвращались оттуда с потомством. Значит, где-то там должна быть достаточно плодородная и пригодная для проживания суша? Поиски этой земли стоили жизни многим путешественникам и исследователям.

Впервые о том, что севернее материка есть земля, стало известно еще в XVII веке. Первое документальное подтверждение этому смог дать казак Яков Пермяков, который плавал из Лены в Колыму. Увидев незнакомый остров, он высадился на берег и объехал территорию на собачьей упряжке. Продолжить поиски в 1770 году решил купец Иван Ляхов, которого интересовала прежде всего кость мамонта, - продав ее, можно было хорошо заработать. Предположение купца оказалось верным: открытые острова были настоящим месторождением мамонтовых костей. В течение двух столетий ежегодно на большую землю доставлялись тонны костей, обнаруженных на архипелаге. Существует свидетельство, что только за сезон 1809 года сибирский промышленник Яков Санников, работавший на детей Ляхова, вывез на материк 250 пудов отборных бивней.

Помимо ценной кости, он привез историю о земле, которую видел на горизонте. По словам Санникова, он видел обширные земли с высокими горами, в сторону которых улетали стаи птиц. Поиски Земли Санникова длились вплоть до середины XX века, однако обнаружить ее так и не удалось. Было установлено, что на указанном месте никаких островов нет. Однако, как выяснилось позже, это вовсе не означало, что Санников ошибся.

Оказалось, что некоторые острова в этом месте имеют парадоксальную структуру: они почти целиком сложены изо льда, перемешанного с песком, и только сверху есть небольшой слой нанесенной почвы. Под воздействием воды они постепенно уменьшаются, а иногда и совсем тонут, оставляя после себя лишь отмели. Именно этим объясняется таинственное исчезновение островов Диомида, Васильевского и Семеновского. Возможно, Землю Санникова постигла та же участь.

Сейчас архипелаг Новосибирские острова, состоящий из трех групп островов - Ляховских, островов Анжу и островов Де-Лонга, входит в охранную зону Государственного природного заповедника «Усть-Ленский».



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное