Санремо и окрестности

145 км от Генуи до Санремо

Каждый год в конце февраля — начале марта в Санремо (Sanremo) проходит фестиваль итальянской песни, производивший в 1980-х неизгладимое впечатление на советских телезрителей. Аль Бано и Ромина Пауэр, Тото Кутуньо, Пупо — все, кто помнит эти имена, могут совершить ностальгическое паломничество на площадь Колумба (piazza Colombo), к театру «Аристон». Впрочем, основная статья доходов Санремо — не песни, а цветы, которые продаются на каждом шагу и стоят сущие копейки. Именно отсюда поступают в Стокгольм цветы для нобелевских церемоний, ведь именно здесь умер Альфред Нобель. Еще в городе есть русский православный храм Христа Спасителя (Cristo Salvatore, или просто Cbiesa Ortodossa Russa), построенный по чертежам Алексея Щусева в 1913 году. По иронии судьбы он стоит буквально в двух шагах от вотчины дьявола — казино (притом, что игорных домов на всю Италию только пять штук).

Санремо и окрестности_001

Обстановка в Санремо посерьезнее, чем в остальной Лигурии: дискотеки и карусельки тут встречаются реже. По набережной Императрице (Passeggiata dell’Imperatrice), названной в честь жены Александра II Марии Александровны, с достоинством прогуливаются пожилые пары. Они приезжают не развлекаться, а поправлять здоровье. Следующий за Санремо населенный пункт так и называется — Оспедалетти (Ospedaletti),«больнички». Главная причина посетить Оспедалетти — прекрасный пляж.

Последний городок перед французской границей — Вентимилья (Ventimiglia). О том, что мы все еще в Италии, напоминают хорошо сохранившиеся развалины терм и древнеримского театра на 5000 мест. О том, что когда- то граница была настоящей, а не условной, — непропорционально большое количество ювелирных лавок и винных магазинов. Название города часто трактуют как «20 миль до Франции» (venti по-итальянски «двадцать»), и даже съезд с автострады обозначен табличкой «XXmiglia», но на деле топоним связан с жившими здесь некогда племенами — интемелиями, да и до Франции лишь девять километров, то есть пять с половиной миль.

Санремо и окрестности_002

Сады Хенбери (Giardini Botanici Hanbury) находятся уже практически на границе, на мысе Мортола. В 1867 году англичанин Томас Хенбери, сколотивший состояние на торговле с Китаем, засадил террасы у моря редкими растениями — актинидиями, макадамиями, фейхоа. Самое большое впечатление производят агавы и алоэ разных форм и размеров. Имеется японский уголок с фонтаном и драконом. Летом бывают астрономические вечера, когда можно разглядывать планеты и звезды в телескоп.

Санремо и окрестности_003