От Савоны до Империи

50 км от Генуи до Савоны

Портовый город Савона (Savona) примечателен средневековыми башнями, самая древняя из которых, Торретта (La Torretta), стала его символом. Вдобавок савонцы обожают устраивать пышные церемонии с религиозно-историческим уклоном. Так, в последнее воскресенье перед Рождеством они жгут костры и по огню гадают, каким будет следующий год, а перед Пасхой, в Страстную пятницу, по улицам проносят на носилках пятнадцать тяжеленых (до 1200 кг) деревянных скульптур и скульптурных групп на евангельские сюжеты. В XIII веке в этой процессии участвовали флагелланты, исступленно стегавшие себя кнутами; в наши дни религиозные чувства выражаются с меньшей страстью — разве что некоторые бредут босиком по острым камням мостовой.

От Савоны до Империи_001

После Савоны можно уделить внимание милейшему поселку Ноли (Noli). Туристами он не засижен, хотя средневековый центр, включая романскую церковь Сан-Парагорио (San Paragorio), прекрасно сохранился. Не в сезон (то есть в любое время, кроме июля и августа) на пляжах, в окружении чаек и кошек, выбирают свои пахучие сети рыбаки. За домами высится гора Урсино (Медвежья), которую Данте, по легенде, вывел чистилищем в «Божественной комедии» — якобы в отместку за то, что в Ноли у него украли ослика.

За Ноли начинается вереница пляжей. Границ между населенными пунктами практически нет, один перетекает в другой, но кое-какие различия заметны. Студенты предпочитают дискотеки Лоано (Loano), семьи с детьми — Альбенгу (Albenga) и Алассио (Alassio) с их развитой инфраструктурой, а ценители видов и белого песка — Лаигуэлью (Laigueglia). Обязательно надо заехать в Черво (Cervo), где горы, как и в восточной Лигурии, вплотную подступают к морю, что придает пейзажу остроту и драматизм. Заканчивается пляжная зона курортом Диано-Марина (Diano Marina). История странного названия такова: местные лигурийские племена издавна поклонялись собственному богу Борману, и древним римлянам, насаждавшим тут свой пантеон, пришлось пойти на уступки — в частности, богиня охоты Диана сменила пол.

От Савоны до Империи_002

Рядом находится Империя (Imperia), образованная из двух отдельных поселений в 1923 году. В восточной ее части, Онелье (Oneglia), стоит найти Музей оливкового масла (Museo dell’Olivo): подобных экспозиций в Италии десятки, но эта — одна из самых больших и занимательных. На западе, в Порто-Маурицио (Porto Maurizio), можно забраться по узким старинным улочкам на вершину холма, где помимо кафедрального собора расположен Морской музей (Museo Navale). Раз в два года (по четным годам) в Порто-Маурицио проводится красивая парусная регата, в которой принимают участие только винтажные яхты. За Империей пейзаж немного скучнеет: горы отходят от моря.

От Савоны до Империи_003