Рестораны в районе Асти

AL CASTELLO

Via del Castello 5, Grinzane Cavour, +39 0173 26 2172, www.castellodigrinzane.it, ресторан: пн 12.30-14.00, ср-вс 12.30-14.00, 20.00-22.30, закрыто в январе, ужин —€40; винотека: пн, ср-вс 9.30-18.30 пьемонтская кухня. Ужины в средневековом замке Цшнцане выходят романтическими и торжественными. Блюда в меню быстро сменяют друг друга, но всегда в наличии первоклассное мясо гриль (повару, недавно получившему звезду Michelin, особенно удается ягнятина). Нельзя обойти вниманием замковую винотеку, где помимо бароло, неббьоло, барберы и дольчетто есть и более редкое роэро, и десертный бирбет, и увлекательная коллекция грапп.

ANTICA CORONA REALE

Via Fossano 13, Cervere, +39 0172 47 4132, www.antica coronareale.com, пн, чт-вс 12.30—14.30.19.30-22.30, вт 12.30-14.30, закрыто две недели после Рождества и две недели в августе, ужин—€60 пьемонтская кухня Деревня Червере в 25 км от Альбы примечательна рестораном, где кулинарные традиции Пьемонта чтут давно (с XIX века) и успешно (две звезды). В «Короне» подают средневековое рагу финанцьера (finanziera), для которого куриные и говяжьи потроха тушат несколько часов, а затем сдабривают уксусом, марсалой и белыми грибами. Хороши также маринованный угорь (ianguilla) и улитки (lumache), поджаренные на медной сковородке с яблоками и луком-пореем.

Рестораны в районе Асти_001

LARCIMBOLDO

Via Legnano 2, Alessandria, +39 0131520 22, www.ristorante arcimboldo.it, пн-пт 12.30-14.00, 20.00-22.30, сб 20.00-22.30, закрыто в начале января, ужин — €40 пьемонтская кухня. Даже такой простой вид пасты, как равиоли плин (plin) с шалфеем и сливочным маслом, в исполнении поваров из «Арчимбольдо» запоминается надолго. В меню всегда есть сезонные блюда: к примеру, ньокки со свежими овощами или только что подстреленная куропатка (pemice) с рататуем. Иногда появляется какое-нибудь необычное мясо вроде бычьего хвоста или затейливо приготовленной ослятины. Но главная гордость ресторана — филе фассоне (tagliata difassone), нежнейшая пьемонтская говядина.

BOCCONDIVINO

Via Mendicita Istruita 14, Bra, +39 0172 42 56 74, www.boccon divinoslow.it, апрель-май: вт-сб 12.30-14.30,19.30-22.30, вс 12.30- 14.30; июнь-март: вт-сб 12.30-14.30, 19.30-22.30, ужин-€30 пьемонтская кухня Именно здесь в 1986 году зародилось движение Slow Food. Владельцы не зазнались: ни яичная паста таярин с масляно-шалфейной заправкой (tajarin al burro е salvia), ни телятина в вине бароло (brasato di vitello al Barolo) хуже не стали, а вдобавок пару лет назад появилась терраса во дворике.

FALCON VECCHIO

Via Mameli 11, Asti, +39 014159 3106, www.falcon vecchio.it, пн-сб 12.30-14.30, 19.30-22.30, закрыто в августе, ужин-€25-30 пьемонтская кухня «Старый сокол» существует с XVII века, и от превращения в сувенирный киоск его спас повар Джакомо Страделла: он переделал интерьер, открыл террасу и навел порядок на кухне. Теперь в ресторан приходят ради образцовых ньокки, отменной картофельно-грибной запеканки (которую осенью еще и посыпают трюфельной стружкой) и требухи (trippa).

Рестораны в районе Асти_002

PIAZZA DUOMO/LA PIOLA

Piazza Risorgimento 4, Alba, +39 0173 36 6167 (ресторан), +39 0173 44 28 00 (траттория), www.piazzaduomoalba.it, вт-сб 12.30-14.30,19.30-23.00, вс 12.30-14.30, закрыто три недели в августе, ужин в ресторане — €90, в трапории —€30 высокая/пьемонтская кухня По этому адресу расположены два заведения. Первое — церемонный двухзвездочный ресторан, где дают салат из 51 вида цветов и трав, включая анютины глазки и одуванчики, которые шеф Энрико Криппа выращивает сам. Второе — простая траттория La Piola, где все блюда, начиная с телятины под тунцовым соусом (vitello tonnato) и заканчивая сабайоном с клубникой, перечислены на грифельной доске, а счет выходит умеренным.

ТАБТЁ VIN

Via Carlo Vassallo 2, Asti, +30 014132 0017, пн, ср-пт 12.00-14.30,18.30-2.00, сб-вс 18.30-2.00, закрыто неделю в августе и неделю в январе, ужин-€20-25 винотека. Разбираться в разновидностях барберы, барбареско и браматерры, закусывая сырами, пастой и тушеным кроликом, в этой винерии очень приятно. На десерт возьмите шоколадно-ромовый торт бонет (bonet), украшенный миндальным печеньем.

Рестораны в районе Асти_003