Sentstory.ru



Южно-Камчатский заказник

Южно-Камчатский заказник.

Заказник, включенный в Список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, расположен в самой южной части полуострова Камчатка и находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». В 1882 году люди договорились считать эту зону заповедной: здесь запретили охотиться. 8 апреля 1983 года эта территория получила название Южно-Камчатского заказника. На сегодняшний день это единственный заказник Камчатского края, который имеет федеральное значение. Со времен, когда эта территория была определена как заповедная, оценка ее значения сильно изменилась. Теперь заказник – это место, где сохраняется природный комплекс юга Камчатки, в том числе и уникальная экосистема бассейна Курильского озера, самого крупного в Евразии нагульно-нерестового водоема для популяции нерки.

Находиться на территории заказника можно лишь в сопровождении инспекторов, ответственных за безопасность туристов. Возле истока реки Озерной расположен палаточный лагерь, который защищен от диких животных специальной изгородью. Для путешественников предусмотрен гостевой дом.

Одно из наиболее примечательных мест заказника – Курильское озеро. Если вам повезет оказаться на озере в нерестовый период, то косяки ярко-красной нерки мечущейся в, будто кипящей воде, вы легко разглядите еще из вертолета (скорее всего, посреди этого рыбного раздолья будут в большом количестве пастись ненасытные медведи – здесь проходит самая многочисленная в мире медвежья рыбалка).

Озеро обрамлено вулканами, в том числе действующими. Один из них – вулкан Ильинская сопка (1577 метров в высоту), в последний раз, извергавшийся в 1901 год. Гора поражает туристов своей живописностью: стекавшая в результате извержения пава сформировала потрясающей красоты бухты, а сам вулкан, как в зеркале, отражается в водах озера. Диковинка этого места – наблюдательный пункт, где проводится ежегодная перепись нерки, заходящей на нерест. Конструкция станции для подсчета рыб проста: русло перегорожено частоколом, в центре оставлены только небольшие ворота, над которыми установлен специальный деревянный треугольник - он гасит волну и позволяет смотреть под воду.

Курильское озеро появилось в результате мощного вулканического извержения и последующего проседания земной коры: в этом месте образовалась кальдера, которая постепенно, в течение двух тысяч лет, заполнялась водой. На берегах Курильского озера археологи нашли множество следов древних поселений, а именно 38 стоянок и 1 городище. Приходивших сюда называли «кури», что в переводе значит «человек, пришедший ниоткуда». Так озеро и получило свое название.

В водах озера находится архипелаг Саманг (0,66 кв. км), возникший в результате вулканической активности. С Сердцем Алаида, скалистым островком в форме сердца, связана печальная легенда. По древнему преданию, сын курильского вождя Алаид и дочь камчадальского тойона, влюбленные друг в друга, встречались в долине севернее мыса Лопатка. Об этом прознал горный дух того места и, приревновав красавицу, решил уничтожить Алаида. Когда влюбленные в очередной раз встретились в долине, дух устроил извержение вулкана, а Алаида превратил в скалу. Затем он отнес скалу в море и поставил на островке примерно в 50 километрах от берега. Девушка, убитая горем, плакала так много, что ее слезы образовали озеро, в котором она и утонула, держа в руках сердце, подаренное ей Алаидом перед смертью Сердце Алаида, превратившееся в камень, и сегодня лежит на середине озера как память о несчастных влюбленных.

Легенды окутывают и другой уникальный природный объект – причудливое обнажение пемз в 4 километрах от Курильского озера, носящее название Кутхины баты. Бат - старорусское слово, обозначающее долбленую лодку, а Кутх - это бог-ворон, почитаемый местным населением. Пемзы и вправду напоминают лодки. О Кутхиных батах известный русский исследователь XVIII века Степан Петрович Крашенинников писал так: «... в 9 верстах от вершины Озерной реки, а по которую ее сторону - неизвестно, стоит беловатая утесная гора, которая не иначе кажется, как челноки, поставленные перпендикулярно, чего ради казаки называют ее батовым камнем, а тамошние язычники рассказывают, что бог и творец Камчатки Кутху перед своим отъездом жил там несколько времени, в сих каменных челноках или батах по морю и озеру ездил для промыслу рыбы, а по выходу оттуда поставил челноки на объявленном камне, и для того они в таком почтении от них содержатся, что близко подходить к ним опасаются».

К северо-восточной части Курильского озера примыкает вулкан Ильинская сопка, у подножия которого, в районе Теплой бухты среди лавовых глыб, заросших березовым редколесьем и стлаником, выходят на поверхность Курильские горячие источники. Температура воды в них достигает +45 ⁰С. Всегда здесь три группы источников состоящих из рассеянных, реже - сосредоточенных выходов воды.

Южная граница заказника проходит по мысу Лопатка – самой южной оконечности полуострова, где Тихи; океан сходится с Охотским морем. Погода здесь влажная, ветреная и туманная что наделяет это место особым очарованием: нетронутая человеком природа кажется неприступной и таинственной.

На русских картах и чертежах начала XVIII века мыс носил названия Нос, Камчадальский Нос, Южный угол Курильская лопатка, Лопатка. Происхождение названия в его окончательно варианте исследователе Камчатки Степан Петровиче Крашенинников объясни сходством очертаний мыса с человеческой лопаткой. Однако более точный смысл названия следует все же искать в русских сибирских говорах, где слово «лопаток» обозначает плоский мыс песчаную отмель.

Из-за высоких штормов и сильных ветров высота растительного покрова здесь не превышает 20 сантиметров. Берега Лопатки довольно низкие сложенные песками и галькой. С моря мыс выгляди ровной, чуть возвышенной площадкой, рассеченной узкой ложбиной. В последнее десятилетие XIX века мы: Лопатка оказался единственным на Камчатке местом обитания многочисленного прежде калана.

Что касается рукотворных памятников, то во время Второй мировой войны на мысе Лопатка была установлена береговая артиллерийская батарея – один из многих элементов единой охранной системы на побережье Дальнего Востока. Также на мысе установлен маяк в виде 29-метровой чугунной световой башни.

Фауна Южно-Камчатского заказника привлекает туристов не меньше, чем природные памятники, В августе – сентябре на берега Курильского озера в поисках пищи приходят бурые медведи. Дело в том, что в это время в озеро приплывает около 2 миллионов особей нерки, а для медведей эта рыба – настоящее лакомство (а по факту – массовый калорийный корм). К ним присоединяются тихоокеанские чайки: на озере гнездится до 3 тысяч особей. Ученые до сих пор спорят о том, почему эти птицы выбирают пресноводный водоем и улетают далеко от моря. Зимой, когда медведи впадают в спячку, на озере гостят хищные птицы, в том числе белоплечие орланы, самые большие хищные птицы России.

Флора Южно-Камчатского заказника порадует туристов редкими видами орхидей, а также растениями, встречающимися исключительно на Камчатке.

Добраться до Южно- Камчатского заказника сложно: автодорог в заказник нет, а добраться туда можно только вертолетом из Елизовского района. С учетом погодных особенностей рейс может быть перенесен или отложен на неопределенное время, поэтому, планируя поездку, имейте запас по времени неделю или хотя бы на 3-4 дня.



BBC News - World

BBC News - World

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Мировые новости - VSESMI.RU

Мировые новости - VSESMI.RU